Снова про маски: что точно известно ученым, разбор аргументов

Защищает меня или только от меня? Медицинские лучше самодельных, а респираторы и щитки? Маска мешает нормальному газообмену? Лайфхаки, чтобы очки не запотевали и кое-что еще

Фото: Anna Shvets/Pexels

Какой смысл в маске, если у меня нет симптомов, и я не считаю себя больным?

COVID-19 передается в первую очередь воздушно-капельным путем через чихание, кашель, говорение, пение и просто дыхание. Здравый смысл подсказывает, что маска ставит барьер между каплями с вирусными частицами, выделяемыми больным человеком и внешней средой, и, таким образом, тормозит передачу респираторной инфекции.

Необычной характеристикой SARS-CoV-2 является его бессимптомная передача. По оценке одного из авторитетнейших медицинских агентств мира, Центра по контролю заболеваемости США (CDC), порядка 50% случаев заражения ковидом происходит в результате контактов с бессимптомными носителями. Именно поэтому органы управления и надзора во многих странах мира вводят обязательное ношение масок в общественных местах.

Есть достаточно убедительные свидетельства того, что такие меры вполне эффективны.

В августе департамент здравоохранения Южной Каролины обнародовал статистические данные о колебаниях заболеваемости в этом штате.

Оказалось, что при введении масочного режима заболеваемость ковидом там снизилась на 15,1%, в то время как в тех областях штата, где ношение масок не требовалось, заболеваемость увеличилась на 30,4%.

Получается, я должен носить маску из альтруистических побуждений, ведь меня самого она не защитит?

Фото: HubertPhotographer/Pixabay

Весной на этот вопрос эксперты отвечали положительно. Все говорили о том, что маска работает «на выход», но не «на вход». К настоящему времени, однако, стало ясно, что маска способна значительно снизить риск заражения и, самое главное, предотвратить тяжелое течение болезни, даже если человек заразился.

Результатов контролируемых клинических испытаний пока нет, так как проводить их на людях было бы не этичным и весьма затруднительным. Но есть вполне убедительные данные экспериментов на животных и подробно описанные кейсы, когда в изолированных группах людей ношение масок позволяло значительно снизить количество тех, кто заболел тяжело.

«Маски бесполезны, дети незаразны» и другие мифы о коронавирусе

Вот пример. Летом произошли две серьезных вспышки на американских перерабатывающих предприятиях в Орегоне и в Арканзасе. На обоих заводах работникам выдали маски и ввели правило их постоянного и неукоснительного ношения.

Несмотря на то, что часть людей заразилась, 95% инфицированных не почувствовали никакого недомогания.

Ни одна маска не может полностью предотвратить проникновение вирусных частиц в дыхательные пути, однако она сильно снижает вирусную нагрузку, от которой зависит, насколько тяжелыми будут симптомы заболевшего.

Правда ли, что носить нужно только медицинские маски, а матерчатые бесполезны?

Фото: Christo Anestev/Pixabay

Это не так. Более того, ношение медицинских масок гражданами не приветствуется медицинскими агентствами и экологами.

Во-первых, в начале эпидемии во многих странах их не хватало медицинским работникам. Сейчас, правда, эта проблема, в основном, преодолена.

Во-вторых, медицинские маски выполнены из материала, который чрезвычайно медленно разлагается, а потому представляет собой такую же угрозу окружающей среде, как и пластиковые пакеты. А ведь их нужно менять часто: при постоянной носке – каждые 2 часа, и немедленно, если маска намокла или испачкалась.

Американскими учеными были проведены исследования, демонстрирующие, что маски из двух слоев ткани разного типа, например, хлопчатобумажной или шелковой, задерживают от 80 до 99% аэрозолей и почти не уступают маскам с респираторами класса N95, рекомендованным медицинским работникам.

Буквально на днях японские ученые объявили о несколько менее оптимистичных результатах модельного эксперимента. В нем участвовала «здоровая голова» и «инфицированная», имитирующая кашель при помощи небулайзера, испускающего вирус.

Когда хлопчатобумажная маска была лишь на здоровой голове, она блокировала 40% вирусных частиц, а когда маску надели и на голову-распространителя вируса, вместе они блокировали более 50% частиц коронавируса. Тоже значимый результат, хотя и уступает полученному в американской работе.

Впрочем, возможно, что в американском и японском эксперименте использовались маски разного качества.

Важное замечание: нужно стремиться к тому, чтобы маска плотно прилегала к лицу с минимальными зазорами, и уж конечно, не стоит надеяться на защиту, если маска спущена с носа и прикрывает только рот.

Молодежь и дамы любого возраста стремятся носить прикольные или элегантные маски. Это прекрасно, только имейте в виду, что кружевные изделия не защищают, и постарайтесь, пожалуйста, совместить красоту и остроумие с эффективностью.

Если вы хотите проверить, какая из имеющихся у вас масок самая надежная, проведите эксперимент, проиллюстрированный в конце этого видео британским врачом Джоном Кэмпбеллом.

Наденьте маску и попробуйте задуть свечу. Самая хорошая из них та, в которой вам совсем не удастся заставить пламя колебаться.

Мне тяжело дышать в маске. Она ведь мешает нормальному газообмену в организме?

Фото: Engin Akyurt/Pixabay

Нет, нисколько. Если у вас есть прибор для измерения уровня сатурации, пульсоксиметр, который нынче вошел наряду с тонометром почти в каждый дом, то вы можете легко убедиться в этом сами.

Насыщение крови кислородом у человека, дышащего в маске, не изменяется.

