Зима — время нытиков?

Зима в России – время обострения всего, в том числе и нытья: нам не хватает солнца, света, витаминов. Мнительность зашкаливает, мы идем к врачу, врач ничего не находит, но у нас и вправду «болит». В чем дело: в голове или в микробах? О чем сигналит озабоченность своим здоровьем: о пустоте, одиночестве, страхе смерти?

В известной книге Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» главный герой пришел в Британский музей, чтобы узнать поподробнее о пустяковой болезни, и вышел — разбитым инвалидом, обнаружив у себя симптомы всех найденных в справочнике недугов, от брюшного тифа до ящура. За исключением родильной горячки.

Оноре Домье, «Ипохондрик» Изображение с сайта wikiart.org

Герои Джерома К.Джерома считали себя «жертвами ста семи смертельных недугов» потому, что начитались медицинских справочников. Сегодня по интернету можно выучиться на доктора, а не то что про все болезни узнать. Но если человек и вправду болен? Ему никто не верит, даже врачи, а у него «все болит».

Как понять, что причина в голове, а не в микробах? А если в микробах? Ясна ли граница между мнительностью и болезнью? И что за тема такая – когда человек постоянно озабочен своим здоровьем? Что делать, чтобы не поддаваться зловредной мнительности, не превратиться в нытика – ипохондрика, как выражаются специалисты?

В книге Джерома К. Джерома ситуация представлена в юмористическом ключе. Но в жизни, встречая таких героев (если это не мы сами), мы чаще всего раздражаемся и отстраняемся. Скучно поддерживать тему болезней (если только нас самих все это не касается). Порой кажется, что человек просто удовольствие получает, рассказывая о том, как страшно он болен. Но психологи говорят, что все не совсем так. И дают советы: как общаться с нытиком-ипохондриком, если это ваш близкий.

Андрей Фомин, психолог-психотерапевт, преподаватель Высшей школы психологии при ИП РАН:

Ипохондрики любят врачей, но не всех

— Сегодня очень большой процент людей, обращающихся к кардиологам, невропатологам и гастроэнтерологам, на самом деле не больны с соматической точки зрения. Но они действительно могут испытывать симптомы болезни, сердечные или желудочные боли, то есть являются классическими ипохондриками. В какой-то момент хождение по врачам становится для них образом жизни — формой заботы о себе.

Здесь сочетаются несколько моментов: с одной стороны, человек действительно боится, что у него есть какое-то страшное заболевание, а с другой стороны, так он посвящает время себе, общаясь на эту тему с разного рода специалистами.

Скажем, кольнуло где-то или в левом подреберье появились какие-то боли. Это могут быть мышечные боли, какой-нибудь миозит, но ипохондрик придет в полную уверенность, что это — сердце. И хотя никакой клинической картины нет, кардиограмма никакой ишемической болезни или инфаркта не показала, ему будет казаться, что у него все плохо, болевой шок, и он умирает.

В большинстве случаев ипохондрик идет к терапевту, которому он рассказывает, что у него что-то болит, что-то стреляет, какие-то неясные боли, предчувствия и требует провести полное и тщательное обследование.

Ипохондрики любят врачей, но не всех, а только тех, которые назначают анализы, капли или таблетки. В действительности же им нужны другие специалисты — психологи, психоневрологи, психотерапевты. Врачи, которые занимаются вопросами психической сферы, а не соматической.

Можно верить в загробную жизнь, но бояться умереть от рака

Верующий человек тоже может быть ипохондриком. Он может верить в загробную жизнь, но при этом бояться заболеть раком, как его родственники. Тем более что к этому бывает генетическая предрасположенность, и все это знают.

Я мало знаю таких героев, которые бы сказали: «Я верю в вечную жизнь, и если Господь даст мне умереть от рака – я так от рака и умру» – нет, так не бывает. То есть бывает, конечно, но с отдельными святыми отцами.

