Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Данила воспитывает папа. У мальчика сложный диагноз, но реабилитация в Китае позволила сделать скачок в развитии. Ему уже 18 лет, он должен окончить коррекционную школу и получить профессию

Данил Саитов живет в Уфе. У мальчика много диагнозов, среди которых – задержка развития и аутические проявления. Несмотря на 18 летний возраст называть Данила взрослым рановато. Но для системы соцзащиты он уже взрослый, бесплатная реабилитация ему не положена.

При рождении мальчика что-то произошло, роды были сложные и сразу после появления на свет у Данила диагностировали органическое поражение мозга. Даня рос очень активным, на месте не сидел, а запись в медкарте «умственная отсталость с элементами аутизма» и инвалидность объясняют, почему мальчика не брали ни в один детский сад. 10-15 лет назад в Уфе у ребенка с таким диагнозом было не много возможностей. Сейчас их больше, но Даня уже подрос и ему уже многое «не положено».

До 7 лет Даней занималась мама. Папа, водитель по специальности, зарабатывал для семьи деньги. Но когда Данилу было 7 лет, его мама умерла. Ильдар с сыном остались одни. Работу пришлось оставить. Несколько раз Ильдар пытался снова начать работать, в последний раз устроился сторожем в реабилитационный центр, но продержался там недолго. Все-таки Данил – ребенок непростой, требует внимания.

Сильные очки (у мальчика миопия и зрение -12), ортопедическая обувь, постоянные занятия лечебной физкультурой (один из диагнозов – кифотическая осанка, но спина Данила сейчас почти не беспокоит, подлечили) – все это обеспечивает папа. Кроме него у Данила из родственников есть только бабушка. Но вот мальчику исполнилось 18 лет и то, что можно было получить бесплатно, больше бесплатно не полагается. А реабилитация шла очень хорошо, отличная была динамика!

Один из последних курсов реабилитации, который прошел Данил оказался очень удачным. Мальчик побывал тогда в Китае. Собрать средства на поездку помогли благотворители. Интенсивные занятия пошли на пользу, отец просто не узнавал сына. Какое же счастье – видеть, как у особого ребенка появляется интерес к жизни, к людям, как меняется его взгляд и облик, налаживается связная речь.

Разумеется, тот курс реабилитации был не первым и далеко не единственным в жизни Данила. Он регулярно занимается с психологом, логопедом, посещает бассейн, учеба в коррекционной школе тоже приносит свои плоды. Но мысли о том, какой скачек Дане удалось сделать в Китае, не покидают Ильдара. Но где взять средства на поездку, если живешь на пенсию и пособие по уходу за ребенком-инвалидом?

Большинство благотворительных фондов на лечение в Китае средства не собирают. Китайские методики очень отличаются от привычных российских и европейских и проанализировать результаты лечения в Китае отечественные специалисты не имеют возможности, такие исследования никогда не проводились. О лечении в Китае можно с уверенностью сказать только две вещи – оно, как правило, очень интенсивное, стандартный курс лечения вмещает гораздо больше разных процедур и занятий со специалистами, чем в России. Многие родители говорят, что именно после курса в Китае у их детей произошел скачок в развитии. Именно так вышло и с Данилом.

Стандартный месяц лечения в клинике «Кундавелла» в Пекине стоит 14 876 долларов, но папа Данилы очень настойчивый, он смог добиться, чтобы клиника на основании того, что сын уже проходил здесь лечение в 2012 году, а также пойдя на некоторое уменьшение количества процедур, смогла уменьшить счет до $8000. По нынешнему курсу это 568 000 рублей. Мечта у Ильдара одна – хотя бы еще раз пролечить сына в Китае. Давайте поможем ее осуществить!