«Зимняя вишня»: прошло 40 дней, помощь пострадавшим продолжается

Эту трагедию многие называют уникальной. По количеству погибших детей, по степени общественного резонанса, по масштабу социальной поддержки

«Тысячи людей разделили со мной мою боль»

Успешный визажист и молодая мама Ольга З. потеряла в трагедии двух детей. «25 марта мои дочери были в кино. В конце сеанса первые посетители подошли к дверям, открыли… не было ничего видно от дыма, бил сильный жар, слышались крики… Мужчины закрыли дверь, заткнули щели, все сели на пол и стали ждать помощи.

Когда дети начали терять сознание, выбили дверь запасного выхода, за ней тоже стоял кромешный дым. Через два шага муж потерял сознание… Его вытащили из коридора. Дети остались за дверью в зале… Светлая память всем, кто в тот день не смог выйти из этого ада».

Сейчас у Ольги в «Инстаграме» десятки тысяч подписчиков. «Я хочу, чтобы люди видели, что те ежедневные сиюминутные проблемы – это мелочи. И хочу, чтоб ценили то, что есть сейчас.

И вторая мысль, которая дает силы, что, если я смогу, значит и другие смогут! Смогут пережить каждый что-то свое. В этом есть какой-то смысл. Тысячи людей разделили со мной мою боль. Сотни рассказали свои истории – я читала и плакала вместе с вами о ваших близких.

Шаг за шагом надо заново учиться жить. Я не смотрю новости, не включаю телевизор и не ищу “правды” в интернете. Многие пишут о возмездии, но это не вернет ни моих дочерей, ни других, оставшихся там.

Боль не должна порождать ответное зло, ведь оно принесет новый виток боли. Я не виню никого, хотя мне бесконечно больно и обидно…

Одна девушка написала, что на эти дни “наш город стал эпицентром Человечности”. Столько людей, думая о Кемерово, обнимали своих близких и говорили Богу “спасибо, что они рядом!”»

Семьям – по пять миллионов

 

На пожаре погибли 60 человек. Из них 37 – несовершеннолетние дети. 116 обратились за медицинской помощью. Почти у половины признан вред здоровью разной степени тяжести. После трагедии созданы две областные комиссии: по решению социально-бытовых вопросов и по распределению гуманитарной помощи. Глава региона Аман Тулеев, а затем и сменивший его Сергей Цивилев встретились с каждой семьей погибших лично.

По информации департамента социальной защиты населения, семьи получают (за каждого погибшего) по одному миллиону рублей из резервного фонда правительства РФ, по одному миллиону – из резервного фонда администрации области и по три миллиона – от собственника торгового центра. Пострадавшие получают по 800 тысяч рублей за тяжкий или средний вред здоровью, за легкие травмы – по 400 тысяч.

Как сообщил сотрудник департамента Михаил Полухин, за каждой семьей сразу после трагедии были закреплены психолог, медик и соцработник.

Дополнительно прием ведут в кемеровском центре социальных консультаций. Только за апрель туда обратилось более трехсот человек.

Многие семьи погибших имели кредитные обязательства перед банками. Некоторыми должниками уже занимались коллекторы. По словам заместителя губернатора Дениса Шамгунова, в ходе переговоров администрации Кемеровской области с финансовыми организациями последние спишут 107 кредитов на сумму почти 30 миллионов рублей за свой счет. Полностью закроют ипотеку.

104 семьи погибших и пострадавших получили гуманитарную помощь из Азербайджанской Республики и Алтайского края.

Пожертвования продолжаются

На специальном счете регионального отделения Российского Красного Креста собрано более 135 миллионов рублей со всего мира. Они идут на медицинскую, психологическую реабилитацию, санаторно-курортное лечение и летний отдых взрослых и детей на территории России. Многие из них в этом году отправятся в санаторий «Белокуриха», в оздоровительные центры Сочи,  Подмосковья, а дети – в «Артек», «Океан» и «Орленок». Эта программа рассчитана на 11 месяцев.

Продолжают поступать средства от благотворителей и на счет, открытый в Управлении федерального казначейства по Кемеровской области (это почти 380 миллионов, в том числе, на выплаты по три миллиона рублей за каждого погибшего от собственника торгового центра). Контролирует расходы рабочая группа Общественной палаты региона.

