Когда гитлеровцы шли по полю и добивали раненых, Зина притворилась мертвой. Ее заметили: немец пинал в живот, бил прикладом по лицу, но девушка лишь потеряла сознание. Без движения на морозе она пролежала почти сутки, так что нашедшим ее разведчикам пришлось буквально откалывать красавицу-медсестру от красно-бурого от крови льда: Зина примерзла к нему намертво.
Где-то совсем далеко, в другой, довоенной жизни остались надежды и планы.
Наступит весна и весь яблоневый сад будет утопать в белом цвету – так мечтали молодые, наивные Зина Туснолобова и ее жених Иосиф Марченко. Они встречались и планировали пожениться, но наступил июнь 1941-го. В первые дни войны Зинаида проводила любимого на фронт, а через какое-то время и сама отправилась воевать.
Фронтовые будни продлились немногим больше полугода. Зина Туснолобова получила тяжелое ранение, затем – гангрену и ампутацию всех конечностей. Но девушка не сдалась.
«Не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я не из таких»
До войны Туснолобова работала химиком на заводе в Ленинске-Кузнецком. Как-то за отличный труд ее наградили коричневыми туфлями-«лодочками» на низком каблуке. Зина берегла их для лучшего дня, но в итоге отправилась в них на фронт в июле 1942 года. К тому времени девушка оставила работу и выучилась на медсестру. Молодая, неопытная, Зина сразу попала в самое пекло войны.
Никто не думал, что в хрупком санинструкторе скрыто столько силы: в первых двух боях Зина вынесла из-под огня 40 солдат. Ее зона ответственности: раненые и помощь им, перевязочные материалы, спирт, его у нее стояли целые бутыли. Им мыла руки, ведь на фронте нередко не было чистой воды. И давала бойцам, чтобы притупить боль, могла налить целую кружку вместо положенных ста грамм, лишь бы только раненый мог доехать до санбата.
От милой наивной девчушки быстро не осталось и следа. Зина научилась спать сидя, стоя, на ходу. Получала с солдатами кусок сала, 120 граммов сухарей и шла вперед, в атаку. «Дорогая мама, братик Женька. Пишу вам с воронежской горящей земли. Если бы вы знали, что здесь творится. Днем и ночью стонет земля. Идет кровавая битва. Но вы не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из таких…», – подбадривала она в письмах близких.
Поселок Горшечное в Курской области расположен на стратегической высоте и за него шли жестокие бои. В феврале 1943-го рота Михаила Тимошенко больше трех дней сдерживала атаки фашистов. «Командир ранен, медсестра», – услышала Зина и побежала помогать. Быстро доползла до него, но пульс нащупать не смогла. В этот момент она поняла, что и сама теряет сознание: разрывной пулей перебило ноги.
Она так и осталась лежать на почерневшем снегу. В себя пришла нескоро, и лишь спустя сутки ее чудом обнаружили разведчики. Пригревало солнце, снег скрипел снег под чьими-то ногами. Зина, услышав их шаги, пыталась закричать, но голос не слушался, получилось выдавить из себя лишь стон.
«Будь свободным, родной»

Так начался новый бой Зины Туснолобовой. Из-за сильного обморожения развилась гангрена всех конечностей, ей ампутировали правую руку до локтя, правую ногу до колена, половину левой стопы и кисть левой руки. Зину перевезли в Свердловск в специализированный госпиталь. 23-летняя девушка за 15 месяцев перенесла 8 операций. Медикаментов не хватало, и последние две прошли практически без анестезии.
Хирург Николай Соколов уговорил ее на операцию Крукенберга: разделили лучевые кости левой руки, и получилось два «пальца». Ими Зина училась брать вещи, есть, умываться, причесываться… Зина постоянно терпела сильнейшие боли. Целый год она была на грани между жизнью и смертью. Но никто не видел ее слез и не слышал причитаний.
Ее палата была на первом этаже. Весной, увидев ее в приоткрытое окно, проходивший мимо солдат, крикнул: «Красавица, пойдем погуляем». На что Зина с улыбкой парировала: «У меня нет прически», намекая на свою короткую стрижку. Парень решил не сдаваться, и через какое-то время появился на пороге палаты. Когда увидел на кровати юную девушку без рук и ног, бросился со слезами на колени: «Прости, сестренка, прости».
За долгие месяцы, проведенные на больничной койке, Зинаида научилась заново писать. На культю правой руки врач надевал резиновую манжетку, к которой крепилась авторучка. Зина сутками сидела над тетрадкой, выводя буквы.
Она не хотела быть обузой для своего любимого Иосифа. Долго собиралась с мыслями и наконец попросила старшую медсестру помочь написать ему на фронт прощальное письмо: «Будь свободным, родной. Не могу, не имею права стоять преградой на твоем пути. Поступай, как знаешь. Устраивай свою жизнь».
Вскоре от Иосифа Марченко, который уже не чаял получить весточку от невесты, пришел ответ: «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе».
Теперь Зине было ради чего жить.
«Сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка!»

