Врач: «Лучший способ защитить стариков от COVID-19 – привиться самому»

Вакцинацию от COVID-19 в России начали с медиков и учителей. В Великобритании – со стариков. В США идут бурные дискуссии, кого прививать сначала. Не опасно ли прививать стариков, какую вакцину выбрать?

Вакцинация от коронавируса COVID-19 вакциной Pfizer/BioNTech в доме престарелых Abercorn в шотландском Гамильтоне. Фото: Russell Cheyne/RA/TASS

Майкл и Энн Клубли, 80-летние супруги, были первыми в очереди на вакцинацию от COVID-19 в одном из медицинских центров Манчестера (Великобритания). «Мы чувствуем себя привилегированными, потому что нас пригласили первыми», – признался глава семьи в интервью местному изданию. «Мы очень поддерживаем вакцинацию», – добавил он.

До режима самоизоляции супруги вели активный образ жизни. Энн Клубли работала волонтером в магазине Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, а ее муж регулярно посещал футбольные матчи. После вакцинации они собираются вернуться к своим любимым занятиям.

«Я даже не могу понять, почему люди боятся. Укусы москитов беспокоили меня и похуже», – сказал 95-летний Фрэнк Бруно, добровольный участник клинических испытаний вакцины компании Moderna (США), в интервью The New York Times. Он узнал, что получил именно прививку, а не плацебо, сдав анализ на антитела. Фрэнк Бруно – художник, ветеран Второй мировой войны. Он уже с трудом видит и слышит, но живет один, в 20 минутах езды на автомобиле от своего племянника. 

Разрешено от 18 до 60, но можно и после 80 лет

В России массовая вакцинация от COVID-19 препаратом «Спутник V», разработанным Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, началась 5 декабря. В первую очередь прививку делают врачам, учителям и социальным работникам в возрасте от 18 до 60 лет, без хронических заболеваний.

Одновременно «Спутник V» проходит третью фазу клинических испытаний, которая завершится в мае.

По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, которые ранее приводила «КП», люди старше 60 лет, и даже старше 80 лет, тоже могут прививаться этим препаратом.

Группа пожилых сотрудников Центра, в том числе и сам директор, уже получила вакцину. Но в инструкции к «Спутнику V» написано, что он предназначен для людей от 18 до 60 лет.

«В принципе, если вакцина полностью прошла все клинические испытания, она подходит для людей любого возраста. Конечно, есть группы риска, есть определенный процент людей, которым противопоказана любая вакцинация. Прежде всего, это люди с тяжелыми аллергическими реакциями, декомпенсацией различных хронических заболеваний, декомпенсацией системных ревматоидных заболеваний.

Много есть противопоказаний к вакцинации, и я думаю, что каждый врач будет учитывать их, назначая прививку», – рассказала в интервью «Милосердию.ru» Татьяна Шаповаленко, главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, профессор, д.м.н. (Декомпенсация – нарушение функций организма из-за прогрессирования или обострения хронического заболевания. – Прим. ред.).

В инструкции к вакцине «Спутник V» написано, что «с осторожностью» нужно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, эпилепсии, инсультах, инфарктах, ишемической болезни сердца, при иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях и т.д.

В инструкции ко второй российской вакцине, разработанной новосибирским Центром «Вектор», к аналогичному списку добавлены онкологические заболевания.

Пожилое население «белее»: прививка для социального равенства

Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») во время вакцинации медицинских работников в Свердловской Областной больнице № 2. г. Екатеринбург, 11 декабря 2020. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Великобритании вакцинация началась 8 декабря. Там используют препарат, разработанный американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech. На прививки в первую очередь приглашают людей старше 80 лет. Кроме того, приоритет отдается клиентам и сотрудникам домов престарелых, медикам, социальным работникам, затем – людям от 65 лет и старше, а также пациентам с определенными хроническими заболеваниями.  

Список заболеваний, дающих право вакцинироваться раньше других, приводится на правительственном сайте. Это рак крови, диабет, деменция, болезни сердца, органов дыхания, почек, печени, пониженный иммунитет и т.д. А вот аллергия – основное противопоказание, потому что уже два британских медика были госпитализированы с тяжелой аллергической реакцией на эту прививку.

(Компания Pfizer ранее сообщала о планах подать заявку на регистрацию своей вакцины и в России тоже).

