Врачи на «круглом столе» в Общественной палате: «Услышьте нас!»

Во вторник в Общественной палате России был проведен «круглый стол», на котором встретились руководители в области здравоохранения, депутаты и врачи. Была приглашена и Ольга Демичева, один из лидеров протестного движения медиков. Разговор не имел практического результата: власти не решаются приостановить реформу, а врачи продолжают готовиться к митингам

Во вторник в Общественной палате России был проведен «круглый стол», на котором встретились руководители в области здравоохранения, депутаты и врачи. Была приглашена и Ольга Демичева, один из лидеров протестного движения медиков. Разговор не имел практического результата: власти не решаются приостановить реформу, а врачи продолжают готовиться к митингам

На мероприятии был достаточно представительный кворум. Присутствовал глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун, депутаты московской и государственной Думы (в том числе депутат Людмила Стебенкова), замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, и доктор Леонид Рошаль в качестве своего рода нравственного лидера отрасли.
Были и представители профсоюзов, например – Михаил Кузьменко, глава профсоюза медработников России и Александр Саверский, президент Лиги защиты прав пациентов. Вел собрание Николай Дайхис, главный оториноларинголог Минздрава РФ. На заседание позвали и Ольгу Демичеву, врача 11-й ГКБ, одного из лидеров протестного движения медиков.

Хорошие цифры

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил собравшимся о ходе реформы. По его словам, на 1 января 2013 года в московских больницах было 82 тысячи коек, при этом около 30 процентов коечного фонда используется неэффективно. А за последние три года количество коек в столичных больницах сократилось на 7 тысяч.
Установка Алексея Ивановича – та, что все делается правильно. После презентация с цифрами и диаграммами, из которых следовало, что в реформе достигнуты успехи, он отметил, что вовсе не все больницы или отделения закрываются. Не будут закрыты блоки кардиореанимации, обладающие возможностями интервенционной кардиологии – закрываются только те, где нет коронарографии.

«Но я нашла много несоответствий с действительностью. Закрываются, – комментирует слова г-на Хрипуна Ольга Демичева, -. Например, 59-я больница – там не только закрыто такое отделение кардиореанимации, но и закрыта вся больница, вместе с ее уникальным центром травматологии, единственным подобным в Москве, с огромными наработками. Там много лет существовала кафедра профессора Имамалиева (главный ортопед Москвы Айдын Имамалиев подготовил более 50 кандидатов и 18 докторов медицинских наук, которые позже возглавили различные кафедры и институты. – «Милосердие.RU») – это не просто закрытие больницы, это медицинская научная школа разрушается, понимаете? Я возражала по этой позиции».

Так же Ольга Демичева заметила, что чиновники отчитались об удобной и эффективной работе электронной системы записи к врачам, которая быстро (в течение пяти дней) дает попасть к специалисту. Но – отмечает Демичева, фактически все совсем не так: «Вот, скажем, моя пациентка рассказывает: ей нужно было записаться к врачу через терминал в поликлинике номер 179. Те пять дней, о которых докладывают наши власти, на самом деле выливаются в одну-две недели ожидания. Люди стоят в очереди к терминалам в поликлиниках, и делятся своим мнением о том, что происходит. И звучит, знаете, слово «беспредел».

Чтобы попасть к узкому специалисту, в неделю предлагается один день, скажем – эндокринолог в среду после шести вечера. Если не успел получить талон – приходи через неделю. К тому же, пока ты сначала не попадешь к терапевту и не возьмешь направление к специалисту, окно записи в терминале не откроется». Ольга Демичева заметила, что когда она попыталась с помощью примеров оспорить совершентсво метода электронной записи, депутат Стебенкова заявила, «что это все неправда и система работает хорошо».

Александр Саверский, со своей стороны, отметил опасность перекосов в сторону платной медицины, а именно это сейчас происходит. Выдавливается возможность получить бесплатную помощь по ОМС. И у пациента фактически нет выбор: платная медицина становится не альтернативой, а единственной возможностью получить помощь, что грубо нарушает Конституцию России.

А Леонид Рошаль отмечал, что есть проблемы , которые нужно решать срочно, чтобы не раскачивать лодку. Реформа нужна, – с этим согласны и другие врачи – и на некоторых этапах она давала положительные подвижки – например можно видеть улучшение материально-технической базы, снижение смертности в некоторых регионах.

Но есть обоснованное волнение врачей, потому что есть «перекосы в реформе». Особенно в регионах. «Рошаль лично работал с педиатрами Ижевска, когда там была забастовка, и с врачами скорой помощи, которые объявляли голодовку в Уфе. Выполнить требования тех врачей можно было еще на этапе переговоров, не доводя до крайностей. Рошаль призвал чиновников не доводить медиков до крайности, а все решать на уровне переговоров. А иначе неразумные действия местных чиновников от здравоохранения приведут к социальному взрыву», – замечает Ольга Демичева.

Ольга Демичева еще раз напомнила на круглом столе о состоянии дел в 11-ой горбольнице: «Все наши сотрудники имеют уведомление о сокращении. Оборудование вывезено, в том числе и 68 новых функциональных кроватей, которые нужны для крайне тяжелых пациентов». Демичева напомнила, что Григорий Родоман, главврач больницы №24 (11-ая стала филиалом больницы № 24), несмотря на все просьбы коллектива, ни разу не встретился с врачами и не объяснил действия руководства клиники. «Я и в Общественной палате, где Родоман также был, сказала ему, что под его руководством за один год наша клиника была разрушена. Но он не произнес ни слова за время всего заседания», – говорит Демичева.

