Помощь евреям во время войны, помощь армянам во время землетрясения, призывы к миру во время протестов. 10 штрихов к портрету французского поэта, актера и шансонье

Фото: instagram.com

В ночь на 1 октября в своем доме в деревне Мурье во французских Альпах умер Шарль Азнавур. Он сочинил более 1300 песен, и продолжал гастролировать. Как пишет Le Parisien, шансонье чувствовал себя неплохо для своих 94 лет, записывал новый альбом и собирался лететь в Армению на неделю французской культуры.

«Я –  кофе с молоком. Француз и армянин», – говорил о себе Азнавур. Президент Франции Эмманюэль Макрон в своем соболезновании (на армянском и французском языке) написал: «француз до глубины души, привязанный к своим армянским корням, признанный во всем мире».

Помощь родной стране и внимание к ней во всех перепетиях ее истории стала для Азнавура делом жизни: естественным, как дышать. Вспоминаем некоторые из примеров его благотворительной помощи и общественной деятельности.

Родители спасали евреев во время Второй мировой

Шарль Азнавур и его сестра, Аида Азнавур-Гарваренц. Фото с сайта armenpress.am

Семья Азнавуров прятала евреев во время Второй мировой войны. Эмигранты из Армении жили на улице Наварин в квартале Маре, который традиционно считался еврейским и богемным. У Шарля были добрые родители, и хотя квартира была небольшой, а детей трое, во время в ней пряталось порой до 11 человек.

Это был и еврей, который смог скрыться от депортации в лагерь, переодевшись в форму вермахта, и армяне, дезертировавшие из немецкой армии. Маленький Шарль ходил сжигать форму, чтобы в квартире не осталось улик. Его родители помогали также ячейке сопротивления.

Этими историями Шарль и его сестра Аида поделились только в 2016 г., а в 2017 г. певец и командор французского ордена Почетного Легиона был удостоен от Израиля медали Рауля Валленберга.

Горький опыт детства

В юности Азнавур не смог получить помощь на образование. Его отец попросил у богатого знакомого денег, чтобы Шарль пошел учиться на актера. Знакомый посчитал увлечение молодого человека блажью и денег не дал: «Армяне созданы для торговли. Вот если Шарль займется делом, я ему помогу». Зато позже, уже став актером, Азнавур однажды получил благотворительную помощь. Эдит Пиаф оплатила ему пластическую операцию по исправлению формы носа, из-за которой молодой исполнитель сильно переживал.

Помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке

Памятник Шарлю Азнавуру, Гюмри, Армения. Фото с сайта wikipedia.org

7 декабря 1988 г. произошло землетрясение, разрушившее армянские города Спитак и Ленинакан (Гюмри). Всего в советской Армении пострадало  до 40% зданий. Современные строения разрушились, как карточные домики, старинные дома из туфа дали трещины. Положение усугубляло то, что в то же время бушевал конфликт в Нагорном Карабахе.

Шарль Азнавур организовал сбор средств в помощь пострадавшим, для чего создал фонд «Азнавур для Армении» и сам поехал на места трагедии. Спитакская трагедия была первым случаем в истории СССР, когда руководство страны не стало отказываться от международной помощи – финансами, технологиями, участием спасателей-профессионалов – и опираться только на собственные силы.

Солидарность шансонье высоко оценили на родине. Конечно, и раньше каждый армянин знал, что он на самом деле не Шарль, а Шахнур, и не Азнавур, а Азнавурян, но тогда он стал настоящим национальным героем.

В 2001 г. в Гюмри ему установили почти 7-метровый памятник. Рост самого Азнавура около 1,6 м. «Скульптура выглядит моложе меня», – пошутил артист, когда утверждал готовый монумент.

Песня «Тебе, Армения»

Азнавур в Армении, Спитак. Фото с сайта weekend.levif.be

В начале 1989 г. Азнавур написал песню «Тебе, Армения» («Pour toi Arménie») в поддержку жертв землетрясения. В записи участвовал весь цвет французской эстрады – Адамо, Джейн Биркин, Дидье Маруани (Space), Мирей Матье, Патрисия Каас, Джонни Халлидей и еще 83 певца и музыканта. Там были слова: «[Армения], даже под ударами судьбы, я вижу надежду в твоих глазах». Песня стала хитом.

Электричество и лекарства для родины

4 февраля 1989 года. Шарль Азнавур в Ереване, через два месяца после землятресения. Фото с сайта leparisien.fr

В 1990-е гг. положение в Армении было отчаянным. После Чернобыля и Спитакского землетрясения была закрыта атомная электростанция, и в стране катастрофически не хватало электроэнергии. Хозяйство было разрушено в результате распада Советского Союза и краха социалистической экономики. Азербайджан практически блокировал сообщение из-за войны в Нагорном Карабахе. В 1992-1995 г. Азнавур перечислял средства на строительство линий электропередач для деревень на юге страны, мини-гидроэлектростанции, закупку горючего и керосиновых печей, системы водоснабжения для ферм и восстановления .