Зина решила, что ее бой с немецким врагом не закончен, и решила бороться с ним словом. Теперь то, что она делала, назвали бы работой мотивационного спикера, но в прошлом веке таких слов не знали, как не знали и о том, что инвалид способен вдохновить на что-то здоровых людей.
Несмотря на жуткие боли, Туснолобова просила носить ее по палатам, где разговаривала с солдатами, помогала им бороться, не сдаваться. В госпитале раненных навещали комсомольцы завода Уралмаш. Однажды Зина попросила отнести ее на носилках в цех. В звенящей тишине обратилась к рабочим: «Дорогие друзья! Мне двадцать три года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. За восемь месяцев пребывания на фронте мне удалось вынести с поля боя 123 раненых солдат и офицеров. Сейчас я не могу воевать и не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне… Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка!».
Ответом ей был гул голосов рабочих: они тут же решили выпустить сверх плана пять танков, и через месяц Зина, укутанная в одеяло, встречала выходящие из заводских ворот новенькие боевые машины. На их бортах белой краской было выведено «За Зину Туснолобову!».
3000 писем с фронта

Протезы для ног ей сделали в Москве. Первый раз она сделала несколько шагов с помощью медсестры. Потом встала с костылями, следом училась ходить, опираясь на стул перед собой. Училась переступать через бревно. «С таким характером, Туснолобова, ты скоро плясать будешь!» – шутил зав отделением.
Помимо бесконечных тренировок, Зина много читала, особенно ее интересовали сводки с фронтов. Узнав, что советские войска подходят к ее родному Полоцку, написала письмо бойцам 1-го Прибалтийского фронта.
«Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Его пишет человек, которого фашисты лишили всего: счастья, здоровья и молодости… Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя.
Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Отомстите за меня, за мой родной Полоцк! … Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие!»
В мае 1944 года это письмо было опубликовано во фронтовой газете и нашло отклик в душах советских солдат. На стволах орудий, танках, самолетах и даже на снарядах появились надписи «За Зину Туснолобову!». Ей пришло более 3000 писем с фронта, на каждое из которых она аккуратным красивым почерком выводила ответ.
Всегда в центре внимания

После войны, как и мечтала, Зина встретила Иосифа на своих ногах. Он тоже не избежал ранения, ходил с тростью. Оба были инвалидами. Но близкие, родственники признавались, что не видели более счастливой пары. Свадьбу сыграли в 46 году, из угощений на столе была вареная картошка.
Иосиф Марченко относился к Зинаиде с нежностью и трепетом, даже первую ягоду из огорода нес ей. Старался уберечь от бед. Но судьба снова решила их испытать: на свет один за другим родились двое сыновей, оба умерли от инфекций. Супруги решили: надо менять климат, и переехали из холодного Ленинск-Кузнецкого в родной для Зины белорусский Полоцк. На новом месте у них появился дом, а супруги, как и мечтали, посадили яблоневый сад. Родились сын Владимир и дочь Нина.
В быту Зина старалась быть независимой: и сама содержала дом в чистоте и порядке, стирала, убирала, «двумя пальцами» подцепляя предметы. Приловчилась даже штопать: ртом вдевала нитку в иголку, натягивала носок или колготки на лампочку и зашивала. Единственное, что ей не давалось – готовка, но и тут нашли выход: готовил Иосиф, а когда подросли дети, то мама руководила, а они делали все четко по ее указаниям. Осенью Зина собирала грибы, да так ловко, что самому заядлому грибнику было за ней не угнаться.
Зинаида стала депутатом Полоцкого городского совета. Ее речи были настолько яркими и вдохновляющими, а голос четким, что вскоре ее пригласили работать диктором на радио. Она всегда утешала тех, кто приходил к ней пожаловаться на тяжелую жизнь. Минимум раз в неделю ездила в военные части и выступала перед солдатами.
«Отец был человеком скромным, молчаливым. А вот мама всегда в центре внимания: веселая, энергичная и жизнерадостная, – вспоминал сын Владимир. –Летом почти каждые выходные к ней приезжало по три-четыре группы школьников, студентов. Водили делегации со всего СССР, иностранцев. Приезжали те, кого она спасла, но их немного осталось…»
Всех поражали ее оптимизм и энергия. Каждый день был расписан: домашние дела, встречи, звонки. Изувеченные войной, отчаявшиеся люди тянулись к Зинаиде, и с каждым происходило маленькое чудо: после встречи с Туснолобовой они начинали верить в себя. Не стало Зинаиды Туснолобовой рано, в 59 лет. В 1980 году она умерла от воспаления легких. В мае, когда их с Иосифом яблоневый сад весь был в белом цвету. Супруг прожил без любимой еще 7 лет.