Владику Бастрикову из Нижнего Тагила 10 лет, он обожает футбол и мечтает снова встать на ворота.

Владик знает, что он особый, что он – инвалид. Интеллект у мальчика сохранен. Есть лишь легкое отставание. Владик его и сам замечает. Долго повторяет одно и то же правило и иногда спрашивает у мамы: «Я же не дурак? Я выучу его?». Конечно, он никогда не будет отличником, как Митя Зайцев, сидящий вместе с ним за партой, но очень не хочется быть хуже всех. И Владик снова берется за учебники.

У него ДЦП. Ходить самостоятельно он не может. Во время переменки в школе коляска с ним стоит в углу шумного школьного коридора. Если повезет – дети берут коляску с Владиком и водят что-то наподобие хоровода, он тогда от счастья визжит. Когда надоест – ставят коляску назад. Такой инклюзив.

У Владика два друга: папа и мама. Больше друзей нет. Они ласковые, они очень его любят, мама иногда плачет, хотя повторяет, что он счастье всей их жизни. Владик говорит неотчетливо, у него косят глаза, и он совсем недавно мог стоять и даже делать шаги. Но для исправления стоп понадобилась сложная операция, после которой он семь недель пролежал в гипсе. Ноги за это время атрофировались. Врач сказал, что дальнейшее восстановление зависит от грамотной срочной реабилитации, иначе Владик уже никогда не пойдет и даже стоять не будет, несмотря на исправленные стопы. А это ужасно. Это значит, даже с опорой и очень медленно, он сам не приблизится к шустрым одноклассникам, играющим в футбол.

Владик второклашка. Еще в первом классе он обычно стоял на воротах. Ноги подламывались, он падал и опять вставал. И так за игру раз 20. Когда было совсем неудобно перед одноклассниками – он хохотал, делал вид, что балуется. А теперь не может и этого.

Реабилитацию нужно пройти в медицинском центре «Сакура», который находится в Челябинске. От их Нижнего Тагила это часа четыре пути. Реабилитация там хорошая, Владику нужно пройти занятия на тренажерах, кинезиотерапию, массаж стоп и общий массаж, рефлексотерапию, фармокопунктуру и много другого важного, благодаря чему десятилетний Владик Бастриков из Нижнего Тагила окрепнет и не будет думать, что он хуже всех.

Мама Владика Ирина поделилась, что бесплатных путевок в «Сакуру» не выдают, а в больницах, где они проходили реабилитацию от соцзащиты, у мальчика не было никаких улучшений. Сейчас послеоперационное время, которое нельзя упускать. Папа Владика рос в детском доме, он дорожит своей семьей, много работает, но его зарплата стерженщика на заводе – не больше 20 000 рублей. А еще нужно помогать пожилой больной маме Ирины. Так что на реабилитацию родители скопить не смогут.

Объявляем сбор помощи в 234 150 рублей на реабилитацию Владика Бастрикова в клинике «Сакура».

Просьба опубликована 15.01.2018