Закупка медикаментов (до 1 тыс. тонн, по данным Фонда Азнавура), приглашение квалифицированных врачей из-за рубежа, изготовление протезов, открытие гуманитарных аптек – всем этим тоже занимался Шарль Азнавур. С 1992 г. Азнавур участвовал в работе гуманитарного фонда «Айастан» (самоназвание Армении), потратившего на гуманитарную помощь и инфраструктурные проекты до 150 млн. долларов. Он стал членом попечительского совета фонда, куда входят также президент Армении (по должности), католикос всех армян (по сану) и видные представители диаспоры. Правда, с фондом было далеко не все благополучно. Летом 2018 г. на волне антикоррупционных процессов была проведена его проверка, и руководство стали обвинять в нецелевом расходовании средств. К слову, Азнавур в свое время сократил пожертвования, как раз по тем же причинам.

Главная роль в фильме о геноциде

Фото с сайта festivaldelima.com

В 2002 г. Азнавур сыграл главную роль в «Арарате» канадского режиссера Атома Эгояна, одном из самых глубоких фильмов о геноциде армян 1915 г. «Арарат» стоит в одном ряду с «Иди и смотри» Элема Климова или «Списком Шиндлера» Стивена Спилберга при том, что с темой геноцида в нем как минимум равноправны такие универсальные и вечные темы, как художник и страдание, мать и сын, искусство и государство (значительная часть фильма – это диалоги с таможенником).

Азнавур как киноактер не менее успешен, чем на сцене. Он сыграл в 72 кинокартинах, среди которых есть классика уровня «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо. «Арарат», безусловно, был для него не коммерческим, а творческим и общественным проектом. Его герой – режиссер армянского происхождения Эдвард Сароян (к слову, так же звали пианиста у Трюффо). Он поклялся снять фильм о Ванском восстании 1915 г., когда в ответ на резню мирного населения турецкими войсками и курдскими племенами, армяне в районе древнего города Ван объединились в отряды самообороны и стали сопротивляться. Фильм в фильме снимается как бы от лица очевидца, юноши, который выжил, эмигрировал в США и стал всемирно известным художником Аршилом Горки. Родители Азнавура тоже эмигрировали, спасаясь от геноцида.

Миротворец

При этом Азнавур считал, что между Арменией и Турцией должны установиться добрососедские отношения, а прошлое должно быть преодолено общими усилиями. В 2011 г. он дал интервью франко-армянскому изданию Nouvelles d’Armenie, в котором отметил, что армяне не должны зацикливаться на теме геноцида, а двигаться вперед. Он добавил: «Я желаю примирения. Турки должны признать то, что имело место. Однако я не придаю важности термину геноцид. Что изменит для меня использование данного слова? Турков обучали лживым и неправильным вещам. Мы должны представить им истину… Население турецкого приграничья вовсе не против армян: даже мэр Диарбекира публично заявляет о необходимости признания». Это интервью вызвало много критических отзывов в армянской диаспоре.

Браслет в поддержку армянских школ

Фото с сайта lorientlejour.com

Летом 2013 г. артист и ливанская ювелирная фирма Yeprem начали компанию по поддержке армянских школ. Ювелиры выпустили золотой браслет со стилизованным изображением хачкара с бриллиантами и граната. Хачкар – это каменная стела с резным крестом. Для Армении это такой же знаковый предмет христианского искусства, как для России – икона, а для Западной Европы – статуя. Гранат – армянский символ жизни.

Кстати, «Арарат» Эгояна начинается со сцены, когда таможенник запрещает герою Азнавура провести гранат в багаже, и тот его съедает на глазах блюстителя порядка. «Я провезу удачу в своем желудке».

По замыслу авторов проекта, надеть браслет – это значит подчеркнуть свою армянскую идентичность. Сам Азнавур такой браслет тоже стал носить. 5% выручки от продаж пошло школам. По данным агентства «Арменпресс», в Ливане самая большая армянская община на Ближнем Востоке – около 140 тысяч человек.

Призыв к переговорам

Во время протестов в Армении в апреле 2018 г. Азнавур призывал стороны сесть за стол переговоров. «Каждый должен пойти на уступки, чтобы сохранить единство нации, оставшись верным ценностям гуманизма и демократии, таким важным для нас. Самое большое мое желание — чтобы армянская молодежь нашла свое место и состоялась в развитой и мирной Армении», — написал он в Facebook. Надо сказать, что прежде певец много и порой резко критиковал армянские власти за коррупцию. В 2017 г. в интервью Nouvelles d’Armenie он сказал: «Мы должны понять, что у нас есть прекрасная страна для развития, иначе однажды она может исчезнуть как некоторые древние цивилизации. И ответственность за это будут нести руководители Армении».

Музей в Ереване

Президент Армении Серж Саргсян и Шарль Азнавур на открытии интерактивного музея Шарля Азнавура в Ереване. Фото с сайта hayeli.am

В 2011 г. в Ереване открылся интерактивный музей Азнавура, куда он передал свои личные вещи, архивы, записи, фотографии. При музее был открыт концертный зал и… резиденция самого певца, где он мог бы остановиться, когда приезжал в Армению. С 2014 г. он взял ее гражданство. 1 июня 2017 г. музей был передан фонду  Шарля Азнавура. Певец приветствовал создание музея, как образовательного и культурного проекта и молодежного центра. Деятельностью фонда занимается его сын Николя.