Взыскать и спасти погибшее

Тезисы выступления Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла на Всероссийском съезде руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых»

Тезисы выступления Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла на Всероссийском съезде руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых».

Ваше Преосвященство! Уважаемый Виктор Петрович! Отцы, братья и сестры! Друзья!

Необходимость в такого рода встрече назрела, и уже давно. Потому что наша деятельность на местах при разумной координации и налаженных прочных горизонтальных связях, несомненно, может принести еще больше пользы.

С другой стороны и сегодняшний съезд, и другие мероприятия, в том числе, на самом высоком уровне, это не только показатель внимания государства, общества и Церкви к проблеме наркомании, но и показатель того, насколько эта проблема разрослась.

Наркомания сегодня, это повседневное явление, захватывающая школьников и людей старших поколений, людей социально незащищенных и людей и богатейших семей. Это показатель того, в каком состоянии находится народ.

Мы не можем знать, к смерти ли эта болезнь, или к славе Божией. Но как Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее, так и нам надо просто трудиться ради спасения тех, кто оказался в плену у химической зависимости.

Представьте себе приходского священника. К нему за утешением приходят родители наркомана. Он отпевает совсем молодых людей, умерших от передозировки. Каждый день он сталкивается с разными проявлениями этого зла – наркомании. И, конечно, он не может оставаться в стороне. Первоначальной формой работы были беседы священника с людьми, желающими преодолеть зависимость от наркотиков. Так начиналась работа по реабилитации наркозависимых в Ставропольской епархии.

Особенно активно эта деятельность развивалась в течение последних десяти лет. И сегодня, основы¬ваясь на наработанном опыте, мы можем совершенно уверенно говорить о позитивных результатах. Есть четкое видение проблем и перспектив.

Эта работа должна быть системной, то есть не ограничивающейся рамками приходской инициати¬вы, потому что слишком много надо приложить усилий для того, чтобы добиться результата.

Необходимо создание специализированных реабилитационных и социальных центров.

Необходимо также сотрудничество с медиками, государственными и муниципальными социальными службами, органами власти и управления.

Именно по этому пути мы идем сегодня на Ставрополье.

Сегодня в Ставропольской епархии действуют реабилитационные центры в станице Темнолесской, городах Ставрополе, Буденновске (два центра), Изобильном. В них успешно прошли реабилитацию более тысячи человек. Проходят реабилитацию в настоящее время – более ста.

Программа реабилитации осуществляется с участием духовенства, медиков, психологов, педагогов и направлена на духовное и нравственное возрождение личности; обретение семьей и обществом полноценных граждан.

На начальном этапе устанавливается контакт с людьми, страдающими наркотической, алкогольной или игровой зависимостью, обратившимися по телефонам доверия.

По телефонам доверия осуществляется предва¬рительная консультация, прием обращений и запись на консультацию. Люди получают информацию о реабилитационном центре и программе реабилитации, распорядке дня центра, условиях помещения на реабилитацию. Затем осуществляется подготовка воспитанника к реабилитации и посещения его на дому.

Духовная реабилитация включает в себя участие в Таинствах и богослужениях Церкви; домашнюю молитву; Евангельские чтения и беседы; участие в паломнических поездах.

Участие в жизни Церкви может быть только добровольным. Но, выбирая для себя церковную реабилитацию, люди дают согласие знакомиться с основами православного вероучения, присутствовать на богослужениях. Ознакомление с основами вероучения является обязательным при церковной реабилитации. Не все прошедшие реабилитацию в Братстве становятся церковными людьми, но боль-шинство из них меняет свои ценностные ориентиры и нравственные понятия.

Неотъемлемой частью реабилитации является еженедельная исповедь, посещение всех богослужений, определенных программой реабилитации, участие в таинстве Евхаристии по благословлению священника.

Психологическая реабилитация основывается на преодолении отрицания болезни; создании мотивации к трезвой жизни; продолжение работы по пре¬одолению физической зависимости.

Желательным является участие в образователь¬ной программе, проводимой в рамках программы катехизации (участие в экскурсиях в музеи, мона¬стыри, в паломнических поездках).

По достижении устойчивой ремиссии подопеч¬ный переходит в режим сопровождающего этапа, продолжительность которого не ограничена. Воспи¬таннику предоставляется выбор – либо возвратиться домой, либо начать деятельность в качестве сотрудника организации.

Семейно-бытовая и социальная адаптация наркозависимого осуществляется после возвращения мо¬лодых людей из реабилитационного центра. На дан¬ном этапе оказывается помощь в трудоустройстве, восстановлении семьи, адаптации в семье.

Программа реабилитации рассчитана на 2 года, из них: социальная реабилитация – 1 год, ресоциализация – 1 год.

Средний срок ремиссии у людей, прошедших полный курс реабилитации, – свыше трех лет, далее в 80% случаев связи обрываются.

Средний возраст реабилитируемых – от 23 до 35 лет.

Другим важнейшим направлением работы епархии является профилактика всех форм зави¬симости среди молодежи.

Делается это через открытие истинного истока проблемы наркомании и предупреждение молодежи об опасности, таящейся за маской удовольствия.

    Исходя из наработанного опыта, наиболее эффективными профилактическими методами можно признать
  • активное участие в профилактической работе
    тех, кто прошел программу реабилитации от нарко¬зависимости, стал на путь пропаганды здорового
    образа жизни. На собственной судьбе прочувствовал
    реальность проблемы для нашего общества;

  • приглашение широкого спектра специалистов
    по проблемам наркозависимости, алкоголизма, та¬бакокурения, игромании;

  • привлечение к сотрудничеству всех заинтересованных субъектов: администраций городов и рай¬онов, общественных объединений, педагогических
    коллективов;

  • использование действенных документальных
    фото-, видео материалов, эффективность которых
    проверена опытом.

    Третье направление – помощь членам семей зависимых.

    Данное направление включает в себя работу по оказанию помощи семьям, чьи дети и родственники находятся в зависимости от наркотиков и алкоголя. Проводятся встречи, консультации, собрания и семинары для созависимых членов семьи, их воцерковление и адаптация к нормальному образу жизни. Действуют телефоны доверия при консультационных центрах. Осуществляется подготовка лиц, страдающих наркотической, алкогольной и игровой зависимостью, к реабилитации и социальной адаптации.

    Я говорил уже о необходимости создании реабилитационных сетей. Это то, к чему мы на Ставрополье пришли сегодня. Имея несколько центров, мы пошли по пути их специализации. Начальный этап – отказ от наркотиков, адаптация к режиму, объяснение целей и задач реабилитационной программы – все это проходит в одном центре. Затем подопечный переводится в следующий центр, где проходит курс реабилитации. Когда можно говорить о стойкой ре¬миссии, человек направляется в центр, где проходит курс ресоциализации.

    Но с окончанием курса ресоциализации еще рано говорить о завершении работы. Дело в том, что возвращение домой, в ту среду, из которой он был изъят, чревато новым падением. Это понимаем мы, но это понимают и сами реабилитанты. И они, в массе своей, просят помочь им найти новое место жительства, помочь с трудоустройством. То есть реально начать жизнь заново.

    На этом этапе мы надеемся на поддержку и со¬трудничество с казачеством. Идеал казачества – труд и молитва в повседневной жизни, готовность к защите веры и отечества – это те устои, которые разделяют и выпускники наших центров. Казачье общество может стать для них надежной гаванью.

    Благодарю за внимание.

    Москва, 25 июня 2011

  • Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

    Читайте наши статьи в Телеграме

    Подписаться

    Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?