Как ограничения интернет-платежей скажутся на пожертвованиях через Яндекс.Деньги? Объясняет пресс-секретарь Яндекс.Денег Надежда КИЯТКИНА:

Как ограничения интернет-платежей скажутся на пожертвованиях через Яндекс.Деньги? Объясняет пресс-секретарь Яндекс.Денег Надежда КИЯТКИНА:

Фото http://static0.cmtt.ru

Что такое анонимный, а что такое — идентифицированный кошелек

Когда пользователь открывает электронный кошелек, он по умолчанию считается анонимным, потому что система знает о владельце только логин, и иногда еще мобильный телефон, если пользователь его указывает. У таких кошельков ограниченные лимиты, и они были такими всегда: 15 тыс. руб. на один платеж, и общее ограничение в 40 тыс. руб. в месяц. Причем это ограничение действует как на получение денег, так и на их снятие.

Второй вид кошелька, который у нас всегда существовал, это идентифицированный кошелек. Для идентификации пользователь лично предоставляет свои паспортные данные сервису электронных платежей (ЭП). У каждого сервиса ЭП возможности для идентификации свои. Например, Яндекс.Деньги проводят ее в своем офисе, а так же во всех салонах Евросети. Для идентификации нужно прийти с паспортом, сказать, что вы хотите пройти идентификацию, и назвать номер кошелька. Данные поступают к нам, обрабатываются, и кошелек становится идентифицированным. Если человек живет не в России или не может дойти до офиса, он может написать заявление на идентификацию, заверенное у нотариуса. Существуют и другие, менее популярные способы идентификации. У идентифицированного кошелька лимит повышается до 100 тысяч за один платеж, и снимаются практически все ограничения на общий размер переводов в месяц.

Новый закон вводит еще один вариант, как бы промежуточный между анонимным и идентифицированным — упрощенную идентификацию. Такая идентификация предполагает, что свои данные вы можете предоставить удаленно, в офис с паспортом ходить не надо. Такая идентификация снимает практически все ограничения, которые закон накладывает на анонимные кошельки, но не заменяет собой идентификацию: счет все равно с точки зрения закона остается анонимным, просто у него повышаются лимиты до 60 тысяч в день и 200 тысяч в месяц.

Ограничения действуют на один кошелек. Ни закон, ни система Яндекс.Денег не запрещают одному человеку заводить себе несколько анонимных кошельков.

Как происходят переводы между кошельками

Практически все крупные НКО пользуются для сбора средств идентифицированным кошельком, потому что анонимный неудобен своими лимитами. Хотя мелкие проекты, например, если вы решили собрать по знакомым на лечение кошки, могут пользоваться и анонимными кошельками.

Переводы между двумя анонимными кошельками закон запрещает. Если вы отправляете деньги с анонимного кошелька на анонимный кошелек, то при отправке денег через Яндекс у вас откроется страница, на которой нужно будет ввести свои паспортные данные. Получатель денег, если его кошелек тоже анонимный, получит уведомление на почту, что ему пришли деньги. Чтобы средства поступили на кошелек, нужно будет перейти по ссылке в письме, указать свои паспортные данные, после чего деньги поступят на кошелек.

После указания паспортных данных кошелек считается прошедшим упрощенную идентификацию, и в дальнейшем его владельцу указывать свои данные больше не придется – система запомнит, что кошелек получил новый статус.

Если же человек кладет деньги на Яндекс-кошелек с банковской карты, или через терминал «Сбербанка» или через кассы «Евросети» или «Связного», то никаких изменений он на себе не почувствует, все будет происходить так же, как и до ввода ограничений.