Пелагея озвучила песочный мультфильм о сестрах милосердия

Мультфильм рассказывает историю создания Свято-Димитриевской общины сестер милосердия, из которой впоследствии выросла православная служба «Милосердие»

Жил-был князь Дмитрий Михайлович Голицын. Было это в далеком 18 веке. Жил – не тужил, верой и правдой Русскому Отечеству служил. 32 года провел на чужбине, за тридевять земель в тридевятом царстве, заморском государстве, имя которому – Вена.

А как вернулся домой, решил по-другому России-матушке служить – бедным помогать, несчастных утешать, а больных – лечить! И завещал князь Голицын двоюродным братьям на свои средства построить больницу для бедных – дело Богу угодное, а людям полезное.

Долго ли, коротко ли, и вот в 1802 году открылась в Москве больница Голицынская. И пошел туда лечиться всяк человек неимущий, и стар, и млад. Бежал годок за годком. А больница все работает.Так до 1917 года-то и дожили, дело доброе, милосердное продолжали и хранили.

Но настали дни гонения. Осквернили Божий храм, столовую в нем устроили, усыпальницу князя нашего разграбили. Да хоть больницу Голицынскую оставили, только стала она называться Первой градской. Так и пошло, и про князя москвичи позабыли, и в храм не ходили, да одно хорошо – людей хоть лечить продолжали.
Пролетело-просвистело семь десятков с хвостиком, 90ый год настал. И тут – народ глядь, а в больницу батюшка пожаловал. Отцом Аркадием назвался, к больным по палатам пошел, про здоровье спрашивает.

А народ-то грустный, больной, внимание-то доброе в радость! И слово ласковое, и обращение сочувственное всякому приятно! А уже помощи-то, помощи всякой сколько нужно! Ведь если родных рядом нет, то кто кружку воды подаст, кто встать-погулять поможет, кто голову помоет, кто улыбкой ласковой подбодрит – надежду вселит?

Огорчился батюшка от увиденного, вернулся из больницы и думу думает. Кто же людям больным поможет? Подумал, Богу помолился, тут и ясно стало кто – сестрицы милосердные! Вот только где найти таких? Раньше-то, лет сто назад, и искать не надо, придешь в обитель Марфо-Мариинскую, а то на Хитровку занесет, а там сестрицы -голубицы как ангелы Божии себя не жалеют, а людям помогают и ясным днем, и ночью непроглядной.

Подумал батюшка Аркадий, покручинился, да и обрадовался – а что, ведь и сейчас любовь в сердцах людских жива, и милосердие никуда не девалось! Кинул батюшка клич, и стали вокруг него сестры собираться, в общину объединяться. А община непростая, серьезная – Свято-Димитриевским сестричеством наречена, все в честь княжьего святого. А народу-то, народу в больнице!

В пять отделений ходят, ухаживают, от ран пролежневых излечивают. Девять сот человек каждый год благодаря их рукам ласковым да надежным от болезней спасаются. Ходят сестры в больницу, и радость больным – умытые, накормленные, приголубленные!

А там и богадельню построили. Самые тяжелые бабушки туда перебрались, новый дом у них, а за ними сестры милосердия ухаживают. Вот Вера Николаевна из окошка выглядывает, любимую сестричку Любу поджидает.

А ведь с Веры-то Николаевны богадельня и началась Свято-Спиридоньевская. Болела Вера Николаевна сильно – как инсульт разбил, говорить перестала, руки-ноги не слушались. Пока в больнице была, дом расселили, а про нее и позабыли уже, два года ведь как увезли врачи. Мужа не стало, идти из больницы некуда, да и присмотреть некому , одинокая совсем.

Ну и открыли богадельню для стариков одиноких, 99 год шел тогда, давненько уже дело было. Была одна бабушка, а теперь стало 16 насельников! Живут дружно, семьею. Именины отмечают, дни рождения. Асестрички говаривают – мы к нашим бабушкам только в гости приходим. Помогаем им в доме их. Сами мы – гости здесь.

А с больницей-то что? И туда ходят сестры милосердные, не оставили больных своих. И не только в первую, а уже и во вторую ходят – инфекционную. Только вот как стал народ выздоравливать да домой из больниц выписываться, так самые немощные и плачут-жалуются – как же без вас-то мы, родненькие? Дома больному да пожилому тяжелее еще, чем в больнице.

Вот и стали сестры не только в больнице и богадельне помогать, но и по домам ходить. К деткам-инвалидам придут. Мамочкам усталым подсобят. Дяденек да тетенек больных – в болезни утешат, перевязку сделают. Бабушке одинокой таблетки дадут. Дедушку больного супом накормят. Хорошо подопечным, не нарадуются!

Пока здесь сказка сказывается, сестрами в разных уголках столицы Российской дело делается.

Дорогие друзья!

Благотворительная программа «Сиделки» объединила все эти проекты. Цель программы – обеспечить квалифицированным уходом одиноких тяжелобольных детей и взрослых на дому, в больницах и в богадельне. Стараниями сестер милосердия дело, начатое больше 200 лет назад, живет и по сей день.

Ежегодно помощь получают более 2000 человек. Нам очень хочется, чтобы у этой сказки не было конца…

Поддержите наших подопечных! Помочь можно прямо сейчас: отправьте СМС со словом «уход» и суммой пожертвования на номер 7715 или оформите регулярное пожертвование на специальной странице.

Благодарим песочную студию «Песочный мир» и Пелагею за помощь в создании мультфильма.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?