Зеленый чай: о его полезности ходят легенды, многие из которых – правда

В статьях на популярных ресурсах его представляют своеобразной панацеей: и с раком борется зеленый чай, и с диабетом, и от вирусной инфекции лечит, и похудеть помогает. Разбираемся – так ли это

Мери Кассат, «Чай» (1880). Изображение с сайта wikimedia.org

Говорят, что чай – самый распространенный в мире напиток после воды. Что ж, неудивительно: он прекрасно утоляет жажду, а это в напитке самое главное, и вкус его нравится большинству людей.

Если в конце прошлого века люди в России пили, в основном, черный чай, то в наше время большинство отдает предпочтение зеленому.

Насколько обоснован такой выбор? Имеют ли рекомендации пить зеленый чай под собой научную основу?

На самом деле, существует огромное количество исследований профилактических и лечебных свойств зеленого чая как напитка и экстракта зеленого чая как биологически активной добавки (важно не смешивать эти две субстанции). В рамках одной статьи рассказать обо всех невозможно, но давайте познакомимся с некоторыми из них.

Полезные антиоксиданты

Фото с сайта picquery.com

Зеленый чай содержит большое количество флавоноидов (в частности, катехинов) – веществ, относящихся к группе полифенолов и являющихся мощными антиоксидантами, самый активный из которых – галлат эпигаллокатехина. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов в организме, защищая клетки от повреждения, приводящего к болезням и старению.

Вот это исследование, правда, небольшое (в нем приняли участие всего 5 человек), продемонстрировало антиоксидантные свойства как зеленого, так и черного чая у испытуемых, а при экспериментах в пробирке зеленый чай оказался в 6 раз эффективнее черного.

Важный момент: антиоксидантные свойства чай утрачивал при добавлении в него молока, что, по-видимому, происходило вследствие того, что белки молока связывали полифенолы чая.

Вывод: пейте зеленый чай без молока, и, весьма вероятно, вы тем самым несколько снизите уровень повреждения клеток организма свободными радикалами.

Компоненты, действующие на мозг

Фото с сайта menshealth.co.uk

Известно, что в чае содержится кофеин, но его несколько меньше, чем в кофе, а потому зеленый чай придает бодрость, но не вызывает нервозности, которая иногда повышается после нескольких чашек кофе.

Кофеин блокирует тормозящие нейромедиаторы в мозге и повышает проводимость сигналов по нейронной сети, что, в свою очередь, способствует быстроте и четкости мышления и лучшему запоминанию информации.

Вот в этом обзоре 41 исследования изучалось воздействие кофеина на когнитивные функции, настроение, выносливость, остроту восприятия.

Авторы рекомендуют для улучшения всех этих параметров выпивать от 1 до 8 чашек чая в день, но предупреждают о том, что превышать эту меру не стоит, иначе могут развиться неприятные побочные явления (бессонница, тревожность, головная боль).

Зеленый чай действует мягче, чем кофе, еще и потому, что содержит такой компонент, как аминокислота L-теанин. L-теанин пересекает гематоэнцефалический барьер и повышает активность тормозящего нейромедиатора ГАМК (гамма-амино-масляная кислота), что приводит к снижению тревожности.

Существует ряд исследований о полезных свойствах L-теанина, а вот это, например, демонстрирует синергический эффект комбинации кофеина и L-теанина на функции мозга, в частности, на концентрацию внимания, что вполне логично: кофеин помогает остроте восприятия, а L-теанин – снижает тревожность, что вместе усиливает концентрацию.

Действительно ли можно похудеть, если пить много зеленого чая?

Скриншот с youtube.com

Очень много пишут о том, что потребление зеленого чая способствует похудению, и всех, конечно, волнует вопрос, правда ли это.

Ответ не однозначный.

Есть исследования, свидетельствующие о том, что зеленый чай ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира в организме.

Вот в этом исследовании было установлено, что употребление экстракта зеленого чая (обратите внимание, не самого напитка) повысило энергетические затраты 10 здоровых мужчин на 4%.

Еще в одной работе было установлено, что оксидация жира была на 17% выше у тех участников исследования, которые принимали капсулы с экстрактом зеленого чая по сравнению с теми, кто принимал плацебо-капсулы. Важно отметить, однако, что до и после приема капсул 12 здоровых мужчин выполняли физические упражнения.

