«Я страха не боюсь»

«Самое страшное – не ужасные обстоятельства, а навязчивое состояние страха в душе», — антикризисное размышление епископа Пантелеимона на его странице в фейсбуке

«Самое страшное – не ужасные обстоятельства, а навязчивое состояние страха в душе», — антикризисное размышление епископа Пантелеимона на его странице в фейсбуке.


Изображение с сайта duhpage.sed.lg.ua

— Мой дорогой! Я знаю, что ты порой очень беспокоишься о будущем. Кризис. Украина. Слухи о готовящейся войне.

Но ты же помнишь, что сказал Христос, видимо расставаясь со своими учениками? – «Я с вами во все дни до скончания века».

Ты не веришь Ему? Ты просто забываешь о Нем. Он будет всегда с тобой, если твое сердце будет обращено к Нему. Если ты позволишь Ему пребывать в тебе и с тобою. Если будешь молиться; если будешь напоминать себе Его слова, ежедневно изучая Евангелие. Если будешь в Его воспоминание участвовать в Литургии и причащаться Св. Таин. «А чего же нам бояться, — писал мне отец Павел (Троицкий), дивный, прозорливый старец, — если с нами Бог!»

Одна из моих дочерей говорила в детстве: «Я страха не боюсь». Самое страшное — не самые ужасные обстоятельства, а навязчивое состояние страха в душе. Откуда оно? От дьявола. Это он своей лапой тянется к нашему сердцу. Перекрестись с горячей верой, призови Бога и увидишь, как все страхи рассеются, как туман при восходе солнца. Сердце, в которое стремится войти адский холод страха, согреется молитвой.

Все кончится хорошо, мой милый, не бойся! Моя внучка, когда берет новую книгу, смотрит в конце, чем все кончится. Если плохо, она ее отбрасывает. Жизнь, конечно, не детская сказка, но ее конец радостный. Не бойся, живи дальше и благодари Бога за все!

Во свидетельство моих слов хочу привести тебе краткое поучение свят. Феофана Затворника на эту же тему:
«Плыл Господь с учениками на другую сторону моря, а они забыли взять хлебов, и имели с собою только один хлеб, и стали думать, как тут им быть. Ведая помышления их, Господь напомнил о насыщении четырех и пяти тысяч народа, возведя их тем к твердому упованию, что при Нем не умрут с голоду, хоть бы и ни одного хлеба не имели.

Сколько тревог наводит иногда на каждого помышление о безвестном будущем! Успокоение от этих тревог одно – упование на Господа, а оживление и укрепление почерпается из разумного рассмотрения того, что уже было с нами и с другими.

Не найдется ни один человек, который бы в жизни своей не испытал нечаянных избавлений от беды или нечаянных поворотов жизни его на лучшее. Воспоминаниями о таких случаях и оживляй душу свою, когда начнут томить ее мрачные мысли о том, как быть.

Бог все устроит к лучшему и теперь, как бывало прежде. Положись на Него; еще прежде избавления от беды Он пошлет тебе благодушие, при котором и не заметишь беды своей.

“Уповающаго же на Господа милость обыдет” (Псалтирь 31:10). Рассматривай эти опыты в Священном Писании, в житиях святых, в своей жизни и жизни знакомых твоих, и увидишь, как в зеркале, как “близ Господь всем призывающим Его” (Псалтирь 144:18). И страхования за участь свою не возмутят души твоей».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.