Врачи- бессребреники Кир и Иоанн: после смерти вылечили больше, чем при жизни

Знаменитый врач и его ученик после смерти успели сделать больше, чем при жизни. Так всегда со святыми: ведь земная жизнь человека ограничена, а вечная – нет. Посмертная работа свв. Кира и Иоанна (память 13 февраля) продолжается с четвертого века по наше время

Знаменитый врач и его ученик после смерти успели сделать больше, чем при жизни. Так всегда со святыми: ведь земная жизнь человека ограничена, а вечная – нет. Посмертные исцеления свв. Кира и Иоанна (память 13 февраля) продолжаются с четвертого века по наше время.

Свв. Кир и Иоанн. Фреска 17 в., Балканы Изображение с сайта ruicon.ru

Александрийский врач Кир во время гонений на христиан ушел в пустыню и стал одним из первых отшельников. Там Кира нашел Иоанн, ставший его учеником. Но прийти на помощь к людям можно и из пустыни.

Однажды Кир и его ученик узнали, что в египетском городе Канопе (ныне Абукир) власти собираются казнить христианку Афанасию и трех ее дочерей, девочек одиннадцати-пятнадцати лет. Опасаясь, что девочки не выдержат пыток или их мучениями будут шантажировать мать, отшельники отправились в Каноп.

Киру и Иоанну удалось встретиться и поговорить с арестованными. Об этом донесли, врачей схватили и стали пытать на глазах у Афанасии и ее дочерей, чтобы запугать женщин. Когда ни бичи, ни толстые палки, ни посыпание ран солью и прижигание свечами не заставили Кира и
Иоанна отречься от Христа, на их глазах начали пытать Афанасию и ее детей. Но мать с дочерьми твердо исповедали свою веру. Им отрубили головы, а Кира и Иоанна, уже имевших авторитет среди местного населения как врачей-чудотворцев, продолжали уговаривать бросить «галилейские суеверия». Не достигнув цели, врача-монаха с верным учеником обезглавили.

Мученичество Свв. Кир и Иоанн. Миниатюра из менология Василия II, 11 век Изображение с сайта wikimedia.org

История святых Кира и Иоанна свидетельствует: эти люди после смерти сделали больше, чем при жизни. Так всегда со святыми: ведь земная жизнь человека в любом случае ограничена. А посмертные исцеления свв. Кира и Иоанна продолжаются с четвертого века по наше время.

Один только патриарх Иерусалимский, святитель Софроний, живший в 7 веке, автор жития Марии Египетской, записал таких чудес свв. Кира и Иоанна до семидесяти случаев.
Как правило, святые являлись людям во сне: или к тем, кто их почитал и молился, или, напротив, к тем, кто вел неправильную жизнь и заболел промыслительно, чтобы перемениться. Как настоящие врачи на приеме, свв. Кир и Иоанн рассказывали человеку о причинах его болезни и предлагали лекарство – иногда материальное, иногда духовное.

Одно чудо случилось с самим автором книги, св. Софронием. У него заболели глаза. Много месяцев разные врачи ставили ему разные диагнозы. Он измучился и решил сам обратиться с молитвой к свв. Киру и Иоанну. И был услышан. Святые приснились патриарху Софронию, пообещали, что видеть он будет, и велели помазать глаза воском, смешанным с маслом из лампады над их гробницей. Больной все исполнил точно, ему стало лучше, а вскоре он и вовсе выздоровел.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?