В Москве проблема: открывают прачечную для бездомных, жители района в панике. В городе Новара проблемы нет: столовая для бездомных на той же улице, что и дом мэра, и все довольны

Столовая в Новаре. Фото с сайта santegidio.org

 

Фонд «Ночлежка» объявил об в Москве открытии прачечной для бездомных. Это произойдёт только в октябре, но протесты и споры жителей района, где будет прачечная, уже начались.

Опыт решения таких конфликтов есть у итальянской «Общины святого Эгидия», устроившей несколько столовых для бездомных в разных городах Италии. Например, такая столовая на 150 человек есть в самом центре Новары – второго по величине города респектабельной провинции Пьемонт.

Расположена столовая на одной из центральных улиц города, а недалеко от неё живёт мэр. Как же удалось убедить жителей согласиться на такое рискованное соседство?

О нескольких секретах нам рассказал Алессандро Салаконе, представитель «Общины святого Эгидия» в Москве.

«Это не клиенты, а наши друзья. Поэтому мы имеем право требовать»

Рождественское угощение в столовой в Новаре. Фото с сайта santegidio.org

Почему в центре? Место под очередную столовую община св. Эгидия всегда ищет в центре города. Задача, разумеется, не в том, чтобы назидательно расположить благотворительное заведение на центральной площади. Просто на окраину бездомные, с большой вероятностью, не доедут. Часто у них нет денег на автобус или метро, к тому же, в транспорт могут и не пустить.

Столовая — в самом центре Новары. Скриншот с google.ru/maps

Кафе должно быть красивым. Ни в одной столовой общины (а они есть в Риме, Болонье, Новаре и других городах) нет самообслуживания – везде работают волонтёры-официанты. Само помещение при этом должно быть красивым, это обязательное требование. Нередко столовые для бедных – достаточно убогие места, но красивое место, где на человека обращают внимание, заставляет подопечных приходить в максимально опрятном виде. Так к бездомным постепенно возвращается чувство собственного достоинства.

Старинная улица Via Dolores Bello, 2d, где расположена столовая. Скриншот с google.ru/maps

Без охранника. Кстати, охрану в столовых не ставят – это принцип. Посетитель, встречающий на пороге охрану, заранее будет думать, что ему не доверяют.

Гости приходят по записи. Все гости столовой бывают там регулярно. Волонтёр, заполняющий их карточки перед первым посещением, не только сообщает, к какому времени им нужно приходить (завтраки, обеды и ужины подают в несколько смен), но рассказывает, что все работающие здесь – не социальные работники, а волонтёры. Так посетители понимают, что работающие ничего им не должны, но работают исключительно по доброй воле в своё свободное время.

Рождественское угощение в столовой в Новаре. Фото с сайта santegidio.org

«Наши гости перестают быть клиентами и становятся нашими друзьями. Ответственность друзей выше – с них можно и требовать. К тому же еда, которую мы раздаём, нужна им, а не нам», — рассказывает Алессандро.

Пьяного не пустят, и распивать не дадут. Во всех столовых Общины святого Эгидия запрещено появляться пьяными и распивать алкоголь – об этом предупреждают сразу. Конечно, мелкие происшествия бывают, но, в целом, для любителей спиртного выход один – либо приходи трезвым, либо не приходи совсем.

«Когда я был богат, то очень не любил бездомных. Кто ж знал, что все так обернется?»

Столовая в Новаре. Фото с сайта santegidio.org

Открывая очередную столовую, представители общины обязательно устраивают экскурсию для местных жителей. И каждый раз натыкаются на одну и ту же фразу: «Я не думал, что это выглядит так!»

Причём неожиданностью бывают не только красивые интерьеры, но и внешний вид самих посетителей.

Среди тех, кто обедает в столовых общины, есть не только бездомные в прямом смысле этого слова, но и просто бедняки; жильё у таких людей есть, но на жизнь им не хватает. Пенсионерам, например, в такой ситуации ещё сложнее – открыто признаться соседям в том, насколько на самом деле они бедствуют, решаются не все.

Алессандро Салаконе, представитель «Общины святого Эгидия» в Москве. Фото с сайта mroc.pravobraz.ru

Даже среди тех, кто живёт на улице, есть много людей образованных и в прошлом – состоятельных. Некоторые из них признаются: «Когда я был богат, то очень не любил бездомных. Кто ж знал, что всё так обернётся?»

Ещё один момент, который заранее и подробно разъясняют жителям, — никакие болезни бездомных не передаются окружающим мгновенно. И тот же туберкулёз, увы, гораздо проще подхватить в общественном транспорте.

Конечно, горячими сторонниками новой столовой после таких экскурсий становятся не все, но, как правило, накалённая обстановка немного успокаивается.

«Расскажите мне, ради кого я должна жить»

Столовая в Генуе. Фото с сайта santegidio.org

Столовые общины святого Эгидия – это совсем не только место раздачи завтраков и обедов. Здесь бездомные отмечают свои дни рождения. Зимой сюда можно принести тёплую одежду; в некоторых из таких мест можно получить и отправить почту.

То есть, у человека появляется пусть не адрес прописки, но хотя бы почтовый адрес, по которому с ним можно связаться. А ещё у волонтёров общины можно попросить помощи.

Чаще всего просят помочь в восстановлении документов. Причём в Италии, как и в России, «не так выглядящего» бездомного могут просто не пустить за порог какого-нибудь строгого учреждения. В этом случае задача волонтёра – буквально – взять человека за руку и пойти с ним по кабинетам.

Столовая в Новаре. Фото с сайта santegidio.org

Ещё бывали случаи, когда волонтёры мирили бездомных с родственниками. Например, месяц прообедав в столовой, пожилой мужчина внезапно признался, что в другом городе у него живёт дочка и попросил написать ей. Ушедшие из дома из-за постоянных ссор родители на памяти волонтёров тоже были.

Одна из бед бездомных – испытывая постоянные пинки со всех сторон, многие из них и сами привыкли считать себя отбросами общества.

Однажды в Риме женщина, почти умиравшая от многочисленных, но вовсе не смертельных болезней, прямо спросила волонтёров: «Ну, расскажите мне, ради кого я должна дальше жить? Кому я нужна?»

Столовая в Генуе. Фото с сайта santegidio.org

«Живите ради нас», — ответили волонтёры, и через некоторое время их подопечная обратилась к врачам и начала восстанавливать документы.