На пожаре погибла половина класса

Пятый класс школы поселка Трещевский Топкинского района был небольшой: 12 человек. Шесть девочек 25 марта поехали с преподавателем смотреть мультфильм. Во время сеанса педагог Оксана Евсеева не находилась в зале. Когда начался пожар, она пыталась спасти детей, но не смогла. Все они погибли. В школе сейчас – 74 ученика.

В первую неделю после трагедии поселок, в котором проживают 700 человек, казался вымершим.

Сегодня его жители хотят построить часовню. Помимо этого Трещевский ожидают другие перемены. Родители погибших девочек попросили, чтобы школу отремонтировали. Она в плачевном состоянии.

Надо сказать, что почти сразу после трагедии в Кемерове был создан Общественный центр помощи пострадавшим. Заработал сайт, на котором можно получить всю необходимую информацию, оставить пожелания и просьбы. Для Трещевской школы Центр разработал программу реконструкции, которая, по предварительным оценкам, потянет на несколько десятков миллионов рублей.

В здании отремонтируют крышу, все кабинеты, спортивный и актовый залы, пищеблок, заменят окна. Будут приобретены посуда в школьную столовую, комплекты учебников с 1 по 9 классы. Решается вопрос по организации компьютерного кабинета. Кроме того, партнер Центра, благотворительный фонд «Счастье детям», собирается установить в поселке детскую и спортивную площадки. Контролировать расход средств будет родительский комитет.

«Мы организуем силы людей»

 

Общественный центр помощи пострадавшим объединил жителей города Кемерово, общественные организации, предпринимательские сообщества. По словам представителя Центра Татьяны Думенко (журналиста по профессии и основной работе), он был создан не по причине недостаточной работы госорганов, а стихийно – на волне эмоций, переживаний, желания быть полезным. Центр не собирает средства. Его задача – найти тех, кому нужна помощь и тех, кто может ее оказать – и свести их вместе.

Многие благотворители хотят помогать пострадавшим напрямую. Нескольким семьям они, например, в апреле приобрели путевки на отдых, тем, кто пожелал сейчас на время уехать из Кемерова. Таких партнеров у Центра – уже 400.

В Трещевском они собираются отремонтировать не только школу, но и дома, в которых проживают родители погибших детей. Помогут и тем, кто достраивает жилье.

Среди основных направлений Центра – бесплатная (полностью – от начала до конца) юридическая помощь пострадавшим. Кстати, по словам координатора общественного движения Дмитрия Малинина, инициативу его создания сразу поддержали адвокаты и юристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска.

Все желающие сразу вовлекаются в работу. Это юридическое сопровождение в инстанциях человека, получившего вред здоровью или потерявшего близкого; помощь на допросах у следователя, сопровождение в судебных заседаниях по выбору меры пресечения подозреваемых и обвиняемых; разрешение юридических коллизий, которые могут возникнуть между родственниками погибших.

Кроме того, Общественный центр следит и за тем, чтобы были установлены и понесли заслуженное наказание все настоящие виновники трагедии. Координирует его  деятельность министерство юстиции РФ. По словам Татьяны Думенко, судебные процессы, возможно, растянутся на несколько лет. Все эти годы, сколько потребуется, Центр будет продолжать свою безвозмездную работу. Ресурсы для этого есть.

Помимо юристов Центр привлекает и профессиональных психологов. Их поддержка понадобилась не только пострадавшим, родственникам, друзьям и знакомым погибших, но и социальным работникам, которые работают с ними.

Прошло дополнительное бесплатное обучение психологов, которые трудятся в общественных организациях, в здравоохранении, образовании, соцзащите. Набралась группа из 30 человек. Они учились работать с шоковой травмой. Такие специалисты будут нужны еще долгое время. Известно, что примерно через три месяца (а иногда и через год) после травмирующего события проявляется посттравматический стресс.

Среди погибших были дети из Алтайского края и из Томска

На время школьных каникул девятилетняя Арина и 15-летний Егор гостили в Кемерове у отца. 25 марта они втроем пошли в «Зимнюю вишню» и не смогли выбраться из кинозала. По распоряжению губернатора края, матери погибших детей Оксане Сидоровой была выделена материальная помощь.

На момент пожара в торговом центре находилась и группа детей из Томска. Двое из них – 12-летний мальчик и 8-летняя девочка – погибли. Семьи из других регионов наравне со всеми получают все причитающиеся выплаты и поддержку кемеровского Общественного центра помощи пострадавшим.

Молитвы о живых и усопших

В кемеровской школе №7, где сразу после трагедии разместился оперативный штаб и собрались те, кто потерял в пожаре родных и близких, с первых часов дежурили и священнослужители кемеровской епархии. Они общались с людьми, служили молебны – и в зале школы, и у стихийного мемориала у торгового центра.

