Все, что надо знать про сопли: иногда насморк все-таки следует лечить

Насморк может быть как относительно безобидным, так и являться симптомом того или иного неприятного заболевания. Почему в США запрещены банки?

Насморк – бытовой термин, который объединяет два научных понятия: ринит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки носа, и сопровождающую его ринорею, то есть носовое слизетечение.

Насморк – признак зимы, спутник низкой температуры. Под действием холода в носу происходит последовательное чередование циклов сужения и расширения мелких кровеносных сосудов, что приводит к рефлекторному отеку слизистой носа, затруднению дыхания. Это вполне безобидная реакция организма.

Впрочем, насморк далеко не всегда безобиден. Он может быть результатом инфекции: гриппа, кори, скарлатины, дифтерии, гонореи. В этом случае мы имеем дело с острым инфекционным ринитом, который лечится в рамках основного заболевания.

Чаще всего в холодное время года он вызван тем или иным вирусом и является проявлением ОРВИ или гриппа. Лечить его в этом случае или не лечить?

Мнения специалистов расходятся. Известно, что не существует эффективных терапий от гриппа и ОРВИ, а потому все, что остается больному, это покой и теплое питье, а также парацетамол, если высокая температура переносится тяжело.

На этом основании большинство зарубежных специалистов предлагают выжидательную тактику. Впрочем, если симптомы насморка становятся чрезвычайно неприятными, из носа постоянно течет, он заложен, дыхание затруднено, врач может порекомендовать соляной раствор или спрей для носа и капли, сужающие сосуды и позволяющие на некоторое время снять отек и истечение слизи.

Важно помнить, однако, что длительное использование сосудосуживающих препаратов (Ксилометазалин, Нафазолин и другие) может привести к развитию вазомоторного ринита (подробности – ниже), поэтому закапывать их можно не дольше 7-10 дней, а затем их лучше заменить вяжущими препаратами (Колларгол, Протаргол), а при сухости слизистой – орошать ее растворами, содержащими морскую воду.

В российских источниках, наряду с рекламой разнообразных фармацевтических продуктов, можно встретить советы лечить насморк домашними средствами.

Рецептов множество: закапать сок свеклы, перемешанный с медом, или смесь чесночного и морковного соков, смазать отжатым луковым соком ушные и носовые ходы, пить отвар багульника с растительным маслом.

Никто не исследовал эффективности этих терапий, а вот при склонности к аллергическим реакциям, такого рода средство может осложнить течение болезни.

Некоторые специалисты рекомендуют ингаляции и физио-процедуры: УФ-облучение, УВЧ, диатермию на область носа. Для этих процедур существуют противопоказания, так что назначать их следует с осторожностью.

Неоднозначно отношение специалистов к горчичникам и банкам. Многие врачи в нашей стране продолжают рекомендовать их как полезные домашние терапии, а вот за рубежом к ним относятся скорее негативно.

В США, например, банки запрещены. Американские эксперты считают, что они способствуют распространению инфекции в организме: под их воздействием микроорганизмы из бронхов проникают в легкие, где может развиться воспаление.

Что делать, если насморк продолжается, когда остальные симптомы вирусной инфекции уже прошли?

Необходимо проконсультироваться у ЛОР-врача, чтобы по возможности избежать хронического ринита и следующих за ним серьезных осложнений, синусита и гайморита.

Синусит – воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. Пазухи – это воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа. Основными симптомами является тяжесть в околоносовой или лобной области, боль при резких движениях головой, густые выделения из носа, повышенная температура.

Чаще всего синуситом болеют дети в возрасте 3-15 лет, при этом наблюдается такая картина: насморк почти прошел, а через несколько дней вновь поднимается температура и появляются густые выделения из носа.

Самым распространенным видом синусита является гайморит, воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи. Одним из основных симптомов гайморита является тянущая боль, которая возникает при наклоне туловища вперед. Подтверждение диагноза производится на основании рентгеновского снимка

Лечение синуситов включает дренаж пазух и прием антибиотиков, за исключением тех случаев, когда болезнь вызвана вирусной инфекцией. Не помогут антибиотики и при гайморите, вызванном аллергическим ринитом.