А в этом исследовании экстракт зеленого чая принимали 123 мужчины и женщины в течение 12 недель. Экспериментальная группа в сравнении с контрольной продемонстрировала большее снижение таких показателей, как доля жировой массы в теле, масса тела, охват талии, охват бедер, область подкожного жира, и даже систолического давления и липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина), что говорит также об улучшении сердечно-сосудистого здоровья.

А вот мета-анализ ряда исследований Кокрановской группы экспертов не нашел статистически значимых данных о влиянии зеленого чая и его препаратов на массу тела.

Какой вывод из этого следует?

Можно предположить, что ускорение метаболизма под воздействием зеленого чая может помочь некоторым людям в зависимости от их индивидуальных особенностей снизить массу тела.

Не стоит, однако, рассчитывать на то, что можно продолжать не ограничивать себя в еде и вести сидячий образ жизни, и при этом похудеть, если вы пьете много зеленого чая или принимаете его экстракт в виде биологически-активной добавки.

В этом случае, чай определенно не сработает.

И еще один сакраментальный вопрос:

Помогает ли зеленый чай в профилактике рака?

Скриншот с dailymail.co.uk

На этот вопрос ответ тоже неоднозначный, о чем говорит еще один мета-анализ Кокрановской группы.

С одной стороны, есть исследования, свидетельствующие о том, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск рака молочной железы, рака простаты, колоректального рака, и некоторых других видов злокачественных новообразований.

Однако, как отмечают Кокрановские эксперты, большая часть этих работ проведена на населении Азии (в основном, японском и китайском), а потому значимость их для европейского населения нельзя считать однозначной в силу генетических и социо-культурных различий.

Тем не менее, если вы стремитесь внести изменения в свою структуру питания и в образ жизни в целом, имея в виду снижение риска рака, добавить в рацион несколько чашек зеленого чая в день будет весьма разумно.

Тем более, что…

зеленый чай определенно способствует сердечно-сосудистому здоровью

Фото с сайта pnoys.com

Это подтверждают даже придирчивые эксперты Кокрановской группы.

В соответствии с их обзором в медицинских исследованиях установлено, что зеленый чай снижает ряд показателей нездоровья сердца и сосудов, включая общий холестерин, липопротеины низкой плотности (вредный холестерин), артериальное давление.

Кроме того, антиоксидантные свойства чая защищают липопротеины низкой плотности от окисления, приводящего к сердечным заболеваниям.

Другие свойства зеленого чая

Фото с сайта listaka.com

Есть исследования (например, вот это и вот это), свидетельствующие о том, что зеленый чай может защищать стареющий мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона благодаря нейропротективным свойствам галлат эпигаллокатехина.

Некоторые научные работы демонстрируют активность катехинов в борьбе с бактериями и вирусами. Они снижают риск инфекций, а также подавляют развитие кариеса и плохой запах изо рта.

И, наконец, диабет 2 типа – одно из самых распространенных заболеваний XXI века, от которого в мире страдают порядка 300 миллионов человек. И с ним борется зеленый чай.

Есть исследования, демонстрирующие, что он улучшает инсулиновую чувствительность и снижает уровень сахара в крови.

Итак, зеленый чай – определенно полезный напиток. Но это не панацея. Не стоит рассчитывать на то, что как только вы начнете выпивать несколько чашек в день, все болезни как рукой снимет.

Вместе с физическими упражнениями зеленый чай ускорит метаболизм, вместе с разумной структурой питания со значительным количеством фруктов и овощей он поможет профилактике рака и диабета, вместе с прогулками на солнце и свежем воздухе и гигиеническими процедурами – будет способствовать предупреждению ОРВИ и некоторых других инфекционных заболеваний.

По возможности пейте зеленый чай без молока и без сахара, не превышайте ежедневного лимита в 8 чашек, – вот и все ограничения. Наслаждайтесь этим замечательным напитком, совмещая приятное с полезным.

Источники:

Green and black tea for the primary prevention of cardiovascular disease

Green tea for weight loss and weight maintenance in overweight or obese adults

Green tea (Camellia sinensis) for the prevention of cancer

10 Proven Benefits of Green Tea

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?