Добровольцы в ПНИ: детское домино и счастье

Добровольцы – странные люди. Тратят свободное время на решение чужих проблем, да еще получают от этого удовольствие. Координатор добровольцев «Милосердия» нашла объяснение этому загадочному феномену

7UXGyum6zs8
Координатор добровольцев службы «Милосердие» в ППИ № 25 Ольга Батуро

Утро субботы. Кто-то пытается выспаться после рабочей недели, а небольшая группа добровольцев службы «Милосердие» идет в психоневрологический интернат №25, чтобы навестить своих друзей — взрослых инвалидов, которые здесь живут.

10.00. Собираемся у проходной. Оля, Юля и Аня встретились у метро Петровско-Разумовская и приехали в интернат на одном автобусе. Когда мы встречаемся, Аня продолжает рассказывать о научном исследовании, которое доказывает, что человеку необходимо высыпаться. Тогда он адекватнее реагирует на происходящее, меньше раздражается и чувствует себя счастливее. Среди нас в основном невыспавшиеся, но все равно стремящиеся быть счастливыми.

Заходим в холл. Группа обитателей интерната идет мимо нас на прогулку. Одна женщина отделяется от группы, подходит к нам и рассказывает, что недавно приезжала Таня, которая раньше жила в интернате.

Гостей здесь любят и ждут, новости о них распространяются мгновенно. У Ани через неделю свадьба, и сегодня это главное, что волнует жителей ПНИ. Кто-то желает Анечке счастья, а кто-то предупреждает: «Выйти замуж не напасть — как бы с мужем не пропасть».

WOuxB7SsHOw

10.15. Надеваем бахилы, оставляем куртки в комнате для посетителей и идем в отделение на втором этаже. Здесь находятся те, кто попал в интернат из семьи, из обычной жизни. Скажем, жил ребенок-инвалид в семье, но родители умерли, а братьев, сестер или других родственников, которые бы взяли его к себе, нет. А кто-то был здоров, работал, а потом что-то в жизни случилось – и человек заболел физически и душевно. Кого здесь только нет – матрос Игорь Петрович, любитель паломничать Василий, научный сотрудник Алла…

Оля, Юля и Аня заходят в палаты и приветствуют своих старых знакомых. Спрашивают о делах, о самочувствии. Где-то задерживаются подольше. В палатах все однообразно: кровать, тумбочка, у раковины подписанные зубные щетки… А в палате у Сергея неожиданно бросается в глаза книжная полка. Не очень большая, книг на 15. Чтобы чем-то себя занять, Сергей читает почти весь день. Нас он встречает новостями из книжки:

— Они уже нашли месторождение урана!

Собираем всех в холле и на 10 минут выключаем телевизор. Только в одном углу раздается недовольный крик, остальные так или иначе понимают: сейчас будет интересный разговор.

«Когда мы пришли первый раз, соцработник предложила нам поиграть с жителями интерната в мячик, — рассказывает координатор добровольцев службы «Милосердие» Ольга Батуро. — Так началось наше знакомство. Потом я увидела в магазине игрушек детское домино, купила его, и оно очень всем понравилось. Мы уже семь лет ходим в интернат и все это время играем в домино. А однажды к нам подошла заведующая и попросила придумать еще какие-то познавательные занятия, дающие пищу для размышлений и общения. Так родилась традиция рассказывать жития святых.»

По пятницам доброволец Вика проводит в отделении на втором этаже занятия фотографией. Вот только фотоаппаратов-мыльниц пока на всех не хватает.

5ZMpNGuwT_c

11.00. Переходим в другой корпус. В отделении на четвертом этаже живут выпускники детских домов-интернатов. Ни жития святых, ни фотокружок здесь не востребованы. Детское домино собирает вокруг стола в холле десяток активных игроков. По дороге координатор предупреждает новичков: «Только не вздумайте выиграть у Оли два раза подряд – она очень сильно расстраивается»! Оля выигрывает 7 раз, успевая еще и подсказывать соседке: «Ты рыбок клади». Но как мы ни стараемся подыгрывать Оле, следующие два раза выигрывает доброволец Аня. Назревает буря, но ее разряжает шутка: «Это Анечке свадебный подарок»!

Рядом с нами Наташа негнущимися из-за спастики пальцами перекладывает карандаши из пакетика в пакетик, Оля раскрашивает картинки про Машу и медведя, каждые пять минут показывая, что у нее получилось.

12.00. Выходим за ворота интерната. Два часа пролетели незаметно. Ничего великого мы за это время не сделали – просто поговорили о святых, поиграли в домино, послушали новости про Таню. Мы могли бы сделать больше, но нас слишком мало. Хотелось бы зайти во все отделения, пообщаться с каждым обитателем интерната, каждому уделить время, сказать что-то теплое, адресованное именно ему. Увы, пяти добровольцам такая задача не под силу. Вот если бы нас было хотя бы десять!..

И все-таки, возвращаясь из интерната, мы по непонятной для нас самих причине чувствуем себя счастливыми. Опытные добровольцы говорят, что помощь в интернате делает их спокойнее, адекватнее, помогает меньше раздражаться и лучше понимать окружающих людей. В общем, действует примерно так же, как и здоровый сон. Вот такой простой рецепт счастья.

Приходите к нам в службу добровольцев, и счастливых людей станет больше.

Встречи новых добровольцев проходят каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице (г. Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12). Присоединяйтесь!

Координатор службы добровольцев Ирина РЕДЬКО

Фото: Ксения Пронина

Служба добровольцев «Милосердие» — это один из 25 проектов православной службы помощи «Милосердие». Поддержать проект вы можете на специальной странице проекта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.