«Запах смерти убивает до сих пор»: последствия 11 сентября глазами спасателей

В США скончался полицейский кинолог, которой спасал жертв атаки на башни-близнецы. Он умер от рака, но считается одной из жертв той трагедии, наряду с десятками полицейских и спасателей

Полицейский кинолог Джеффри Сикора. Изображение с сайта lawenforcementtoday.com

10 августа 2019 года в США скончался Джеффри Сикора – полицейский кинолог, который вместе со своими коллегами одним из первых прибыл на место крушение башен-близнецов Всемирного торгового центра. Джеффу было 54 года, он умер от саркомы, и многие американские издания связывают его диагноз с пережитым стрессом. Пес Девитт, немецкая овчарка, с которой Джефф на обломках небоскребов искал выживших и собирал останки погибших, ушел из жизни девятью годами ранее. Сикора очень скучал по своему другу и партнеру.

«Никогда не забуду то, что я видел и сделал»

В полицию Джеффри Сикора пришел работать в 1992 году, а кинологом стал в 2001, незадолго до атаки 11 сентября. Летом полицейский прошел обучение на специальных курсах и познакомился со своим псом. Кобель породы немецкая овчарка Девитт был натренирован прежде всего на поиск взрывчатых веществ, и очень скоро этот навык пригодился.

«Девитт был не просто собакой и не просто партнером. Я называл его «мой мальчик». Мы были командой, проводили вместе почти 24 часа в сутки, 7 дней в неделю», – вспоминал  позднее Сикора и добавлял, что попутно ему пришлось познакомиться с профессией ветеринара, потому что до тех пор, пока его пес не ушел на пенсию, заботиться о нем приходилось самому полицейскому.

Утром 11 сентября 2001 года, вскоре после того, как самолеты поочередно врезались в южную и северную башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Джеффри Сикора и его Девитт были на месте. В первые часы после крушения зданий они работали на обломках, пытались искать выживших и собирали останки погибших. Затем кинолога отозвали в аэропорт Кеннеди: там Джефф с псом проработали почти полгода, обследуя багаж пассажиров на предмет поиска взрывчатки – повышенные меры безопасности и оранжевый уровень террористической угрозы в США сняли еще не скоро.

Спасательная операция. Разбор завалов и поиск уцелевших, среди обломков, жертв. Фото с сайта lawenforcementtoday.com

О том, что ему пришлось пережить во время трагедии 9/11, Сикора говорить не любил. Обычно он пропускал эту дату в своем внутреннем календаре, и лишь в 2018 году, менее чем за год до своей смерти, написал 11 сентября на страничке в Facebook: «Не могу скрывать сегодня свои эмоции и никогда не забуду то, что я видел и сделал 9/11 и в последующие дни. Горжусь тем, что сделали полицейские Нью-Йорка. Сегодня день, когда обычные люди стали героями. Пожалуйста, расскажите своим детям о том, что произошло 11 сентября, и давайте никогда не будем забывать тех, кто отдал свою жизнь и продолжает страдать от последствий этой трагедии».

Чуть более эмоционально о том, что ей пришлось пережить в первые дни сентября во время работы на Ground Zero, вспоминает коллега Сикоры по нью-йоркской полиции Жанна Вудс. Ее монолог опубликовало летом 2019 года издание Daily News.  Текст дает представление о том, в каких обстоятельствах оказались спасательные службы, и объясняет, почему многих из тех, кто работал в 2001 году на месте крушения башен-близнецов, сегодня уже нет в живых.

«Вы не знаете о 12 сентября, 13 сентября, 14 сентября. Вы не знаете цену, которую мы заплатили за 9/11», – говорит женщина.

Вудс вспоминает, что полицейским, пожарным, спасателям в те дни приходилось работать по 16, 18 часов в день. Они проводили на развалинах почти целые сутки, и в моменты, когда собаки, нетренированные на поиск человеческих останков, делали перерыв, сами опускались на колени и принюхивались, чтобы определить, где копать дальше. «Иногда то, что осталось от человека, буквально помещалось в моей ладони, затянутой в голубую латексную перчатку», – пишет Жанна Вудс. И добавляет, что в те дни весь Нью-Йорк был пропитан пылью, поднявшейся в воздух после падения небоскребов, и запахом смерти.

«Этот запах… Если вас там не было, вы не поймете, не узнаете, как он поднимался из-под обломков и проникал в город и в наши тела. Этот запах убивает нас сейчас. Он убил моего друга, сержанта Кристофера Кристодулу – у него была агрессивная форма глиобластомы, которая забрала самого доброго человека из тех, что я знаю. Этот запах проник в лейтенанта Криса Пупо, заражая его кровь множественной миеломой».

