Ежегодно жертвами инсульта в России становятся 450 тысяч человек. Начиная с 2011 года, Фонд ОРБИ организовывает 29 октября мероприятия, цель которых — пропаганда профилактики инсульта и рассказ о его симптомах. В этом году ноу-хау Фонда — флешмоб-танец, который поможет запомнить способы определения инсульта

Ежегодно жертвами инсульта в России становятся 450 тысяч человек. Начиная с 2011 года, Фонд ОРБИ организовывает 29 октября мероприятия, цель которых — пропаганда профилактики инсульта и рассказ о его симптомах. В этом году ноу-хау Фонда — флешмоб-танец, который поможет запомнить способы определения инсульта

Новый уровень

29 октября в 40 странах мира пройдет Всемирный день борьбы с инсультом. День этот основала в 2006 году World Stroke Organization – Всемирная организация по борьбе с инсультом. Каждый год специалисты проводят флешмобы, мастер-классы и тренинги, чтобы привлечь внимание к этому заболеванию. В России такую функцию на себя взял Фонд «ОРБИ» — с 2011 года эта благотворительная организация проводит в этот день мероприятия, пропагандирующие профилактику инсульта и рассказывающие о его симптомах.

Ежегодно жертвами инсульта в России становятся 450 тысяч человек, но об этом знают совсем немногие. «Как совсем недавно доложила Президенту Министр здравоохранения Скворцова, инсульт на одном из первых мест смертности у женщин. А так как у мужчин и женщин инсульты случаются примерно поровну, то сюда прибавляем и такое же большое количество случаев у мужчин», — отмечает директор фонда ОРБИ Екатерина Милова.
Сложность работы фонда не только в масштабе проблемы, но и в том, что большинство его подопечных — взрослые люди, которым не всегда охотно помогают. «Детский инсульт тоже существует, но он, к счастью, случается редко, — отмечает Екатерина Милова, — помощь взрослым пока не очень популярная тема среди жертвователей. Но в последнее время все больше компаний и людей начинает нас поддерживать, и понимать, насколько важна эта тема».

Екатерина Милова, директор фонда ОРБИ

«В этом году Всемирный день борьбы с инсультом в России вышел на новый социальный уровень, — рассказала корреспонденту «Милосердия.RU» президент фонда ОРБИ Дарья Лисиченко. — В прошлом году каждый желающий мог пройти бесплатную диагностику на риск развития инсульта — в поликлиниках, центрах здоровья и других медучреждениях. В этом году мы решили сделать упор на тот факт, что об инсульте должен знать каждый! Поэтому наши врачи-волонтеры вышли вместе с Фондом в торговые центры — места, где мы можем рассказать об инсульте любому, даже школьнику! Конечно, 10-летним детям инсульт не грозит, но вызвать в нужный момент скорую для бабушки или дедушки ребенок уже cможет самостоятельно».

Дарья Лисиченко , президент фонда ОРБИ

В этом году фонд придумал новые акции и проекты, которые помогут популяризировать проблему, и способы предупреждения заболевания: это эстафета и флешмоб FAST dance; зарядка среди сотрудников российских компаний; скрининг-диагностика и благотворительные концерты в Москве, а также акции во многих городах России. В Улан-Удэ будут рассказывать о симптомах инсульта в общественном транспорте, в Воронеже пройдет выставка картин, а в Калуге – масштабная диагностика на риск развития инсульта у местных жителей.

Воронежский эксперимент

В Воронежской области впервые пройдет совместная выставка творческих работ пациентов сосудистых центров, реабилитационных отделений и студентов Воронежского государственного педагогического университета. Выставка представляет интерес, прежде всего, потому, что на ней представлены работы людей, преодолевающих последствия тяжелейшего заболевания, порой практически полностью обездвиженных. Студенты, принявшие участие в событии, решили таким образом поддержать использование методик арт-терапии и эрготерапии при реабилитации пациентов с двигательным дефицитом.

Эрготерапия — «исцеление через деятельность», когда благодаря тренажерам и игровым заданиям восстанавливается двигательная активность конечностей. Цель эрготерапии – не просто восстановить утраченные двигательные функции, но и заново адаптировать человека к нормальной жизни, помочь ему достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту.

В фонде ОРБИ отмечают, что в Воронежской области с 2008 года реализуется программа снижения смертности и инвалидности от сердечно–сосудистых заболеваний. За эти годы в рамках программы созданы 10 первичных сосудистых центров и 1 региональный сосудистый центр, активно проводятся профилактические и просветительские кампании, нацеленные на предотвращение болезней сердца. Благодаря этой работе впервые в Воронежской области наблюдается уменьшение количества инсультов и снижение смертности от болезней системы кровообращения. В 2013 году смертность воронежцев от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась на 12,5 %.

Москвичам

А для жителей столицы в рамках Дней борьбы с инсультом в пятницу, 31 октября, с 18 до 21.00 в ТРЦ «Райкин Плаза», и в субботу, 1 ноября, с 13.00 до 17.00 в ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе будет организована возможность бесплатно пройти скрининг-диагностику на риск возникновения инсульта (измерение роста, веса, давления и консультация врача невролога); прослушать лекции о здоровом образе жизни, и принять участие в спортивных мастер-классах. Детей ждут настольные игры и аквагрим.

Каждый сможет выбрать развлечение себе по вкусу и возрасту в лекционной, медицинской, активной или игровой зонах, а после — послушать концерт от артистов проекта Jazz Parking.

Танец-«напоминалка»

Возможно, вам известен FAST тест: простые рисункикоторого помогают легко определить инсульт у человека. Недавно фонд ОРБИ разместил свои рисунки-инструкции на рекламных плащадках города, их можно увидеть, к примеру, на остановках общественного транспорта. Если кому-то рядом с вами стало плохо, попросите его выполнить несколько простых ваших просьб. Улыбнуться, поднять руки, ответить на какой-то обычный вопрос (назвать, например, свое имя). Если улыбка перекошена, человек не может поднять одну из рук, не может ничего сказать – это явные признаки инсульта. Теперь есть всего 4-5 часов, чтобы спасти его. Нужно немедленно вызвать скорую. Если опоздать, последствия могут быть непоправимы — вплоть до летального исхода.
Но в фонде ОРБИ решили пойти дальше. И придумали FAST-dance.

«В том огромном потоке информации, которую мы видим ежедневно, очень трудно заставить человека обратить внимание на что-то одно, а тем более — запомнить. Гораздо проще, если к новости добавляется fun: так мы и сделали с нашим FAST-тестом, превратив его в FAST-dance, — рассказывает Дарья Лисиченко. — Нас поддержал один из самых известных в России хореографов – Егор Дружинин. Именно он стал автором-постановщиком танца, который отображает первые симптомы инсульта. Хочется отметить, что наша эстафета с видео танцем выполняет в первую очередь информационную функцию: каждый, кто увидит его, не просто узнает о Фонде ОРБИ, Дне борьбы с инсультом, или сможет перечислить средства, но он в первую очередь узнает о том, как распознать инсульт и вовремя вызвать скорую».

FAST-dance будет транслироваться в Youtube, instagram и других социальных сетях. Флешмобы с FAST-dance пройдут в Улан-Удэ и Калуге. А в Москве самый большой флешмоб будет в ТРЦ РИО в субботу, первого ноября – в нем запланировано участие около ста участников-волонтеров.

«Надеемся, что после Всемирного дня борьбы с инсультом волна распространения FAST-dance в социальных сетях продолжится», — отмечает президент фонда ОРБИ.

Фото: ОРБИ