Загадочный купец Гавриил Тамамшев подарил Ставрополю водопровод, а Тифлису – театр

Благотворитель Гавриил Тамамшев – человек без прошлого. Первые сведения о Гаврииле Ивановиче относятся к 1830-м годам, когда он появился в Ставрополе, уже будучи почетным гражданином города Тифлиса. Он к тому времени уже носил уютный и объемистый живот, аккуратную бороду с проседью и в целом имел обаятельную внешность

Вода из родника Аульчик

Его облик был настолько гармоничным, что, казалось, ни детства, ни юности у него вообще не было. Что на свет он явился уже вот таким.

Первым делом господин Тамамшев выстроил дом рядом с городским базаром, а при доме разбил сад. Купил двухэтажную лавку в торговых рядах. И принялся за привычное дело – торговлю.

Между тем в Ставрополе имеются большие проблемы с водой. Один из современников пишет: «Путь к Карабину источнику, кроме дальности расстояния, был довольно затруднительным, особенно в дождливое время, по неровности места и топкости грунта.

Через такое неудобство водовозы изнуряли себя и рабочий скот, а жители города страдали от недостатка хорошей воды, несмотря на то, что стоимость ведра летом была 1 копейка, а в остальное время 1,5 копейки».

Тамамшев принимает проблемы всего города будто свои. Он полностью оплачивает устройство городского водопровода. От родника Аульчик до гостиных рядов укладываются широкие керамические трубы. И вот уже водоразборные фонтаны появляются не далеко от города, а в его центре. Заканчивается водопровод шикарнейшим бассейном.

Все, за что бы ни брался Тамамшев, отличалось не только отменным качеством, но и безудержной кавказской роскошью.

При этом сам благотворитель был доволен, как ребенок: «С каждым днем мы шли и шли вперед, и наконец наступило 13 ноября 1840 года, ставшее для меня самым счастливым днем. В тот день толпы народа с радостным удовольствием взирали на потоки воды, лившиеся из водопроводной трубы в устроенный каменный бассейн в самом центре Ставрополя».

А генерал Владимир Гурко, командующий Кавказской линией, впоследствии направил в столицу официальное донесение: «К благодательным и похвальным действиям почетного гражданина Ставрополя, купца 1-й гильдии Тамамшева, между прочим, относится строительство водопровода, в изобилии снабжавшего с 1840 года жителей города Ставрополя в самом центре оного превосходною водою, который проведен по каменистому грунту почти в три версты от источника, и устройство которого обошлось Тамамшеву в 45 000 рублей».

За водопровод благотворителю присвоили орден Станислава 3-й степени. Но, разумеется, не ради ордена он затевал все это. Просто обустраивал свой новый дом – Ставрополь.

«Тифлисские ворота» в Ставрополе

Тифлисские ворота, возведены в 1841 г., Ставрополь

На следующий год Тамамшев как бы символически связал два своих города. В Ставрополе, там, где начинается дорога на Тифлис, он выстроил Триумфальную арку. По своему обыкновению, роскошную и основательную. Тот же Гурко писал военному министру России Александру Чернышеву: «Эта общественная услуга Г. Тамамшеву стоила значительной суммы».

«Историко-археологический путеводитель по городу Ставрополю-на-Кавказе и его окрестностям» сообщал: «Красивое сооружение, имеющее вид крепостных ворот с амбразурами на верхней площадке, на которых можно было устанавливать пушки.

По высоте своей оно господствует над всей местностью заярмарочной площади и служит лучшим наблюдательным пунктом за возможными подступами «хищников» по Мутнянской и Ташлянской балкам, особенно при существовании вышки – пикета на кургане. С верхней площадки открывается прекрасный вид на всю низменность и окрестные возвышенности…

При хорошей погоде вся картина делается еще более восхитительной, так как венчается великолепным Эльбрусом».

Арке дали прозвище: «Тифлисские ворота», а со временем ее стали воспринимать как памятник победы над Наполеоном в 1812 году. Генерал Федор Торнау признавался: «Никому не удастся разрешить трудную загадку, для чего поставлены эти ворота. Между тем нельзя было без них вообразить Ставрополь».

Эта арка чуть было не появилась на ставропольском гербе. Но Сенат не утвердил.

Кстати, в Тифлисе тоже была триумфальная арка. На ней было написано «Старый Тифлис бьет челом». Ее установили в 1888 году в честь прибытия в город Александра III, и Гавриил Тамамшев не имеет к этой арке никакого отношения.