Сто медвежат для ста больных детей

Фото с сайта syracuse.com

Диагноз «Саркома» Джеффри Сикоре поставили в 2015 году. Около двух лет Сикора мужественно сражался с недугом, не прерывая работы. В то время у него уже был новый пес, овчарка Макгинн. С ним Сикора даже успел стать героем и попасть в выпуски федеральных новостей: в 2014 году партнеры задержали опасного преступника. Однако в 2017 году полицейскому пришлось уволиться и вплотную заняться здоровьем, поскольку болезнь прогрессировала. У Джеффа нашли местастазы в легких, ему все труднее было дышать.

Тяжело болея, Сикора старался не унывать. Во время очередной «химии» исполнял под гитару песни и выкладывал в сеть мотивирующее видео. Принимал участие в сборах в пользу других онкобольных, с которыми познакомился во время лечения. Инициировал сбор пожертвований на исследования в области лечения саркомы. А еще – отправился в детскую больницу к малышам, которые, как и он, боролись с раком. За собственные средства он заказал 100 медведей в солдатской форме и подарил их ребятам, напутствуя, что необходимо быть стойкими и бороться, несмотря ни на что. А чтобы было нескучно, Джефф Сикора вместе со своими коллегами-полицейскими привел в больницу собак, чтобы больные дети могли с ними поиграть.

В начале 2019 года на время показалось, что болезнь отступила. Сикора сообщил, что рост метастазов удалось остановить, и его лечащий врач принял решение о том, что химиотерапию на время можно прервать. Мужчина мечтал о том, чтобы у него вновь отросли брови, и шутил, что, быть может, отрастут и волосы на давно уже лысой голове. Но – не случилось. В мае 2019-го бывшего полицейского перевели в больницу, поскольку он уже не мог обходиться без кислородного баллона. 10 августа его не стало.

«Этот парень принес себя в жертву»

Вынос гроба с телом Джеффри Сикора после отпевания. Фото с сайта syracuse.com

Когда Джеффри Сикоре только поставили смертельный диагноз, он, как многие, недоумевал: «За что мне это, ведь я прожил честную, чистую жизнь?». Теми же вопросами задавались и его близкие уже после смерти полицейского.

Чтобы проводить его в последний путь, собралась не только семья полицейского, но и множество его коллег. А те, кто не смог присутствовать в церкви, отдали дань памяти герою 11 сентября по пути следования похоронного кортежа. Коллеги из пожарной службы остановили на шоссе две машины. Выдвинув лестницы и образовав некое подобие арки, они повесили под ее сводом американский флаг, так, чтобы катафалк с телом Джеффа Сикоры смог проехать под национальным символом. «Этот парень принес максимальную жертву, и самое малое, что мы можем сделать, это отдать дань уважения ему и его семье», – объяснил Тайкер Уайли из пожарной охраны в интервью каналу 7news.

Имя кинолога Джеффри Сикоры было внесено в список полицейских, пострадавших от теракта 11 сентября.  Среди них – не только те, кто погиб непосредственно в день теракта (таковых в списке – 60 человек). Значительное количество жертв пришлось уже на время после атаки.

Проблема в том, что после пожара и разрушения башен-близнецов образовались тысячи тонн токсичного мусора. Обломки небоскребов содержали асбест, свинец и ртуть. Кроме того, в воздух с пылью попали такие канцерогены, как диоксин, кадмий, кристаллический диоксид кремния. Сразу после теракт 11 сентября это вызвало всплеск легочных заболеваний в Нью-Йорке, особенно в районе Чайна-тауна, который прилегает к месту трагедии.

В долгосрочной перспективе работа на завалах башен-близнецов обернулась для участников спасательной операции повышенным риском онкологии.

Джеффри Сикора с поисковыми овчарками Макгинном (слева) и Девиттом (справа)

В 2011 году, после анализа целого ряда подобных случаев, президент США Барак Обама подписал так называемый федеральный закон Задроги. Документ назван так в честь полицейского Джеймса Задроги, который скончался в 2006 году от проблем с легкими. Он направлен на оказание медицинской помощи тем американцам, которые в качестве государственных служащих или волонтеров участвовали в ликвидации последствий теракта 11 сентября и получили проблемы со здоровьем, в том числе и в отложенной перспективе. Средства из созданного для этих целей фонда также выделяют семьям, потерявшим кормильца вследствие заболевания, связанного с терактом 11 сентября.

Предполагалось, что государство сможет оплатить лечение и содержание не более чем 50 тысяч человек, разделенных на две условные группы по 25 тысяч человек. При этом, когда количество участников достигнет 20 тысяч хотя бы в одной из групп, был риск, что программу будут постепенно сворачивать, не допуская в нее новых членов.

Такой момент вот-вот наступит: критическими называют 2021 и 2025 годы, когда сначала будет достигнут «потолок» по членству в программе, а затем встанет вопрос финансирования новых участников. Министерство здравоохранения США и Конгресс обещают, что сделают все, дабы не допустить сворачивания программы. Однако новости о ее возможном сворачивании волнуют американцев, пишет Daily News.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?