Выходные оффлайн

Прошли выходные. Темой их мог стать День города Москвы, или память жертв крупнейшего в истории теракта. Но нет

Пользователи соцсетей в одном случае зачекинились с детьми в московских парках, написали о хорошей программе, в другом – вяло посмеялись над украшением города, в третьем – неприятно удивились современным городским реконструкциям – прохожим было предложено почувствовать себя жертвой сталинских репрессий, молодые люди в соответствующей форме инсценировали сталинские аресты и сажали желающих в воронок. Но все это не стало темой всеобщего онлайн обсуждения (а кто нынче что-то обсуждает на кухнях?)

Конечно, темой, которая затронула всех, стало назначение нового уполномоченного по правам ребенка. Ею стала Анна Кузнецова. Так и хочется написать, матушка, мама 6 детей. Но нет, в данном случае, для нас, налогоплательщиков, как объяснили мне умные люди, это не должно быть важно. Главным является ее профессионализм – то, что она делает как защитник интересов детей. Делает Анна немало. Мы об этом писали, повторяться не буду.

То, что когда-то где-то, не будучи лицом публичным, она сказала какие-то слова, которые не так поняли, истолковали, переврали журналисты, или слова, которые – по прошествии лет – уже самой Анне не кажутся актуальными (это ж только мы говорим в 25 лет так мудро, что потом и в 40 можем подписаться под каждым словом), поставили человеку в вину. Наступи сейчас революция и доберись наша либеральная интеллигенция до власти, растерзали бы, закидали бы камнями, без суда и следствия.

Агрессию, которая разлита в последние недели в соцсетях, трудно понять. Вроде бы мир виртуальный, а злоба вполне реальная – она накрывает тебя будто волна, цунами, стихийное бедствие и прорванная канализация одновременно. Тебе может не нравиться чиновник, но почему ты вдруг начинаешь оскорблять его, не сделавшего, кстати, в качестве чиновника еще вообще ничего!

Некоторые пользователи «Фейсбука» стали пороть вообще уже какую-то ерунду. «Те, кто считают, что попадья может быть чиновником, пусть покинут стройные ряды моих друзей», – было написано в одном блоге. Прекрасно написал об этом протоиерей Владимир Вигилянский на своей странице в соцсети: «Запрет на профессию существует практически во всех странах мира. Большей частью, он связан с теми, кто в прошлом нарушил законодательство – терроризм, убийство, растление детей, коррупция, взятка, участие в организациях, целью которых является свержение конституционного строя и др.

В СССР, помимо законодательных актов, были негласные препоны для людей разных категорий: для бывших в плену или оккупации, имеющих родственников за границей, государственных служащих царской России, членов семей репрессированных или церковнослужителей, для некоторых национальностей – в частности, депортированных народов и многих других. Для этого и существовали “отделы кадров” на всех государственных предприятиях и в учебных заведениях».

Те, кому не понравилась жуткая инсценировка сталинских репрессий в рамках празднования Дня города, уж никак не должны ставить в упрек новому уполномоченному то, что она принадлежит определенному сословию. Потому что тут либо одно, либо другое.

Но, взявшись написать эту колонку по итогам выходных, на самом деле, я хотела рассказать о другом. Меня окружают удивительные люди. Очень творческие, открытые, готовые прийти на помощь. В силу профессиональной деятельности (кстати, у меня 7 детей и да, я считаю, что работу и детей можно успешно совмещать) я часто прошу знакомых и незнакомых людей обратить внимание на просьбы о помощи, публикуемые на нашем сайте. И всегда за этим следуют переводы денег, перепосты. Я очень благодарна вам за это.

Помимо щедрости, многие мои друзья и знакомые удивительно талантливы в разных областях – одни варят такие варенья, о которых я до этого только читала в волшебных сказках, другие шьют игрушки, вяжут одежду, ткут ковры. Кто-то делает фантастические вещи из керамики, кто расписывает светильники. А как эти люди воспитывают детей – праздники, мастер-классы, чтение книг при свечах.

Или их дома. Я побывала летом у трех своих подруг в загородных домах. Многодетные семьи, скромные доходы. Но какие там дизайны. В одном доме вся мебель сделана своими руками и выкрашена в белый цвет. В другом весь дом пронизан ягодной темой, а в третьем – каждому ребенку покрасили кровать так, как он хотел.

Все три мои подруги, кстати, есть в «Фейсбуке», но никто из них не травил Анну Кузнецову, не кричал с пеной у рта и по другим поводам. Когда у человека есть желание творить, делать свой дом уютным, когда у него есть дело, дети, любимые друзья, разве начнет он часами поливать некое публичное лицо, просто за то, что тот расходится с ним во взглядах.

Дружба, любовь, созидание, общение, смех – хорошее лекарство от ненависти и раздражения. И если второму достаточно смартфона и выхода в интеренет, то первому нужно личное присутствие. Впереди у нас – прекрасное время года. Теплых осенних дней будет еще много. Их можно провести на природе, с друзьями и детьми, не заглядывая в «Фейсбук» при каждой вибрации телефона, не расстраиваясь и не втягиваясь в конфликты.

По итогам последних выходных стоило бы объявить флешмоб «Выходные оффлайн»!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.