В то же время, неприятное ощущение недостатка воздуха, которое может у вас возникнуть, это не фантазия, а реальность.

Наш мозг устроен таким образом, что он подает сигнал тревоги всякий раз, когда между лицом человека и внешней средой возникает барьер. Он воспринимает такую ситуацию как опасность задохнуться и предупреждает нас о ней.

Вы можете приучить свой организм к дыханию через маску, тренируясь дома. Начните буквально с нескольких минут, а затем постепенно увеличивайте время пребывания в маске.

Некоторые люди жалуются на то, что болезни органов дыхания (хронический бронхит, астма, обструктивная болезнь легких) делают для них ношение маски чрезвычайно тяжелым делом.

В этой ситуации все, что можно посоветовать – это обсудить проблему со своим врачом. По-видимому, самым разумным, хоть и невеселым решением будет максимальное сокращение личных контактов за пределами своего жилища и посещений публичных мест, поскольку хронические заболевания уже сами по себе повышают риск тяжелого течения ковида, а отсутствие маски повысит его дополнительно.

Как часто я должен менять маску и стирать ее?

Фото: Willfried Wende/Pixabay

В основном, эксперты сходятся на том, что максимальное время использования одной маски составляет 2 часа: одноразовую маску после этого нужно выбросить, а матерчатую – постирать.

В интернете можно найти самые разнообразные советы по дезинфекции многоразовых масок: кипячение, замораживание, обработка дезинфицирующим спреем.

На самом деле, коронавирус разрушается под воздействием простого хозяйственного и даже туалетного мыла. Достаточно простирать маску в теплой воде с мылом (не менее 20 секунд) или бросить ее в стиральную машину, где будет производиться стирка белья при температуре от 40 градусов.

После того, как маска высохла, ее можно дополнительно прогладить горячим утюгом, хотя эта дополнительная мера нужна, скорее, для красоты и собственного спокойствия.

Если вы уходите из дома на длительное время, то лучше иметь с собой несколько масок и менять их, если вам приходится находиться в помещении или в транспорте дольше двух часов, либо если маска намокла или испачкалась.

Вариант периодической обработки одной и той же маски дезинфицирующим спреем не подходит, так как надев маску после этого, можно вдохнуть вещество, совсем не предназначенное для попадания внутрь.

Кроме того, достаточно сложно провести такую обработку, не упустив ни миллиметра поверхности.

Многие из нас работают в эти дни дистанционно и выходят из дома подышать свежим воздухом, сходить в магазин или в поликлинику. В таком случае человек обычно берет с собой маску и несколько раз надевает ее на короткие промежутки времени, а затем снимает и кладет в карман.

В популярной прессе можно встретиться с мнением, что это небезопасно, потому что вирусные частицы, попавшие на внешнюю сторону маски, можно перенести на внутреннюю. На самом деле, достаточно аккуратно сложить маску так, чтобы внешняя и внутренняя поверхности не соприкасались, после чего обработать руки санитайзером.

Как избавиться от одноразовой медицинской маски, чтобы никому не навредить?

Фото: Anna Shvets/ Pexels

Можно встретить инструкции по тщательной упаковке медицинской маски перед тем, как выбросить ее в урну. Они представляются избыточными.

Коронавирус – не радиация, он не может заражать окружающую среду, и максимальное время его жизни на маске – порядка 48 часов, хотя, как предполагают эксперты, активность его вне клетки довольно быстро снижается, и способность инфицировать живой организм вирус теряет значительно раньше.

Главное правило – выбрасывать маску в урну, а еще лучше – в мусорное ведро дома, чтобы потом она оказалась в контейнере.

Случается, что некоторые безответственные товарищи оставляют маски в магазинных тележках, на лавочках в парках или на детских площадках. Так делать точно не надо.

Как носить маску, чтобы не запотевали очки?

Фото с сайта totallythebomb.com

Существует несколько секретов, о которых можно прочитать на различных сайтах. Можно, например, перед тем, как надеть маску, загнуть ее верхний край внутрь. Когда надеваете очки, смотрите, чтобы они разместились поверх маски.

Можно промыть очки в мыльной воде, прежде чем надевать их вместе с маской.

Можно обработать стекла специальным противотуманным спреем.

Кроме масок есть еще щитки, фильтры и респираторы. Что выбрать?

Фото с сайта shnurok.ru

Американские ученые из Университета Айовы опубликовали данные, которые демонстрируют преимущества защитного пластикового щитка перед маской. Его удобнее носить, а также щиток эффективно сдерживает вирус.

Щиток можно использовать многократно, очищая дезинфицирующими средствами, он предохраняет глаза, а также делает затруднительным прикосновение к лицу грязными руками.

Дополнительной защитой могут служить фильтры, вставленные в маски со специальными карманами. В качестве фильтрующего слоя можно использовать вату, сухие салфетки и даже бумажное полотенце, а можно купить фильтр на надежном интернет-сайте.

Российское Министерство чрезвычайных ситуаций рекомендует также респираторы класса защиты FFP1, FFP2 и FFP3 (без клапанов) и полумаски с клапанами выдоха.

И, пожалуйста, не забывайте: какое бы из средств респираторной защиты вы ни выбрали, это не отменяет необходимости тщательно мыть, либо дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию.

Источники:

Dr. Bell: “Data shows that wearing face masks works”; Latest COVID-19 Update (August 12, 2020)

Японские ученые оценили эффективность масок в борьбе с COVID-19

5 Reasons Why You Should Wear A Mask, According to Experts

How Often Should I Wash My Face Mask—and What’s the Best Way to Do It?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.