Ольга Демичева считает оптимистичным знаком реакцию на происходящее президента страны Владимира Путина, которая была озвучена тем же вечером: «Прозвучала та же мысль, что при самых благих намерениях руководство здравоохранения Москвы допустило ошибки, которые сейчас взяты под контроль и будут исправляться. Надеемся. Потому что было странно сидеть на таком высоком совещании, как встреча в Общественной палате, и слушать отчеты о том, что у нас все хорошо. Что же хорошего, если люди из митингов не вылезают?».

Молодым везде у нас дорога?

На круглом столе глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун сообщил и другую новость. Он заявил, что около 5 тысяч врачей-пенсионеров и еще 2 тысячи медиков предпенсионного возраста (те, кому осталось доработать до пенсии два года) в Москве могут быть уволены. Правда, окончательное решение об этом еще не принято, но возможно, что такие сокращения тоже станут частью программы оптимизации. Планируется сократить около 7 тысяч человек.

«Тут все же нужен аккуратный дифференцированный подход. Есть врачи, которым еще далеко до пенсии, но которых, возможно, имеет смысл провести через аттестацию, и мы увидим, что они не соответствуют своему заявленному профессиональному уровню, – говорит Демичева, -. и есть врачи, которым под 80 лет, которые работают в поликлиниках, и действительно утратили качество работы, потому что устают быстрее, не обновляют свои знания – там тоже нужна индивидуальная оценка возможностей.

Но есть и другие случаи! Я сама знаю доктора из одной московской поликлиники, она мне в матери годится, но мне у нее учиться и учиться – мастерству, знаниям, умению общаться с пациентами, оптимизму, умению улыбаться пациенту, когда к концу приема и у более молодого человека уже сил нет».
Кстати, чиновники упомянули и о горячей линии по трудоустройству при депортаменте здравоохранения, которая начинает свою работу. «Да, слова о ней прозвучали, – отмечает Ольга Демичева, – но я видела на странице департамента здравоохранения страничку с вакансиями. И при всех словах о том, что городу нужно огромное количество терапевтов и участковых, там указано лишь четыре вакансии участковых терапевтов в столице. Если будут вывешиваться вот такие декоративные отписки, практических решений проблемы так и не будет».

Мы очень надеемся на помощь Леонида Рошаля

«Я полагаю, что нас собрали в связи с планируемым митингом 30 ноября, – считает неформальный лидер врачебного сообщества, недовольного ходом реформы, Ольга Демичева. – Когда происходят акции, тогда начинает шевелиться чиновничий аппарат. Перед митингом 2 ноября нас тоже пригласили – тогда в Департамент здравоохранения Москвы. Кроме меня, там были и организаторы митинга Александр Аверюшкин и Алла Фролова и доктор из Филатовской больницы, которая занимается детьми с муковисцидозом. Представители властных структур пытались предотвратить проведение митинга, пытались решить проблемы, о которых мы вынуждены говорить громко». Врач Демичева отмечает, что в тот раз, «несмотря на дружелюбный разговор», медиков не услышали. Услышали ли их в Общественной палате?

По мнению Демичевой, положительный сдвиг уже в том, что в принципе врачи, недовольные реформой, были приглашены к участию в этом круглом столе. «Неплохой сигнал и то, что при регламенте 2-3 минуты я говорила минут 10, и никто меня не останавливал. И было обсуждение проблем. Завязался все-таки конструктивный разговор», – подводит итоги Ольга Демичева.

Тем не менее, каких-то конкретных решений не последовало. «Они не хотят митинга, это точно. Но пока все на уровне прожектов и обещаний. Так что никаких итогов. Если не приостановят реформу для анализа проделанного, и работы над ошибками, если не будет уволен вице-мэр по социальным вопросам, если не остановят разграбление 11-й больницы и не аннулируют уведомления врачей о сокращениях и увольнениях, мы все равно выйдем на митинг 30 ноября», – говорит врач.
По мнению Демичевой, пока вывод таков: «слова одни, а дела другие.

Ольга Демичева отмечает, что реальными делами заняты не чиновники, а люди от медицины – например, Леонид Рошаль. На заседании в Общественной палате профессор Рошаль предложил обсуждать ход реформу системы здравоохранения на единой площадке – и в качестве таковой предложил Национальную медицинскую палату.

Леонид Михайлович Рошаль, педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира» (1996) Фото с сайта 1tvnet.ru

«Леонид Михайлович не видел резолюции нашего митинга 2 ноября, и мы ему уже ее передали, – рассказала «Милосердию.RU» Ольга Демичева. – Кроме того, он реально взялся за дело! Он изучил и другие бумаги, и, что особенно важно, наши документы об идее создания на базе 11-й ГКБ Центра паллиативной медицины. Вы представляете, эти бумаги много времени пролежали на полке в Департаменте здравоохранения, а Леонид Михайлович изучил их за один вечер! И уже пригласил меня и моих коллег в Национальную медицинскую палату для разговора об этом. Рошаль уже поговорил об этом проекте и с Хрипуном. Тот пообещал ему, что да, Центр паллиативной медицины у нас будет. Но будут ли эти обещания со стороны власти претворены в жизнь? Дайте бумагу, распоряжение! Все идет вразрез со словами, а пока чиновники обещают, у нас вывозят оборудование. Мы очень надеемся на помощь Леонида Рошаля».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?