В США власти 11 декабря одобрили регистрацию по ускоренной процедуре вакцины Pfizer, а 15 декабря – вакцины компании Moderna.

Но очередность вакцинации вызвала дискуссии. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали сначала прививать медицинских работников и клиентов домов престарелых. А потом сотрудников так называемых служб жизнеобеспечения: полицейских, пожарных, учителей, работников пищевой промышленности, транспорта и т.п.  

С таким порядком согласны далеко не все. Речь идет о социальной справедливости. Ведь многие работники служб жизнеобеспечения относятся к национальным меньшинствам, имеют низкий уровень образования и невысокий доход.

«Пожилое население белее, – объяснил суть коллизии в интервью The New York Times Харальд Шмидт, эксперт по этике и политике здравоохранения в Университете Пенсильвании. – Просто общество устроено так, что они имеют возможность жить дольше. Вместо того, чтобы давать дополнительные преимущества тем, кто и так их имеет, мы можем начать выравнивать игровое поле».

Все зависит от того, какой цели требуется достичь: снизить количество смертей, или предотвратить распространение инфекции и вернуться к нормальной жизни, отметил в комментарии для того же издания Скотт Готлиб, бывший глава FDA.

«Если ваша цель – максимально сохранить человеческие жизни, тогда вы должны предоставить вакцину пожилым американцам. Если ваша цель – снизить уровень распространения инфекции, вашим приоритетом должны стать работники служб жизнеобеспечения», – сказал он.

Окончательные решения будут принимать органы здравоохранения штатов.

Пожилые люди хорошо реагируют на прививку. Это плюс или минус?

Отдельный вопрос – безопасность вакцин для пожилых людей. Компании Pfizer и Moderna проводили клинические исследования в том числе с участием людей старше 65 лет и сообщили о безопасности своих разработок.

Но никто не знает, как вакцины подействуют на ослабленных пожилых людей, имеющих множество сопутствующих заболеваний. А ведь именно они являются клиентами домов престарелых, отмечается в материале CNN.

Разработчики оксфордской вакцины компании AstraZeneca, основанной на аденовирусном векторе, как и российская «Спутник V», обнаружили, что пожилые люди реагируют на их препарат даже лучше, чем молодые.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале The Lancet.

Усталость, боль в мышцах, головная боль или повышение температуры отмечались у 86% добровольцев в возрасте 18-55 лет, у 77% участников 56-69 лет и у 65% добровольцев в возрасте 70 лет и старше.

Правда, по мнению Хелен Тэлбот из Университета Вандербильта, члена Консультативного комитета по практике иммунизации (США), отсутствие реакции может указывать на неэффективность вакцины для людей пожилого возраста. (Ее мнение приводит The Time).

Российская вакцина «Спутник V» тоже хорошо переносится людьми старше 60 лет, рассказал «Известиям» Никита Ломакин, главный исследователь Центральной клинической больницы.

По данным на 31 октября, ни у одного из участников клинических испытаний препарата из старшей возрастной группы не было повышения температуры и других симптомов ОРВИ, в отличие от добровольцев младше 60 лет.

«Это говорит о том, что у людей старшей возрастной группы иммунная система немного супрессирована — это характерно для пожилых людей, поэтому они так ярко не реагируют», – сказал Никита Ломакин. По его оценке, это «очень хороший факт».

«Риск COVID-19 намного выше, чем риск побочных эффектов»

Вакцинация от коронавируса COVID-19 препаратом Pfizer-BioNTech в США. Фото: EPA/MANUEL BALCE CENATA / POOL

Больше всего пожилых людей и их родственников беспокоят возможные побочные эффекты вакцин. «Мы можем не узнать о серьезных, но редких побочных эффектах, пока миллионы людей не получат вакцину», – сказала профессор Гарвардской медицинской школы, гериатр Шэрон Иноуэ. Тем не менее, она посоветовала своей 91-летней матери соглашаться на вакцинацию.

«Я думаю, что риск от COVID-19 для нее намного выше, чем риск побочного эффекта», – пояснила гериатр, которую цитирует The New York Times.

Доктор Тимоти Фаррелл, гериатр из Университета Юты, рекомендовал вакцинацию всем своим пациентам в возрасте от 65 до 106 лет, отмечает издание.

