Друзья, мы связались с Артемом Ефимовым, мужем Дарьи, которая скоро должна родить дочку с диагнозом Spina bifida. Для помощи еще нерожденной малышке за рекордные сроки была собрана огромная сумма, основную часть которой (более 10 млн руб.) пожертвовал один жертвователь.

На данный момент ситуация такая: в апреле Даша и Артем прибыли в клинику. При углубленном обследовании в Цюрихе врачи пришли к выводу, что патология серьезнее, чем они предполагали. Обнаружить их сразу на основании исследований из России, было невозможно. К сожалению, внутриутробно ребенку нельзя помочь. Но снизить степень инвалидности можно, проведя серию операций сразу после рождения младенца.

Что обещают в этом случае врачи: выше пояса девочка будет обычным человеком, она сможет сама дышать, двигать руками и головой, принимать пищу, общаться. Ниже пояса будут проблемы: в самом худшем случае девочка не сможет ходить, будут трудности с чувствительностью ног и тазовых органов. Нужно готовиться к инвалидности и креслу. Если вообще не делать операцию — ребенок будет полностью обездвижен, прикован к постели и к ИВЛ.

Даша и Артем, конечно, согласились на проведение операции после рождения дочки. Сейчас они дома. Даша сейчас на 31 неделе беременности. При сроке в 36 недель нужно прибыть в клинику для проведения планового кесарева сечения и последующей серии экстренных операций новорожденной. Всего планируется четыре операции: по закрытию отверстия в спине (оно намного больше, чем ожидалось), по пересадке кожи с другого участка спины на линию позвоночника (в два этапа), а также по установке шунта.

На данный момент мы ждем согласия основного жертвователя на использование его средств по другому назначению: не для внутриутробной операции, а для проведения оперативного вмешательства после рождения девочки. Даша, Артем и все мы с нетерпением ждем ответа от этого человека. Спасибо каждому за участие!