Служба социальной и паллиативной помощи «Ваша сиделка» в Уфе помогает семьям ухаживать за больными и одновременно дает работу людям на пенсии. Основатель Альфия Галиуллина – о том, как устроен проект

Как часто бывает, идея возникла из личной истории. «Восемь лет назад у нас в семье были три пожилых родственника – дедушка и две бабушки; одна давно прикована к постели, другая почти не выходит из дома, у обеих деменция, – рассказывает Альфия Галиуллина, руководитель службы «Ваша сиделка». – До какого-то момента они могли за собой ухаживать, но чем дальше, тем сложнее им это давалось. Мы навещали каждый день, помогали по хозяйству, но наступил день, когда стало понятно, что без круглосуточной помощи семьи и без сиделки они просто не выживут».

По профессии Альфия журналист, она начала собирать информацию: как обстоят дела с социальной помощью в Уфе? Где искать сиделку? Эти вопросы, точнее, поиск ответов на них привели нашу героиню к созданию проекта социальной помощи – ведь если можно организовать помощь для своих близких, значит, этот опыт стоит распространить на всех, кто в ней нуждается. Так три года назад появилась служба социальной помощи «Ваша сиделка». Постепенно она переросла в многофункциональный центр социальных и паллиативных услуг тяжелобольным, обычно пожилым людям старше 80 лет.

Уникальный эксперимент

Альфия Галиуллина, руководитель службы «Ваша сиделка».

Сегодня в «золотом запасе» службы почти 400 профессиональных сиделок – женщин и мужчин. «Большинство из них вышли на пенсию, но социально активны, работоспособны, готовы помогать другим, – говорит Альфия. – Вообразите себе, каково это в 55 лет оказаться на пенсии с 8-9 тыс. рублей в месяц? Куда идти таким людям? Еще вчера они были востребованы, а сегодня их как будто вычеркнули из жизни. Мы предлагаем им бесплатное обучение и работу».

Три года назад для Уфы это был уникальный социальный эксперимент, теперь здесь появились аналогичные службы, которые предоставляют услуги сиделок.

Однако слава «Вашей сиделки» преодолела границы Уфы и Башкирии. О ней узнали в разных городах, в том числе, благодаря победе в конкурсе лучших социальных проектов России 2015 года. В офис службы начали звонить и приезжать перенимать опыт из Казани, Тюмени, Тольятти, Омска и Владивостока.

«Я готова делиться знаниями cо всеми, кому это интересно, – говорит Альфия. – Но в организацию служб социальной помощи для всей России надо вложить очень много времени и сил, сосредоточившись только на этой задаче. Пока мне важнее работать в родной Башкирии, открывая небольшие патронажные службы в маленьких городах и поселках».

Денежный вопрос

Сиделками работают люди разных возрастов, женщины и мужчины. Фото ufasidelka.ru/nashi-sidelki

Служба «Ваша сиделка» не получает денег из государственного бюджета. «Мы сами зарабатываем на аренду офиса, зарплату трех менеджеров, сиделок, и нашу Школу правильного ухода, где мы бесплатно обучаем, как  обращаться с лежачими больными, – рассказывает Альфия. – Мы предоставляем платные услуги сиделок тем, кто готов за них платить, и бесплатные для тех, кто находится в бедственном положении – правда, при условии, что у нас в данный момент есть заработанные на это средства».

Сиделки с проживанием получают от 30 тыс. руб в месяц, приходящие на полтора часа в день – от 300 руб за выезд, в зависимости от сложности работы. Большой плюс проекта – пролонгированные отношения. У сотрудника появляется уверенность в завтрашнем дне и защитник ее или его прав, если клиент нарушит договор и не оплатит услуги. В таких случаях «Ваша сиделка» возмещает стоимость работы.

Если к менеджеру службы обращаются родные с просьбой найти сиделку для лежачего больного, и они готовы платить за ее услуги, с ними заключается договор – это подтверждает прозрачность деятельности организации. Менеджер несет полную ответственность за исполнение договора — как со стороны сиделки, так и со стороны заказчика. Помимо договора, стороны подписывают документ, в котором перечисляются все услуги, которые должна оказывать сиделка.

В среднем, один менеджер «Вашей сиделки» ведет от 20 до 40 договоров в месяц. «Это очень тяжелая, практически круглосуточная работа, – объясняет Альфия. – Ему приходится решать все проблемы в режиме реального времени, урегулировать напряженные ситуации между, например, капризной бабушкой с деменцией и сиделкой».

Из недавних историй: в 5 часов утра сиделке, работавшей с лежачим подопечным на дому, позвонили и сообщили, что ее сын сломал ногу и требуется ее присутствие. Она тут же связалась с менеджером, в течение часа он нашел ей замену. По правилам организации, сиделка должна дождаться, когда ей на смену приедет коллега. «Нельзя бросать больного человека одного», – подчеркивает Альфия.

Как завоевать рынок

Три года назад, перед тем, как стартовать, Альфия с коллегами проанализировали цены на услуги сиделок в Уфе. Посчитали, что они завышены, и свои услуги оценили почти на треть ниже рыночных.