Причин ипохондрии много. Например, если человек перенес какое-то заболевание, он боится рецидива и все время обращает внимание на собственное здоровье. Почему-то такое чаще бывает, когда человек вообще ничем не болел, а потом с ним что-то случилось. Тогда он начинает резко из одного состояния — полного отсутствия интереса к собственному здоровью — переходить в другое состояние – со здоровьем, о котором он постоянно печется.

Еще одна причина ипохондрии, если у человека болеет кто-то из родственников или умер в определенном возрасте. Тогда в этом же возрасте или на подходе к нему он начинает подозревать у себя то же заболевание.

Ипохондрия может развиться и после каких-то слов, сказанных врачом, если у человека есть определенные симптомы, которые ему мешают жить. Ведь вопрос не в том, что он абсолютно здоров и у него только мысли о болезнях, а в том, что эти мысли становятся навязчивыми. То есть для человека идея болезни становится главенствующей в жизни и вся жизнь крутится вокруг нее.

Другой предпринял бы разумные меры, а ипохондрик залезает в интернет, выясняет, что может быть осложнение и это чревато тем-то и тем-то. А наш организм так устроен, что всегда можно найти побочное действие лекарств и тому подобное.

Ипохондрик начинает сам себе назначать препараты, подозревать еще кучу сопутствующих процессов. Такое поведение отличается от нормы, от человека, который заболел, пошел к врачу, получил назначение – и вылечился.

Фиксация на негативе

Если ипохондрия развилась в результате какой-то ситуации (смерти близкого, болезни, общения с врачом), и у человека есть предыдущий опыт здоровой жизни, у него есть выбор — концентрировать свое внимание на позитиве или на негативе.

Ведь ипохондрия, как депрессия, и многие другие состояния — это фиксация на негативе. В этом случае ипохондрик может выбраться из этого состояния самостоятельно.

И здесь важно поведение окружающих, близких. Обычно в жизнь ипохондрика включается вся его семья. Его начинают жалеть, волноваться, лечить. А нужно, на самом деле, постараться отвлечь его от самого себя. Пригласить его в какое-нибудь интересное место, на отдых: «А там, глядишь, и здоровье улучшится». Так постепенно ипохондрик сможет выбрать здоровую жизнь.

Но если ипохондрия сопровождает человека с детства и всю сознательную жизнь, справиться с ней самостоятельно (и вообще распознать ее) трудно. Я мало встречал людей, которые стали бы сами себя проверять на ипохондрию.

Но если вы вдруг обратили внимание, что ваша жизнь сконцентрировалась на проблеме собственного здоровья, мысли о самочувствии становятся навязчивыми и все крутится вокруг этой идеи — вам нужно обратиться к специалисту — психологу.

Ипохондрия может быть симптомом, а может быть и самостоятельным заболеванием. Отличить одно от другого без помощи специалиста невозможно. И здесь так же, как и в других областях медицины, нельзя заниматься самолечением.

Редкий вид

Обычно ипохондрик все переживает в себе и делится своими мыслями с окружающими ровно на столько, на сколько он привык делиться переживаниями вообще. Такой ипохондрик не столько напрягает окружающих, сколько донимает именно врачей. Он обычно не доверяет окружающим и не берет в расчет их мнение. Если врач не находит «нужных» болезней, ипохондрик идет к другим.

А бывают ипохондрические проявления демонстративные, истерические. Такие люди как раз к врачам особенно не ходят. Они демонстрирует свои болезни в кругу семьи, близких, знакомых.

Такое поведение может быть вызвано тем, что родители не обращали внимания на ребенка до тех пор, пока он не заболеет. А как только он заболел – и вот тут ему уже и любовь, и забота. А, выздоровел – все, гуляй-вася.

Может быть, действительно, это сигнал к тому, что человеку очень нужно внимание, забота, что у него реальный дефицит внимания со стороны близких, окружающих. Но это может быть и манипуляцией. Потому что навязчивые мысли могут возникать и в результате каких-то других страхов, а не только потому, что ему любовь предоставляли только в виде ухода во время болезни. Здесь разобраться самому невозможно. Нужно идти к специалистам.