Российская вакцина, разработанная новосибирским Центром «Вектор», лучше всего подходит для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, сообщила ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Это синтетическая вакцина, в ней нет естественного живого белка, нет никаких фрагментов вируса», – приводила ее слова «Российская газета». Вакцина не вызывает никаких аллергических реакций, отметила Анна Попова.

«Синтетическая вакцина, разработанная ГНЦ «Вектор», несет меньше опасностей, связанных с обострением хронических заболеваний, – пояснила Татьяна Шаповаленко в интервью “Милосердию.ru”. – Однако чем больше будет вакцин, чем больше появится информации об их составе и побочных эффектах, чем больше будет подготовлено рекомендаций от вирусологов и эпидемиологов по их применению, тем проще будет врачам подобрать пациенту наиболее подходящий препарат».

Любой человек, который собирается сделать прививку, должен сообщить врачу обо всех своих сопутствующих заболеваниях, напомнила она. И только врач определит, является это противопоказанием для вакцинации, или нет.  

О прививках для молодых: «Наша цель – коллективный иммунитет»

Лучшим способом защитить пожилых людей Татьяна Шаповаленко считает вакцинацию более молодых членов их семей.

«Обезопасить пожилых родственников можно, привившись самостоятельно. Вакцинация будет гарантией того, что вы не принесете коронавирус в семью. При этом нужно максимально, а лучше полностью ограничить пожилым родственникам доступ в места большого скопления людей», – добавила она.

Почему прививаться нужно в первую очередь молодым?

«Во-первых, большинство людей старше 65 лет отправлены на самоизоляцию, они не посещают общественные места. Более остро стоит вопрос вакцинации медиков, работников образовательных учреждений, затем сотрудников МФЦ и аптек – всех тех, кто имеет непосредственный контакт с большим количеством людей. И только потом имеет смысл вакцинировать людей старше 65 лет тем же препаратом – “Спутник V”.

Наша статистика показывает, что пожилые люди сейчас значительно реже госпитализируются с COVID-19, чем в первую волну. Сейчас в основном идет госпитализация людей трудоспособного возраста, тех, кто заражается на работе.

Во-вторых, я думаю, разработчикам еще нужно изучить реакцию на вакцину большего количества людей, чтобы убедиться в ее полной безопасности для пожилых пациентов, имеющих, как правило, тяжелые сопутствующие заболевания. Все-таки вакцина еще очень “молодая”», – сказала Татьяна Шаповаленко.

Вакцинировать в первую очередь молодых людей планирует Индонезия. «Наша цель – коллективный иммунитет», – заявил Амин Соебандрио, директор Института молекулярной биологии имени Эйкмана в Джакарте. Вакцинация наиболее активной части населения от 18 до 59 лет (прежде всего медиков, полицейских и военных) создаст «крепость» для защиты других групп, приводит его слова Bloomberg.

Неизвестно, предотвратит ли вакцинация распространение вируса

Сотрудник биотехнологической компании Biocad в Стрельне во время подготовки к запуску промышленного производства вакцины от коронавируса COVID-19 «Спутник V». г. Санкт-Петербург, 05 декабря 2020. Фото: EPA/ANATOLY MALTSEV/ТАСС

После прививки люди не становятся «вирусовыделителями», подчеркнула Татьяна Шаповаленко, развеивая опасения некоторых пациентов. Хотя у людей, получивших вакцину, и могут наблюдаться симптомы ОРВИ в первые один-два дня после введения препарата.

Но перестает ли вакцинированный человек быть разносчиком инфекции, источником которой являются другие люди? Неизвестно, предотвращает ли вакцинация заражение и передачу вируса, говорится на правительственном сайте Великобритании.

Вакцина от коронавируса не приводит к появлению местного иммунитета, допустим, в носу, пояснил «Газете.Ru» врач-вакцинолог Евгений Тимаков. Коронавирус, случайно попавший на слизистую оболочку, сможет там размножаться, а потом выделяться при дыхании или чихании, считает он.

По аналогии с вакцинами от гриппа, у медиков есть основания надеяться, что после прививки человек уже не будет распространять коронавирус, пишет The New York Times. Но клинические испытания этого пока не подтвердили. Достоверно известно лишь то, что вакцина защищает самого вакцинированного человека.

Медики советуют носить маски и часто мыть руки всем – даже после вакцинации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.