В результате сердечного приступа Крейгу Каннингему ампутировали ногу, а он не только смог вернуться на лед, но и создал фонд по предотвращению смертельных исходов от внезапной остановки сердца

За него молилось все хоккейное сообщество

В 1996 году американка Хизер Каннингем потеряла мужа. Элвин погиб в автомобильной катастрофе в штате Калифорния, оставив жену с тремя сыновьями в возрасте от 4 до 7 лет — Митчелом, Крейгом и Райаном.

Женщине пришлось работать в нескольких местах, чтобы прокормить семью. Все вышли в люди: младший сын учится на юриста, старший стал инженером, средний, Крейг, — профессиональным хоккеистом.

В 2016 году Хизер приехала на стадион Тусона, штат Аризона, чтобы поболеть за команду «Тусон Роудраннер», капитаном который был ее сын, 26-летний Крейг Каннингем. Но матч в тот день не состоялся. Во время раскатки у Крейга произошла внезапная остановка сердца, он потерял сознание и упал на лед.

Первыми на поле выбежали пожарные, которые пришли на стадион, чтобы сыграть на волынках национальный гимн. Они-то и оказали хоккеисту первую помощь — провели сердечно-легочную реанимацию.

Потом появились медики. Крейга положили на носилки и понесли к реанимобилю. Игроки обеих команд и болельщики наблюдали за происходящим в ошеломленной тишине.

Страшная новость быстро распространилось по всему хоккейному сообществу.

«Во время раскатки у Крейга произошла внезапная остановка сердца, он потерял сознание и упал на лед.» Скриншот с YouTube

«Жена сказала, что мы должны немедленно ехать в больницу, — рассказывает Клод Лемье, отец одного из игроков. — Мы можем немногое, разве что быть рядом и сообщить  матери, что мы любим Крейга и молимся за него».

«Если бы вы попытались найти человека, который меньше всего заслуживает того, что случилось, это был бы Крейг, — сказал нападающий «Монреаль Канадиенс» Брендан Галлахер. — Он особенный парень. Каждый его товарищ по команде скажет вам это».

А их было много. Сотни. Каннингем сыграл четыре с половиной сезона в составе «Ванкувер Джайентс», половину сезона с «Портленд Винтерхокс» Западной хоккейной лиги, еще четыре сезона в клубе «Бостон Брюинз» и 29 игр — в «Аризона Койотис» НХЛ.

Реакция в Твиттере была немедленной и невероятной:

«Молюсь за одного из своих лучших друзей Крейга Каннингема. Продолжай бороться, Крейг!»

«Молюсь о тебе, твоей маме и братьях. Оставайся сильным. Люблю тебя, брат».

«Вы заметили, что многие называют Крейга своим лучшим другом, братом или членом семьи? – говорит бывший игрок НХЛ Рэй Ферраро. — Это потому, что он замечательный парень. Когда Крейг общается с людьми, он зажигает их. У него есть энергия. Любой, кто его знает, понимает, о чем я говорю. Он член нашей семьи. Я считаю его своим сыном — наряду со своими четырьмя».

Второе рождение

В больнице, до ампутации. Фото с сайта: tucson.com

Врачи говорили, что состояние пациента критическое, но стабильное. Хизер Каннингем вместе с сыновьями и девушка Крейга круглосуточно дежурили у его постели.

Сердце хоккеиста остановилось на 85 минут, почти полтора часа врачи проводили сердечно-легочную терапию. Полностью «перезапустить» сердце спортсмена удалось только через двое суток. Все это время Крейг был подключен к аппарату ЭКМО, насыщающий кровь кислородом.

По словам Хизер, в ее жизни было четыре самых важных дня. Три — когда родились ее сыновья. Четвертым стал день, когда сердце Крейга вновь забилось в автономном режиме. «Тогда сын получил второе рождение», — говорит женщина.

Однако спустя несколько дней состояние Крейга ухудшилось.

Из-за нарушенной циркуляции крови у Крейга оказалась пораженной левая нога. 24 декабря ее пришлось ампутировать ниже колена — врачи опасались, что инфекция осложнит выздоровление пациента.

Близкие Крейга вспоминают, что, несмотря на ампутацию, он был благодарен врачам за то, что жив.

«Я понял, что ценю жизнь, говорит Крейг. – Раньше я никогда не думал, насколько это важно. А теперь понял — в одно мгновение можно лишиться всего. Каждый раз, когда я думаю о том, что больше не смогу играть, просто вспоминаю, как мне повезло, что я не умер».

