Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Вся беда нашей социальной политики – непоследовательность и некомплексность»

Научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына рассказала о роли государства в социальной помощи пенсионерам, сиротам и малообеспеченным семьям

11 апреля в благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям–сиротам» прошел открытый семинар на тему «Актуальные направления социальной политики России и предложения по ее совершенствованию». Вела мероприятие заслуженный экономист Российской Федерации, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН и, наконец, профессор Российской академии госслужбы при Президенте Людмила Ржаницына.

Несмотря на столь высокую статусность, профессор не побоялась публично говорить о весьма неутешительных выводах: роль государства в социальной помощи пенсионерам, сиротам и малообеспеченным семьям, по-прежнему сведена практически к нулю.

И анализируемый Людмилой Ржаницыной (со сметами, графиками, подсчетами) прошлый 2012-й год – тому подтверждение. Да, уровень доходов вроде бы потихоньку растет, зарплаты – тоже, пенсии, особенно у москвичей, неплохие, но за чертой бедности все равно сейчас живут 12% населения – 17 миллионов человек, и по-прежнему более миллиона безработных (причем, как среди молодежи, так и людей более старшего возраста), и по-прежнему низкие зарплаты у бюджетников.

К сожалению, говорила доктор наук, у нас нет, как в развитых странах, приличного страхования при увольнении, а пособие по безработице составляет в среднем всего треть от официального прожиточного минимума.

«Мы похожи в этом смысле на латинскую Америку», – отмечала Людмила Ржаницына. Первоочередной акцент она, конечно, ставила на огромном количестве реальных сирот и социальных сирот.

«Что такое социальный сирота? Вот, где-то в вологодской глубинке плата за детский сад стала больше, чем мамина зарплата. Поэтому маме приходится ребенка из сада забирать, он превращается в социального сироту, когда бабушки/дедушки, скажем, нет, а родители работают. Для ребенка остается двор, улица… И таких социальных сирот у нас уйма», – пояснила термин профессор.

А отчего родители, особенно в глубинках, где и работы-то особой нет, получают так мало? Потому что прожиточный минимум у нас пересматривают раз в 5 лет.

– Сейчас прожиточный минимум – 6,5 тысяч на душу в месяц. Как можно прожить на 6,5 тысяч? Это ниже низкого. Минимальный размер оплаты труда – 5205 тысяч. Прожиточный минимум трудоспособного человека – 7049. Минфин раз в 5 лет делает такие подсчеты: столько то взрослый и ребенок должны употреблять еды в месяц, столько то – тратить на одежду. Когда минфиновца спрашиваешь, как ребенок из малообеспеченной семьи 5 лет может носить одни и те же ботинки, минфиновец отвечает: «Пусть родят второго, он будет донашивать обувь за него». У нас раньше федеральный бюджет хоть что-то делал для детей. Сейчас дети существуют только на пособия, – отметила Людмила Ржаницына.

Да и то – социальные пособия таким категориям семей не особо помогают. «Даже максимальное пособие ниже прожиточного минимума – 4900 рублей», – продолжала профессор, подчеркивая, что приоритет в плане более крупных пособий отдается в основном детям-инвалидам и детям-сиротам, и многодетным семьям. Что конечно, прекрасно, но что делать малообеспеченным семьям или скажем, маме одной, воспитывающей, к счастью, здоровых детей? Искать способы выживания самим.

Не последнюю роль в плане ухудшающейся ситуации с детьми играет и увеличивающиеся с каждым годом разводы их родителей. «Россия лидирует по разводам. У нас их больше, чем в Европе. А многие наши отцы привыкли не платить алименты. Только треть детей получают алименты, остальные нет. Такое просто невозможно в Европе и Америке. Мужиков всячески штрафуют за это. У нас это особо не принято. Да и многие семьи не выносят эти проблемы дальше своего дома», – тема детей неразрывно была связана в докладе Людмилы Ржаницыной и с темой стариков, которые вынуждены работать, поскольку на одну пенсию боятся просто не прожить. Ведь их общий доход складывается из пенсии и зарплаты, что хоть как-то дает возможность пожилым вести безбедное существование. Если один из источников финансирования иссякнет, то многие окажутся за чертой бедности: «Поэтому, выходя на пенсию, люди все равно остаются работать. Уходить на 8-9 тысяч – это риск. При этом мы все понимаем: за такие пенсии в нашей стране нужно еще пахать и пахать…»

И что же делать, какие пути решения этой вечной проблемы в социалке, – спрашивали Людмилу Ржаницыну участники семинара. Основной вывод доктора экономических наук: нужны реформы правительства во всех вышеперечисленных сферах, а главное – максимальная экономия бюджета на социальные нужды и новые подходы.

– Например, на Западе есть такая вещь, как социальное сопровождение малообеспеченных семей. Не путать с обычной социальной поддержкой, речь именно о социальном сопровождении семьи, когда социальные работники – это на Западе делает именно государство, а не волонтеры – анализируют все аспекты жизни этой семьи, вникают во все ее проблемы, словом ведут эту семью и создают такие условия, чтобы семья вылезла из ямы. То есть помощь социальных работников не просто ограничивается доставкой бесплатных продуктов. Это совсем иной подход. И России он нужен. Пока вся беда нашей социальной политики – непоследовательность и некомплексность.

Вдобавок, по словам Людмилы Ржаницыной, нужно рационализировать выплаты льгот, увеличить пособия, расширить роль и самостоятельность регионального и местного самоуправления.

– Ну, и конечно, – обратилась она к участникам семинара, большинство из которых составляли волонтеры, – необходимо активизировать роль вашей гражданской самодеятельности. Вы и так делаете очень много. Но нужна постановка новых целей, новых форм участия общественности, и бизнеса, конечно».

Представителей бизнеса на семинаре, к сожалению, не было.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?