Вместе с сестрами милосердия с молитвенной поддержкой они приходили в больницы, куда поступали пострадавшие. По словам руководителя епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения протоиерея Геннадия Князева, к священникам за духовной помощью до сих пор обращаются родственники погибших, пострадавшие. И не только они.

В храмы приходят люди, которые просто были шокированы этой трагедией, получили сильный стресс, переживающие глубокую переоценку своих взглядов на мир.

В храмах был организован сбор средств. На сегодня от епархий РПЦ, РПЦЗ, крупных организаций, предпринимателей на специальный счет поступило более восьми миллионов рублей. Эти средства, кроме всего прочего, пойдут на паломнические поездки.

В их организации помогает администрация Кемеровской области. Уже сформирована группа из 25 человек, которая летом отправится в Крым – познакомиться со святыми местами и отдохнуть на море. Пять человек пожелали побывать в монастыре на острове Валаам. Набирается группа для путешествия по святым местам России (Москва, Троице-Сергиева лавра, Дивеево, Оптина пустынь, Владимир, Муром).

По информации отдела социального служения, часть средств будет направлена на строительство храмов в Кемерове с последующей установкой мемориальных плит, призывающих к сугубой молитве о жертвах пожара.

Третьего мая, в сороковой день трагедии, родные погибших и пострадавшие – все, кто пожелал (это более 70 человек) организованно посетят Знаменский собор, где к ним с пастырским словом обратится Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затем он отслужит панихиду по усопшим.

В программе для тех, кого напрямую коснулась трагедия, также – поминальная трапеза и посещение епархиального музея, где представлены уникальные старинные иконы. Ожидается, что на молебен соберется много кемеровчан и храм не вместит всех желающих. Для них на соборной площади будут установлены экраны с трансляцией богослужения. Патриарх также посетит мемориал у ТЦ «Зимняя вишня».

Все пострадавшие выписаны из больниц

На сегодня все пострадавшие, которые находились на лечении, выписаны из больниц. Среди них – 18-летний юноша и 11-летний мальчик. Во время пожара они выпрыгнули из окон с 4 этажа торгового центра. Ребенок получил множественные травмы, перелом костей таза. Его родители и младшая сестра погибли. Впереди – повторные курсы реабилитации.

По договоренности исполняющего обязанности губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым, группа кузбасских детей, в том числе из семей погибших и пострадавших, бесплатно посетит летом Санкт-Петербург и детские программы Мариинского театра.

Работа с арендаторами, у которых сгорело имущество

Торговые площади «Зимней вишни» арендовали 120 собственников. Почти сорок из них полностью потеряли свое имущество в пожаре. По словам бизнес-омбудсмена Кузбасса Елены Латышенко, арендаторы получат по 300 000 рублей на продолжение бизнеса. Для некоторых «Зимняя вишня» была единственным источником заработка. Власти региона ведут работу с банками по списанию кредитов.

Здание ТЦ «Зимняя вишня», возможно, снесут

Основной собственник здания, ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», готов передать его властям города Кемерово, а также профинансировать снос и создание на его месте того, что хотели бы видеть горожане.

По итогам опроса кемеровчан, большинство высказались за возведение на месте «Зимней вишни» памятного сквера, в котором будет высажено 60 деревьев. Среди участников интернет-голосования 18 процентов – за установку памятника, 15 процентов – за часовню.

Обвиняемые по уголовному делу

По уголовному делу о гибели людей на пожаре в «Зимней вишне» под арестом в СИЗО сейчас находятся восемь человек. Это бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова, генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющий директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, охранник ТЦ Сергей Антюшин, технический директор ТЦ Георгий Соболев, директор компании «Системный интегратор», которая занималась пожарной сигнализацией, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин. Недавно под стражу отправили начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, которого обвинили в халатности.

Глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что расследование уголовного дела о пожаре займет несколько месяцев.

Такой срок связан с «необходимостью проведения сложных экспертиз, в том числе строительной, которая определит, насколько пригодно было здание торгового центра для такого рода деятельности, финансово- экономической – чтобы понять, сколько вкладывали собственники в безопасность строения, судебно-правовой – для оценки действий сотрудников МЧС, которые прибыли к месту трагедии, и ряда других».

Фото: Максим Лисов, Марина Лисова, Влад Ионис

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.