Два года назад вы помогли оплатить занятия по альтернативной и дополнительной коммуникации для Стёпы Гадяцкого из Белгорода. У мальчика двусторонняя тугоухость 4-й степени. После проведения кохлеарной имплантации Стёпе важно учиться распознавать новые звуки, а также осваивать альтернативные методы общения.
Зрение Стёпы, к сожалению, не позволило ему использовать карточки PECS. Но это не помешало получить результат. Для общения Стёпа использует жесты. Как свои собственные, придуманные внутри семьи, так и входящие в состав русского жестового языка. Стёпа знает дактиль (алфавит на этом языке), цифры и многие жесты, обозначающие регулярные бытовые действия, членов семьи, животных.
– Он теперь однозначно больше понимает, знает и умеет. Даже стал хитрить! – рассказывает мама Анастасия. Но самое главное, Стёпа стал понимать, что ему говорят и показывают – раньше такого не было. И благодаря этому он лучше ориентируется в окружающем мире. Стёпа теперь знает, где лежат его вещи, помнит путь до всех магазинов, до школы, до логопеда.
Теперь мама может объяснить ему последовательность действий и расписание. Например: сейчас мы умываемся, завтракаем, идём на занятия, едем к бабушке, а вечером ты можешь поиграть в планшет. Это имеет колоссальное значение, ведь так действия происходят с его одобрения.
– Это большое облегчение для нас. Но в первую очередь это приятно самому Стёпе, потому что невозможно жить, когда тебя постоянно заставляют. Он же личность. Раньше он злился, когда не понимал, что его просят сделать. Сейчас я договариваюсь с ним, а не ставлю перед непонятным фактом, – радуется мама. Родители Стёпы стараются развиваться вместе с сыном, изучают жестовый язык. Анастасия делится:
– Это сложно, потому что в Белгороде взрослым учиться негде. Но мы смотрим обучающие видео в интернете, чтобы не отставать. Наверное, дети нам и даны, чтобы продолжать учиться. Со старшей дочерью делаешь домашку, а с младшим сыном осваиваешь жестовый язык.