Скажем, три года назад в Уфе сутки работы сиделки в больнице стоили от 2000 до 2500 тыс. рублей. «Ваша сиделка» оценила эту услугу в 1700 рублей. Что тут началось! Альфие звонили заинтересованные лица и скандалили, требуя немедленно поднять расценки. К слову, сегодня цена колеблется от 1500 до 1800 рублей на суточный уход в больнице.

«Наши цены построены логично: чем дольше требуется уход, тем услуга дешевле, – объясняет Альфия. – Разовый выезд сиделки стоит, конечно, дороже, чем постоянное проживание с лежачим больным. Вообще, цена не статична, определяется индивидуально, в зависимости от категории заказа».

Недавно, к примеру, в Службу «Ваша сиделка» позвонили родители молоденькой девушки, которая страдает анорексией. Они просили, чтобы ее дважды в день навещала сиделка и контролировала прием пищи.  Еще один заказ того дня — вызов помывочной бригады к лежачему больному, весом 120 кг – его нужно было отнести в ванную и вымыть. Два случая, которые трудно привести к единому знаменателю. Поэтому цены на подобные услуги рассчитываются индивидуально.

Служба старается расширять набор услуг, исходя из запросов клиентов. В партнерстве с клиниками организует прием анализов на дому. Вызывает на дом стоматолога-хирурга для лежачего мужчины с больным зубом. На носилках транспортирует пожилую женщину в поликлинику, чтобы за 2-3 часа пройти необходимых врачей и получить направление в пансионат для реабилитации. Помывочная бригада – тоже ноу-хау службы. «Полностью неподвижный пожилой больной хочет искупаться, его поднимают, относят в большую ванну, моют, стригут бороду — и у него меняется мироощущение, — говорит Альфия. — Один дедушка мог с трудом произнести только «дддд», когда его несли до ванной. Счастье, когда несут обратно, и он может ответить на вопрос «Да!».

Школа для сиделок

В «Вашу сиделку» берут только сотрудников с опытом ухода — они должны обладать знаниями доврачебной помощи и навыками санитарно-гигиенического ухода

Чтобы повысить качество обслуживания, «Ваша сиделка» в сотрудничестве с местными вузами и центрами соцобслуживания организует бесплатные занятия и курсы обучения для сиделок и соцработников – они пользуются популярностью, собирают по несколько десятков слушателей.

Форматы – гибкие, это может быть пятимесячный или экспресс-курс, выездное четырехчасовое занятие. Актуальные темы — уход при переломе шейки бедра, техника полной гигиены человека на примере ростового манекена – как сменить подгузник, белье, инновационные системы ухода. «Мы рассказываем о новых продуктах и методиках ухода — связываемся с представителями компаний, они приходят с презентациями, — говорит Альфия. — Еще одна востребованная тема – профилактика эмоционального выгорания».

Сколько можно заработать

Занятие в «Школе правильного ухода». Одна из самых актуальных тем — профилактика эмоционального выгорания

Увы, немного. У cоцпредпринимателя, решившего пойти в эту сферу, все же должно доминировать желание помогать глубоко пожилым людям.

Для старта, по словам Альфии Галиуллиной, будет достаточно 30-50 тыс. рублей: «Эти средства нужны для покупки компьютера, выхода в интернет, безлимитной мобильной связи, минимальной рекламы».

Если в планах снять офис, плюсуйте к названной сумме плату за аренду и его оборудование. Но можно начать прием и собеседования с вашими будущими сотрудниками (сиделками) дома.

Больших прибылей нет, заработанные деньги идут в оборот: на развитие Службы, покупку ежегодного патента, аренду офиса в Уфе и Благовещенске, зарплату сотрудникам, оплату работы сиделок для малоимущих, лекторов в «Школе правильного ухода», на продвижение сайта. А еще, традиционно, на организацию праздников на дому для лежачих подопечных.

Заботиться, но не приносить себя в жертву

Дед Мороз службы «Ваша сиделка» в гостях у подопечных

В этом году филиал «Вашей сиделки» в Благовещенске (моногород в 49 км от Уфы) стал финалистом программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» Объединенной металлургической компании и победителем конкурса Фонда Тимченко «Активное поколение».

«На призовые деньги мы, в рамках Дня пожилого человека провели конкурс профессионального мастерства сиделок в Благовещенске, он прошел на сцене Дома культуры как общегородской праздник, — рассказывает Альфия. – Мы отметили победителей замечательными подарками, технически оснастили наши Школы правильного ухода, купили экран и проектор, ростовый  медицинский манекен для отработки практических навыков сиделок. Буквально через несколько дней завершится пятимесячный курс, и около 35 пожилых сиделок, ветеранов Благовещенска, получат сертификаты об обучении. Кстати, мобильные и трудоспособные сиделки города уже приглашаются на работу в Уфу по вахтовому методу».

Спрос на услуги сиделок растет, так как при увеличении продолжительности жизни наше общество постепенно стареет, отмечает Альфия Галиуллина. «Раньше как было? Слегла бабушка, и кто-то из членов семьи вынужден бросить работу и ухаживать за ней. Сегодня приходит понимание, что можно довериться профессионалу, и это — лучший выход, поскольку больной получает полноценный квалифицированный уход, а родственники, продолжая заботиться о своих близких, не приносят себя в жертву».

Фото предоставлены службой «Ваша сиделка»