Аллергический ринит называют так же сенной лихорадкой. Это воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами. Как и инфекционный насморк, он проявляется отеком и заложенностью носа, слизетечением, зудом. Для аллергического ринита характерны повторяющиеся многократные чихания.

У некоторых людей он носит сезонный характер, обостряясь весной и летом в периоды цветения различных растений, других насморк не оставляет круглый год.

При аллергическом рините назначают прежде всего антигистаминные препараты. Кроме того, помочь могут специальные спреи (например, Назаваль), создающие защитную пленку на слизистой носа и предотвращающие контакт с аллергеном. При тяжелом течении заболевания приходится применять гормональные препараты – интраназальные кортикостероиды.

К сожалению, не всегда при аллергии лекарственные препараты помогают. В этом случае следует проконсультироваться с врачом-аллергологом на предмет применения аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ). Терапия состоит во введении постепенно возрастающих доз аллергена для выработки устойчивости к нему организма больного.

Если вы страдаете от аллергического ринита, вам важно знать, что первостепенную роль в предотвращении приступов играют профилактические меры. Вы снизите риск приступа, если затянете оконный проем марлей или мелкой сеткой, установите оконный фильтр, что позволит проветривать квартиру, не допуская в нее пыльцы растений, пыли и вредных веществ.

Не следует сушить белье на улице или на открытом балконе, так как к нему могут прилипнуть аллергены. Ежедневно делайте влажную уборку в квартире. Полезным будет напольный фильтр, лучше всего – с угольным элементом. В теплое время года желательно носить широкополую шляпу, чтобы сократить количество пыльцы, попадающей на лицо.

Еще один вид насморка – вазомоторный ринит. При этом заболевании сосуды слизистой оболочки носа расширяются на раздражитель и вызывают отек. Раздражителем может быть холодный воздух, резкий запах, пар.

Механизм этого явления до конца не изучен, и причина часто остается неизвестной, хотя в некоторых случаях вазомоторный ринит может быть следствием ринита инфекционного или аллергического.

Приступы насморка при вазомоторном рините могут возникать без видимой причины: появляются заложенность носа, частое чихание, обильные водянисто-слизистые выделения из носа, иногда слезотечение. Заболевание может осложняться инфекционным ринитом и вызывать синусит или гайморит, в этом случае водянистые выделения приобретают желтый или зеленый оттенок.

Поскольку при вазомоторном рините нарушено дыхание, у больного возникает кислородная недостаточность, приводящая к повышенной утомляемости, слабости, а подчас даже к ухудшению памяти и головным болям, потере аппетита, бессоннице.

При тяжелом течении вазомоторный ринит может приводить к ухудшению состояния легких, скоплению в них избыточного количества жидкости, а в некоторых случаях приводит к астме.

Начинают лечить заболевание медикаментозно, однако нередко лекарственные препараты при вазомоторном рините оказываются малоэффективными. Хорошие результаты могут давать фотодинамическая терапия, с помощью которой слизистая орошается частицами минералов, и органотерапия, которая позволяет улучшить лимфоотток и нормализовать местный иммунитет.

В особо сложных случаях при утолщении слизистой нижних отделов носовых раковин требуется хирургическое вмешательство. Коррекция слизистой может проводиться при помощи лазера.

Итак, насморк может быть как относительно безобидным, так и являться симптомом того или иного неприятного заболевания.

Вот несколько тревожных признаков:

— насморк длится дольше 10 дней;
— симптомы насморка проходят, а затем неожиданно возобновляются;
— у вас высокая температура;
— носовая слизь яркого желтого или зеленого света, выделения сопровождаются болью в околоносовых пазухах;
— длительное истечение прозрачной слизи или слизи с кровью после травмы головы.

При перечисленных признаках ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, который поставит диагноз и подберет необходимую терапию.

Источники:

Что такое насморк

Runny nose

Вазомоторный ринит – симптомы и лечение. Хронический и аллергический

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться