В России образ Божией Матери «Всецарица» (празднование 31 августа) известен как икона, которой молятся «от рака»: первые исцеления стали происходить в Детском онкологическом центре на Каширке

img

Икона Божией Матери «Всецарица». Фото с сайта vozneshram.ru

Афонская святыня

Чудотворная икона Божией Матери, называемая «Всецарица» (то есть «Все-госпожа», «Все-повелительница»), была написана в 17 веке и находится на Афоне, в одном из древних греческих монастырей – Ватопеде. Уже в то время монахи стали замечать, что молитва перед этим образом Божией Матери приносит облегчение и исцеление.

Первым чудом «Всецарицы» стало избавление одного человека от чародейства.

Пораженный свидетель этого исцеления, монах Ватопеда сделал первый список с «врачующей» иконы». Со временем этот образ Богородицы стал известен во всем мире.

К «Всецарице» шли люди разных вер, но все молились – умоляли об исцелении.

Вот лишь некоторые случаи помощи от чудотворной иконы, которые произошли уже в наше время.

CA3-O66-O0C-O

Икона «Всецарица»; монастырь Ватопед, Афон. Фото с сайта orthodoxpantry.blogspot.ru

«Приехала из Турции в Грецию на обследование семья мусульман: их пятилетний сын чувствовал себя хуже и хуже, терял сознание, задыхался при быстрой ходьбе. Врачи выявили шумы в сердце, предупредив, что при малейшем повышении физической нагрузки оно может не выдержать. По телефону папа мальчика «случайно» увидел передачу о чудотворных иконах горы Афон, среди которых была и «Всецарица». Он навел справки по интернету и приехал с сыном в Ватопедский монастырь. Священники монастыря провели их к иконе, где отец больного ребенка горячо молился своими словами. На следующем обследовании выяснилось, что ребенок совершенно здоров. Отец сыном вернулись в Ватопед и приняли там крещение».

В России образ Божией Матери «Всецарица» известен как икона, которой молятся «от рака». Эта болезнь, кстати, совсем не новая, а была известна еще во времена Древнеегипетских папирусов 1600 г. до н.э., в которых говорится о том, какой это тяжкий недуг. Уже тогда от онкологии страдали как взрослые люди, так и дети.

Как «Всецарица» оказалась в Москве

1-afon2

Список иконы «Всецарица». Настоятель Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем (слева) с братией. Фото с сайта pantanassa.by

В 1991 году в московском Детском Онкологическом Центре на Каширском шоссе маленькая пациентка заметила, что от иконки «Всецарицы» (маленьком бумажном изображении) лучится свет. Она сказала об этом врачам и родителям.

Взрослые недоверчиво кивали головами, пока свечение не заметили другие дети в палате.

А вскоре и кто-то из взрослых. Неизлечимая болезнь девочки стал поддаваться лечению. Родители и врачи – все были потрясены.

Чуть позже по инициативе Общины милосердия в честь святого Иоанна Кронштадтского при московском Детском онкологическом центре был сделан первый список иконы «Всецарица». По благословению настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема образ был написан русским иконописцем, входившим в число братии Ватопеда.

Перед иконой стали служиться молебны для больных детей и их родителей.

Именно в Онкологическом центре многим страдающим  была явлена чудесная помощь.

Вскоре было решено перенести чудесный образ в храм Всех Святых в Красном Селе (сейчас Алексеевский монастырь). Но образ «Всецарицы» регулярно привозят обратно в Онкологический центр для служения молебнов.

Помощь

IMG_8098_s21

У иконы «Всецарица». Новоспасский мужской монастырь, Москва. Фото с сайта novospasskiymon.ru

Случаи исцеления и помощи от образа «Всецарицы» в храме Всех Святых в Красном Селе Алексеевского монастыря собираются и тщательно рассматриваются. Вот несколько таких свидетельств:

Одна из прихожанок храма в Красном Селе писала его настоятелю: «Посетив храм в апреле 2003 года, я купила святое масло от иконы Божией Матери «Всецарица». Помазала им глаз в нескольких местах, помолилась Божией Матери. Улучшение наступило через полчаса, потом я уснула. По молитвам и по предстательству Пресвятой Богородицы Господь исцелил мне глаз».

«Мужчине средних лет был поставлен диагноз – рак печени. Врачи отказались делать операцию. Он стал ежедневно ходить в храм Всех Святых, на молебен «Всецарице». Через некоторое время ему сделалось лучше, он прошел повторные обследования, и оказалось — нет рака».

«Отцу поставили диагноз рак желудка IV стадии с метастазам в легких, — пишет Светлана. — От знакомых и друзей его жена узнала об чудодейственной иконе «Всецарица». Она пришла на вечернюю службу и помолилась Пресвятой Богородице, прочитала акафист. Потом в течение недели ежедневно читала акафист дома перед приобретенной иконой «Всецарица», и молилась ей. И случилось чудо: врачи, готовя отца к тяжелой операции, не нашли никакой раковой опухоли, а затемнения в легких оказались не метастазами, а следами бронхита курильщика. Заключение врачей – рубцующаяся, заживающая язва желудка».

Где помолиться перед «Всецарицей» в Москва

hram

Церковь Всех Святых в Ново-Алексеевском женском монастыре, Москва. Фото с сайта sobory.ru

В Москве образу Пресвятой Богородицы «Всецарица» можно поклониться в Алексеевском монастыре (храм Всех Святых), в Новоспасском монастыре и в храме святой мученицы Татьяны при МГУ.

В храм святой мученицы Татианы список с чудотворной иконы был принесен в 2005 году — ее подарили церкви прихожане, вернувшиеся из паломничества на Афон. С тех пор здесь регулярно совершается молебен с акафистом — раз в две недели по вторникам.

В Новоспасский монастырь список с греческой иконы «Всецарицы» был доставлен в 1997 году. В 2000 году она замироточила, появились свидетельства об исцелениях. В обители ежедневно совершается чтение акафиста перед чудотворной иконой, а по воскресеньям служатся молебны.

В Алексеевском монастыре, в храме Всех Святых, что в Красном Селе, молебны с акафистом перед образом «Всецарица» совершаются каждое воскресенье в 16:30. Если же на понедельник приходится великий праздник, начало молебна — в 15:00.