Фонд «Детские сердца» провел Фестиваль Шарлотки. Все желающие собрались на праздник, принесли свои пироги, ели чужие, участвовали в лотереях и конкурсах, и радовались чудесному осеннему дню. Фестиваль по традиции проводился в пользу детей, нуждающихся в операции на сердце; было собрано почти 312 тысяч рублей

Фонд «Детские сердца» провел Фестиваль Шарлотки. Все желающие собрались на праздник, принесли свои пироги, ели чужие, участвовали в лотереях и конкурсах, и радовались чудесному осеннему дню. Фестиваль по традиции проводился в пользу детей, нуждающихся в операции на сердце, было собрано 311 тысяч 900 рублей

Митя Козлов, победитель в детской номинации лучшей шарлотки Фестиваля, и его Цветаевский пирог

Кто-то так и не придумал, как же распорядиться гигантским урожаем яблок этого года. А зря! Участники Фестиваля Шарлотки нашли применение дарам нынешней яблочной осени. Фестиваль Шарлотки проводится уже четвертый раз, всегда — в первое воскресенье октября. Цель такого, казалось бы, нехитрого, но полезного мероприятия важная: продать изготовленные собственными руками пироги, чтобы помочь ребенку, страдающему заболеванием сердца. В этом году Фестиваль Шарлотки собирал средства для девочки Насти. Операция на сердце уже назначена на начало ноября, и на Большом Благотворительном Фестивале нужно было собрать 256 тысяч 195 рублей.

В прошлом году удалось собрать для подопечной фонда Даши Дергачевой 167 тыс. рублей — и был приобретен необходимый для кардиооперации окклюдер. «А в позапрошлом, — рассказывает Катя Бермант, глава Фонда «Детские сердца», — удалось собрать так много денег, что их хватило не только на помощь девочке, для которой организовывался фестиваль, но и еще одному ребенку!»

Кстати, на этот раз Фестиваль проходил в новом помещении: площадку Фонду бесплатно предоставил Гоголь-Центр. «В прошлый раз мы не дотянули по сборам до той суммы. на которую могли бы рассчитывать. Это мы связывали с тем, что был тесный зал, и люди просто уставали и уходили. В Гоголь-центре много места, кроме того, здесь нам помогли анонсировать наше мероприятие», — говорит Катя Бермант.

Катя Бермант, глава Фонда «Детские сердца»

«Уже 12 лет мы собираем деньги на кардиологические операции детям. Почему мы это делаем в стране, где заявлено бесплатное лечение? Потому что оно условно бесплатное. И денег у тех, кто попадает в больницы, как правило, не хватает, — рассказала Катя Бермант всем собравшимся о цели фестиваля. — Когда мы начинали, нас были единицы. Теперь нас много! Вчера была ярмарка «Все вместе» — в ней участвовало 30 фондов Москвы! Имейте в виду: если у вас что-то случится, обращайтесь, нас много. Поэтому мы устраиваем праздники: не для того, чтобы ходить и ныть «дайте денег». А чтобы вы сами оставляли деньги на празднике, на котором вам вкусно и весело! Не нужно быть в списке «Форбс», чтобы помогать тем, кто попал в беду! Сто рублей, ежемесячно переводимые в благотворительный фонд, совсем небольшая сумма, но от всякого желающего помочь — это то, что спасает миллионы жизней по всему миру». Кстати, за время своей работы фонд «Детские сердца» смог спасти 1600 детей.

Чем угощали?

Самому маленькому гостю праздника было всего пару месяцев от роду. Благотворительный фестиваль – дело милое, семейное, и малышей было здесь немало! Очень многие участники фестиваля пришли с детьми, и это правильное решение: учить помогать нужно с пеленок.

А уж сколько было принесено сюда даров! Были не только шарлотки. А как же пироги с вишней, и самые разные виды печенья, и печеные яблоки, и варенья! «Казалось бы — три яйца, стакан муки, стакан сахара, яблоки…ну что можно еще выдумать? А тут — розы, торты, рецепты Толстой и Цветаевой, монастырские рецепты — просто шквал фантазии! Я ни разу еще не видела такого разнообразия!» — восхищается творчеством участников Фестиваля Катя Бермант. Каждый кусочек продавался за 100 рублей. Кстати, в этот раз каждого пирожника было решено регистрировать: во-первых, для статистики, а во-вторых, чтобы выбрать победителя фестиваля.