«Я становлюсь самим собой»

До трагедии. Фото с сайта tucson.com

Пока Каннингем был в больнице, ему приходили стопки писем и рисунков от хоккеистов и болельщиков с предложением поддержки. Менеджеры клуба «Аризона Койотис» регулярно навещали его. «Они предложили мне подумать о том, чем я хотел бы заниматься, — говорит Крейг. – И если я хочу остаться в хоккее, то в клубе для меня есть дело».

Весной 2017 года Каннингем закончил лечение и начал осваивать протез. Крейг был настроен решительно: научиться жить обычной жизнью, насколько это возможно. 31 марта 2017 года Каннингем впервые вышел на лед на протезе. Его поддерживали врачи и  товарищи по команде. «Это сложная задача, но я иду вперед. Хожу, бегаю, устаю — становлюсь самим собой».

Крейг Каннингем. Фото: twitter.com/arizonacoyotes

24 мая он подписал контракт с «Койотис» и стал скаутом. Крейг начал заниматься поиском потенциальных игроков, а также оказывать помощь в обучении хоккеистов. «Не уверен, что это навсегда, — говорит он. – Но я получаю удовольствие от новой работы».

Каннингем проводит в поездках 17-20 дней в месяц. Он освоил скутер и с легкостью передвигается по дорогам. Скаутинг позволяет ему путешествовать по Северной Америке и не расставаться с любимым видом спорта.

Крейг — в центре. Фото с сайта sportsnet.ca

«Я узнал, насколько сплочены хоккеисты, — говорит Крейг. — Вы видите, как яростно они сражаются друг с другом на льду, и кажется, что противники ненавидят друг друга. Но ребята, против которых я играл, всегда готовы прийти на помощь.

Невозможно сосчитать, сколько телефонных звонков и сообщений я получил от игроков, с которыми никогда не встречался».

Профилактика сердечных приступов «от Крейга»

Заин Хальпи, медицинский директор фонда Каннингема «All Heart Foundation». Скриншот c YouTube

Почти каждый день Крейг разговаривает по телефону с Заином Хальпи, который спас ему жизнь. Теперь их объединяет общее дело — доктор служит медицинским директором фонда Каннингема «All Heart Foundation», который Каннингем учредил в феврале 2018 года.

Цель некоммерческой организации, говорит Крейг, — предотвращение смертельных исходов от внезапной остановки сердца, благодаря развитию профилактики и скрининга этого состояния.

По официальным данным, в Канаде выживают только 10 процентов пациентов с внезапной остановкой сердца, в Соединенных Штатах ежегодно умирают от этого почти 900 человек.

«Мы хотим, чтобы люди приходили на обследование к врачам, — говорит Каннингем. – Если врачи обнаружат какие-то проблемы, это еще не конец света. Я потерял ногу, потерял карьеру. И не хочу, чтобы это случилось с кем-то еще».

Некоторые из проектов фонда «All Heart Foundation» включают в себя создание новых технологий, которые позволяют обнаружить у пациентов нерегулярные сердечные ритмы.

Крейг Каннингем с докторами. Фото с сайта medicine.arizona.edu

«Если наш фонд поможет предотвратить остановку сердца хоть у одного человека, думаю, все это того стоило», — говорит Каннингем.

Чтобы собрать средства в фонд Крейга, его старший брат Райан совершил поездку на велосипеде от канадского города Каслгар до Тусона. В августе он проехал 2655 км за две недели.

Сейчас братья работают над приложением под названием «Rhythm Core», которое позволит людям узнавать, подвержены ли они риску сердечного приступа. Цель Райана —  собрать 50 000 долларов для фонда Крейга.

По словам доктора Хальпи, на участие в создании фонда его вдохновило упорство и неутомимая энергия Каннингема. «Это питает и нашу дружбу, — говорит он. — Крейг удивительно выдержанный, он потрясающе чист, и это привлекает людей».

Хальпи добавил, что Каннингем вдохновил многих пациентов.

Как-то 17-летняя девушка, которой пересадили искусственное сердце, сказала ему, что именно благодаря Крейгу она выдержала операцию и пребывание в больнице.

«Я больше не могу изменить ситуацию на льду, — говорит бывший хоккеист, — но способен изменить жизнь других людей. Я могу сделать что-то еще».

Чек на 10 млн долларов в пользу фонда, учрежденного Каннингемом. Фото с сайта kgun9.com

Что-то еще – это спасение жизни. Может быть, многих жизней.

Использованы источники:

www.tsn

www.espn

www.azcentral

www.cbc

www.abc15

www.nhl