Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 9-летней Кати Хориной из Екатеринбурга ДЦП. Реабилитация – ее главная возможность избежать ухудшений.

Катя мечтает стать баскетболисткой. По полчаса она может закидывать упрямый мячик в кольцо на игровой площадке. Но прыгать – не может. Церебральный паралич. Она самостоятельно ходит – это главная их с мамой победа.

Когда-то мама и папа ради дочки оставили престижную работу, продали квартиру, залезли в ипотеку и перебрались с двумя детьми (годовалой Катей и ее старшим братом) в Екатеринбург. Поближе к квалифицированным врачам.

«Привыкать было тяжело, но думать об этом было некогда». Мама так и не смогла больше выйти на работу: ей всегда нужно быть рядом с дочерью. Даже сейчас, когда Кате девять лет, мама боится отпускать ее одну. Вместе с ней идет до школы, вместе – гулять. Походка у Кати до сих пор неустойчивая, одна нога встает на носочек, другая повернута внутрь. Чуть кто неловко заденет — Катя падает.

Только поэтому Катя ходит не в обычную школу, а в коррекционную. Программу обычной школы она легко бы освоила: она много и с удовольствием читает, легко запоминает, учит дополнительно английский язык. Но вот лестницы, беготня на переменках, общая суета… Мама боится за Катю.

Чем больше времени проходит с последней Катиной реабилитации, тем неустойчивее становится ее походка. Мышцы в девять лет растут быстро: суставы, связки не успевают справляться с нагрузкой. Ей непременно нужно регулярно закреплять результаты. ЛФК, массаж, иглотерапия, логомассаж.

Кате здорово помогают занятия в реабилитационном центре «Сакура» в Челябинске. Но туда она может выбраться только раз в году (во время летних каникул), да и то, если кто-то поможет оплатить курс. Та реабилитация, которой можно воспользоваться бесплатно по месту жительства, не дает результата. Немножко массажа, немножко бассейна – эффекта нет.

После «Сакуры» Катя всегда приезжает окрепшая, плечи расправляются – осанка улучшается, походка становится устойчивее, речь – четче. Катя с мамой весь год ждут возможности поехать туда.

Церебральный паралич – такой диагноз, который не позволяет расслабляться. Чуть упустишь – и все достижения исчезают. Но сами Хорины не могут оплатить курс реабилитации, который стоит 152 700 рублей. Со всеми пособиями их ежемесячный доход составляет чуть больше 55 000 рублей.

«В вашей ситуации главное – хоть маленькими шажочками, но двигаться вперед» — предупредили маму реабилитологи. И она из всех сил старается, поддерживает Катю, не дает ей остановиться, ухудшиться.

Сейчас, чтобы двинуться вперед, ей очень нужна ваша помощь! Вы уже дважды помогали Кате пройти реабилитацию. Сейчас  Катя с мамой снова просят о помощи и очень верят в то, что люди не пройдут мимо их просьбы.

Опубликовано 15 мая 2019 года