Изображение с сайта postnauka.ru

Наталья Суполкина, медицинский психолог, старший преподаватель кафедры социологии и психологии МЭСИ:

Почему не все бабушки в поликлинике — ипохондрики

— У всех есть особенности – кто-то обеспокоен своей внешностью, кто-то – здоровьем, кто-то обеспокоен за своих близких, кто-то, наоборот, ничем не обеспокоен – такие особенности тоже бывают. Но для того, чтобы говорить о норме, в психиатрии применяется критерий адаптации.

Одно дело, если человеку его особенность не мешает жить в семье, работать – ну, сходит он лишний раз к врачу, анализы сдаст, какое-нибудь обследование пройдет.

Другое дело, если тревога мешает человеку жить – он не может, например, ходить пять дней в неделю на работу, как должен, потому что ему нужно обследоваться – тогда уже речь идет о расстройстве, которое является диагнозом, расстройстве личности. И с ним надо работать.

А, скажем, бабушки в поликлинике — они говорят о болезнях и кто чем полечился — не потому, что все они ипохондрики, а потому что у них есть потребность в общении, они приходят туда как в клуб — поболтать.

Если говорить о личностном расстройстве ипохондрического круга, то это проблема в достаточной степени хроническая. Это относится к любому расстройству личности, не только к ипохондрическому. Если человек страдает ипохондрией, он может облегчить себе жизнь, но стать другим, то есть перестроить себя, полностью измениться здесь невозможно. Скорее всего — это та творческая задача, которую человеку придется решать всю жизнь.

Болит или кажется?

Ипохондрик в глубокой стадии заболевания никогда не будет фантазировать, манипулировать или представляться. Этот человек на самом деле субъективно страдает, ему больно, ему всегда плохо.

Эти люди очень внимательны к любому изменению в своем организме – сердцебиению, частоте пульса, дыханию, температуре, потоотделению – они прекрасно ориентированы в параметрах, которые характеризуют нормальное функционирование всего организма или какого-то органа, на котором они зафиксированы – они знают, что с ним происходит. Не всегда болезнь ипохондрика только в голове. Бывает, что только в голове, а бывает, что это реакция на проявление реальных симптомов.

В стрессовых ситуациях у ипохондрика эти черты еще более обостряются: он начинает вдруг себя чувствовать плохо, не понимает, что с ним, отыскивает, что именно не так, ищет объективные тому подтверждения, а если не находит, то делает вывод, что плохо искал и продолжает поиски.

Клиническая ипохондрия может быть и симптомом шизофрении.

Если ваш близкий – ипохондрик

Люди, которым свойственна обычная мнительность, и ипохондрики могут обращать внимание на то, что у них усиливается тревога в определенных ситуациях – как правило, в стрессовых. У кого-то обостряются хронические заболевания, когда человек попадает в стресс – язва желудка, например.

Важно знать, какие ситуации вызывают стресс и, по возможности, их избегать. Если не получается – тогда можно думать, каким образом компенсировать свое состояние, но это уже работа вместе с психологом, с психотерапевтом, настоящая творческая задача, связанная с наблюдением, с пониманием себя.

Помощь ипохондрику и тактика общения с ним зависит от многих факторов, прежде всего от степени глубины этого нарушения, и от того, насколько его близкий находится в хорошем контакте с человеком.

Близким ипохондрика можно посоветовать не фиксироваться на теме его здоровья, не спорить, не «разоблачать» его симптомы, а стараться переключить на что-то другое.

Если у вас высокая степень доверия и прочный контакт, можно посоветовать обратиться к специалисту – к психологу, к психотерапевту. Объяснить, что его тревога и ее соматические проявления немного иного характера, за ней не стоит конкретная болезнь.

Не стоит бояться, что ипохондрик переключится на психолога. Настоящий ипохондрик на психолога не переключится, он ему неинтересен, ему интересен врач, который назначает лекарства, и дает направления на анализы. А ипохондриков, которые считают, что у них психические заболевания, не бывает.

Самое главное – принимать и поддерживать человека, страдающего ипохондрией, но не саму его болезнь, не его болезненные стремления.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.