Госпиталь и не только

Между тем благотворитель только входит во вкус. На его деньги строится крупнейший на Кавказе военный госпиталь. Он состоит из трех кирпичных корпусов, объединенных галереей. А при госпитале освящается храм Всех скорбящих Радости.

Госпиталь был рассчитан на пять сотен человек. Но, так как других госпиталей здесь практически не было, в нем редко лежало меньше 800 человек. И ничего, он справлялся.

На одной из главных улиц Ставрополя, Воронцовской (в наши дни – проспект Октябрьской революции), Гавриил Иванович отстраивает костел Римско-католического общества. Раз уж в городе много католиков, то пусть они молятся в приличном месте.

А заодно финансирует возведение церкви святой великомученицы Варвары и сооружение Иваново-Мариинского женского монастыря.

Не удивительно, что Гавриилу Ивановичу было присвоено звание почетного гражданина города Ставрополя.

Театр-караван-сарай

Тифлисский казенный (оперный) театр Тамамшева. (Архитектор Джованни Скудери), 1854 год

В Тифлисе господин Тамамшев открыл, опять-таки на собственные деньги, оперный театр. Это был не обычный театр. Его называли на восточный манер – театр-караван-сарай Тамамшева. При том что Гавриил Иванович никакого отношения к мусульманству не имел, а по национальности был армянином, но в многонациональном и многоконфессиональном Тифлисе подобное не удивляло никого.

Большое здание театра-караван-сарая высилось на Эриванской площади. И состояло оно из театра, буфета, лавок и погребов. Торговую часть предлагалось занять «красным товаром, галантерейными, модными, кондитерскими и вообще лавками, не безобразящими наружному взгляду».

Автором же проекта был знаменитый в то время Джованни Скудьери – одесский и тифлисский архитектор итальянского происхождения. И в 1851 году здесь начался первый театральный сезон.

Новинка пришлась по душе, и не только тифлисцам. Писатель Владимир Соллогуб восхищался: «Сооруженный в Тифлисе, на Эриванской площади, театр по внутренней отделке не найдет себе нигде подобного. Он похож на огромный браслет из разных эмалей, сделанный по восточным рисункам».

«Тифлис – цивилизованный город, в нем есть театр!» – делал свое заключение Лев Николаевич Толстой.

Побывал в этом театре и Александр Дюма. Впрочем, на него большее впечатление произвела торговая часть: «Главный караван-сарай в Тифлисе построен армянином, который за одну землю шириной в восемь, длиной в сорок саженей заплатил восемьдесят тысяч франков…

Через все его ворота входят и выходят с верблюдами, лошадьми и ослами представители всех наций Востока: турки, армяне, персияне, арабы, индийцы, китайцы, калмыки, туркмены, татары, черкесы, грузины, мингрельцы, сибиряки и бог знает кто еще! У каждого свой тип, свой костюм, свое оружие, свой характер, своя физиономия и, особенно, свой головной убор – предмет, который менее всего затрагивает изменение моды».

Хотя и театр не оставил его равнодушным. Французский беллетрист писал: «Тифлисский театр если не лучший, то по крайней мере один из лучших театров мира».

К сожалению, в 1874 году театр сгорел. Опасались трещин в стенах, а подвела система противопожарной безопасности. А централизованной пожарной службы в городе в то время не существовало.

Целых 16 часов на осликах возили воду из Куры. До тех пор, пока все полностью не сгорело.

Следствие установило, что уникальный торгово-досуговый комплекс поджег один из конкурентов, некто Лазарев. Ему дали девять лет каторги. Торговую часть Тамамшев отстроил заново. А театр не стал.

Загадочный человек

Разумеется, и бизнес Гавриил Иванович вел, что называется, с размахом. Поставки провианта в армию, крупное мукомольное производство. Он был честный и порядочный, и с ним любили иметь дело.

Но больше он был все-таки известен не как купец, а как благотворитель. Именно за добрые дела в 1845 году Гавриил Тамамшев получил чин коммерческого советника. При этом в докладной записке говорилось: «бескорыстное усердие в общеполезных делах на Кавказе довольно редко, капиталы находятся в руках нескольких лиц, и они по своему произволу направляют все коммерческие дела».

Наш герой был редким исключением.

* * *

Гавриила Ивановича похоронили в Тифлисе. Притом год его смерти, как и год рождения неизвестен. Один из современников писал:

«Он был загадочным человеком, но на благоустройство Тифлиса и Ставрополя никогда своих средств не жалел».

Впрочем, гораздо чаще его называли не загадочным, а добрым человеком. Ведь он не только жертвовал на крупные проекты, а еще и постоянно давал деньги из рук в руки тем, кому они были нужны.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?