Кто-то принес сюда один-два пирога, а кто-то, как, к примеру, семья Козловых, привлекли к участию в фестивале всех домашних. «Вот три пирога, от которых уже ничего не осталось, — показывает на стол перед собой Марина Козлова, — это пирог наших друзей, этот – сделала моя дочь, а вот пирог моего сына Мити, он сделал его по рецепту Марины Цветаевой. Такая благотворительность – очень приятно устроенное событие: ты приезжаешь в приятное место, где много хороших людей, здесь комфортно, вкусно и интересно». Кстати, в конце праздника 11-летний Митя Козлов победил в детской номинации на лучший пирог. Юный кулинар признался, что необычный вкус его шарлотке придала сметана.

Для детей на Фестивале был устроен мастер-класс по приготовлению коктейлей, и делался аквагрим. А еще, кроме всевозможных шарлоток, можно было полакомиться мороженым — причем все средства от его продажи тоже пошли в копилку фестиваля. «Поставщик мороженого и не знал о нас. И тут вот экспромтом решил помочь, — рассказала Катя Бермант, — вот ради таких событий и затеваются наши мероприятия. Потом мы знакомимся, и «новообращенные» люди помогают уже постоянно».

Мастер-класс по приготовлению коктейлей

«Наше решение о том, чтобы продавать мороженое в пользу подопечных Фонда, было не совсем спонтанно, — рассказал корреспонденту Милосердия бармен Михаил. — Это было коллективное решение: надо помогать делать добрые дела. Нам впервые представилась возможность участвовать в благотворительной акции, и это было здорово!».

Лотерея

Фестиваль, по традиции, не обошелся без благотворительной лотереи. Купив билет в 300 рублей, можно было выиграть мастер-класс французской кухни, набор чаев, фен, соковыжималку, книги.

Благотворительная лотерея на Фестивале Шарлотки

«Я узнала о фонде «Детские сердца» недавно, — говорит Анна Дубровина, гость Фестиваля, выигравшая в лотерее телефон Нокиа Люмиа. – У моего 4летнего сына Кости врожденный порок сердца. Мы искали помощь, узнали о Кате и ее фонде. Сегодня решили прийти, чтобы поддержать тех детей, кому помощь еще нужнее, чем нам. Свою шарлотку мы не принесли, решили поучаствовать деньгами – и уже накупили пирогов и лотерейных билетов на 3 тысячи рублей! Хотим напробоваться! А еще сделали семейный портрет у фотографа Александра Сорина.
Почему я здесь с сыном? Я считаю, что это очень нужное мероприятие. И сюда надо обязательно ходить с детьми: они должны знать, что есть дети, которые болеют, которым нужно помогать. Чтобы в будущем наши дети придерживались тех же жизненных правил: помогать – это правильно».

Другому удачливому лотерейному игроку, Эдуарду, выпало приглашение в ресторан «Марк и Лев» на всю семью, и целый пирог. «Впечатления от пирога будут, когда попробуем. Ресторан в Тульской области — придется ехать, — делится впечатлениями Эдуард, — сюда мы пришли компанией. Принесли, кстати, и свой пирог. Он получился бесподобный, хотя это для нас проба пера».

Кто заглянул на праздник?

Конечно, на таком мероприятии трудно не встретить тех, кто уже известен в филантропических кругах, и имеет в благотворительности имя. Руководитель проекта Добро.Мail.ru Александра Бабкина тоже пришла сюда со своим сыном, первоклассником Львом. «Мы, судя по запаху, накупим шарлоток столько, что и не съедим! — смеется Александра. — Этот фестиваль — одно из самых крутых благотворительных мероприятий года, потому что приносит радость. Он приравнивает благотворительность к удовольствию, поэтому для нашей семьи акции, устраиваемые Катей Бермант, всегда вносятся в планы на выходные. Кстати, мы от проекта Добро Mail.Ru тоже предоставили свой приз для лотереи Фестиваля: это USB-увлажнитель воздуха и приятные сувениры».

