Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Реабилитационный центр для наркозависимых в Костромской области строит птичник.

Алексей согласился приехать сюда только тогда, когда родители стали выгонять его из дома. До этого 13 лет употребления, наркологические отделения, срывы. А тут настал край. Родители сказали, что терпеть больше не будут. Что делать… поехал.

«Думал, побуду месяц, глаза родителям замажу… И вот я, городской житель, оказался в глухой деревне, да еще и в православной общине. Утром — молитва, перед едой — молитва, вечером — молитва. А то и всю службу нужно в храме стоять. Думал, секта какая-то…

Через неделю собрал вещи и ушел. Дошел до дороги и вдруг ясно вижу мамины слезы и слова ее слышу, которыми она меня провожала: «Поезжай, сынок. Мне от тебя ничего не нужно. Только лицо твое трезвое увидеть, твою трезвую улыбку. Я уж начала забывать, какая она». Тяжело мне стало. Вернулся в реабилитационный центр, попросил прощения.

Стал выполнять письменные задания, которые задают в центре, ходить на службы, участвовать в работах. Ну так, чтобы только отстали. Но постепенно как-то мне моя жизнь открылась с другой стороны. Особенно, когда выполнял письменные задания, понял, как им всем родным тяжело со мной. А они, наоборот, все мне письма шлют — радуются. Все! Мама, папа, тети, дяди, бабушки. «Как мы рады, что ты выздоравливаешь! Говорят: ты сам вызвался почистить канализацию!Гордимся тобой!»

Ну, в общем, я решил менять свою жизнь. Сознательно. Через год я уже стал не только воспитанником, но и консультантом. А спустя еще девять месяцев я познакомился в Костроме с девушкой, женился. Я строю новую жизнь».

Реабилитационный центр «Сумароково» находится на базе бывшего Свято-Троицкого монастыря. Поэтому основное трудовое послушание воспитанников — ремонт сохранившихся на территории монастыря храмов. Очистить стены от плесени, пол починить, алтарь подновить. Кто-то снег вокруг расчищает, кто-то могилы на церковном кладбище облагораживает. Работа позволяет предотвращать срывы. Появилась тяга — чем ее унять? Кому-то нужно с наставником поговорить, кому-то — на исповедь сходить, а кому-то — дрова порубить. Все эти средства хороши.

А будущий птичник — это и постоянная занятость, и свежие яйца на столе, а возможно, и заработок на обеспечение центра. Если куры будут хорошо нестись, возможно, излишки удастся продавать.
Подготовились основательно: местный фермер обучил всем премудростям, председатель колхоза обещал помочь с зерном. Готовы закупить 50 кур для начала. Но для этого нужно закончить постройку.

Каркас здания воспитанники построили своими силами. Построили хитро: подняли на кирпичах, чтобы куры могли под ним гулять. Места мало — вот и придумали, как его сэкономить. А вот утеплить и обшить птичник средств не хватает. Ведь центр существует на пожертвования близких и родственников воспитанников. А это не такие большие деньги.

Средства на каркас выделил благотворитель. На стройматериалы требуется еще 89.300 рублей. Давайте поможем людям трудиться!
Неслучайно говорят: «Если дать человеку рыбу, он будет сыт один день, если дать ему удочку — будет сыт всю жизнь».

Опубликовано 27.02.2018