Учредитель фонда «Детские сердца» Павел Шафрановский тоже пришел на фестиваль. И выиграл сертификат на обследование ребенка у лор-врача: такие сертификаты предоставил для лотереи доктор Дмитрий Турусов, один из ведущих ЛОР-специалистов Москвы. «У нас в семье семеро детей, я думаю будет кому воспользоваться призом, — говорит Павел, – и сегодня мы пришли сюда всей семьей. Шарлотку мы не испекли – но много перепробовали, вкладываем деньги в фонд фестиваля. Это чудесное мероприятие. Думаю, нужно, чтобы все благотворительные акции были такие же интересные и разнообразные, как Фестиваль Шарлотки. Более яркое действо, думаю, трудно придумать».

Учредитель фонда «Детские сердца» Павел Шафрановский выиграл обследование у ЛОР-врача. Рядом — гость Фестиваля отоларинголог Дмитрий Турусов, предоставивший такой приз для лотереи

Среди гостей Фестиваля оказалась и Ирина Ясина. «Я каждый год сюда хожу и заражаюсь энергией от этих прекрасных людей, — рассказала Ирина корреспонденту «Милосердия.RU», -. мероприятия Кати Бермант очень интересны! Я покупала и мартовских котов на ее знаменитой благотворительной акции «Мартовские коты» – их у меня уже целая коллекция. В наше подлое время, когда кажется, что все друг друга только ненавидят, – такие мероприятия очень полезны». Добавим, что на празднике «Мартовские коты» продаются всевозможные картины с котами, фигурки, статуэтки — опять же в пользу детей, нуждающихся в операции на сердце.

Ирина Ясина, экономист, публицист, вице-президент фонда «Либеральная миссия»на фестивале

А вот Лиза Артюхина, беговой амбассадор фонда ОРБИ, участник различных благотворительных проектов, уже второй год приходит на фестиваль, и всякий раз со своим братом Сашей. В прошлом году Саша даже стал Королем Шарлотки в мужской номинации!. «В этот раз я тоже планирую стать королем!», — говорит Саша. Сашина шарлотка, по слухам, что-то особенное. Это еще прабабушкин рецепт: передается в семье по наследству. Саше 11 лет. «Я люблю готовить сладкие блюда, и люблю есть сладкое! И мне нравится участвовать в мероприятиях подобного типа – когда что-то делаешь, а потом можно это продать и помочь. В нашей школе, к сожалению, такой традиции нет. Надо, наверное, посоветовать учителям», — говорит он.

Саша Артюхин, Король Шарлотки предыдущего Фестиваля Шарлотки, и его сестра Елизавета Артюхина

Именные пироги

Одним из мероприятий на Фестивале стал аукцион: разыгрывались пироги, испеченные известными гостями вечера. Шарлотка Алены Хмельницкой, цена на которую начиналась со 1000 рублей (эта ставка была предложена Катей Бермант), ушла за рекордные 10 тысяч!
«Я очень хотела выиграть этот лот! У меня было с собой 10 тысяч рублей, остальное я потратила на билет», — смеется Анна, получившая пирог актрисы.

Алена Хмельницкая пообещала довезти Анну до дома такси, которое заказала себе. «Я всегда с удовольствием, если у меня есть время, и я в Москве, поддерживаю все проекты Кати Бермант, — сказала Алена Хмельницкая корреспонденту «Милосердия.RU», — Катя уникальный человек, и делает потрясающие вещи, достает деньги для детей буквально из воздуха. Я люблю готовить, это для меня не разовая акция. Вдвойне приятно, что пекла пирог не просто так, а для доброго дела».

На благотворительной лотерее

Второй пирог презентовал гостям актер Анатолий Белый. Шарлотка была испечена по уникальному рецепту, а внутри пирога был спрятан какой-то сюрприз. «В ней есть секретные ингредиенты, которых нет ни в одной шарлотке мира», — заинтриговал всех Анатолий. Пирог ушел с молотка за 5 тысяч рублей – а все секреты узнает Виталий, выигравший шарлотку.

В конце вечера были выбраны победители Фестиваля Шарлотки
В детской номинации победил автор «цветаевского» пирога Митя Козлов. Королевой Шарлоттой выбрали Нину Парсян. Девушка получила приз — аэрогриль. «Я совершенно не ожидала никакой победы, — была растрогана Нина, — о фестивале я первый раз услышала два года назад, а пришла поучаствовать только сегодня. И мой пирог выиграл! Этот праздник просто великолепен, и здорово, что каждый из нас смог хоть по чуть-чуть, но помочь той девочке, для которой здесь собирали деньги».

Фото: Марина ЛЕПИНа и Евгений ЛЕПИН