Воры наизнанку

Мы хотим рассказать вам о синдроме Робин Гуда:то, что нам знакомо из комедии «Берегись автомобиля», на Западе весьма распространено в реальности. И раскаявшиеся воры здесь тоже являют чудеса креатива

Мы хотим рассказать вам о т. н. синдроме Робин Гуда: оказывается, то, что нам знакомо в основном из комедии «Берегись автомобиля», на Западе весьма распространено в реальности. Зато и раскаявшиеся воры здесь тоже являют чудеса креатива.

Банкиры из Шервудского леса

Вряд ли 62-летняя Эрика Бирштедт из Борнхайма (Германия) когда-либо видела фильм «Берегись автомобиля». Но те, кто его видел, прочитав историю о сердобольной банкирше, неизменно вспомнят невинные глаза и улыбку Юрия Деточкина. Эрика около 30 лет проработала в местном отделении банка Raiffeisen. Поднялась по карьерной лестнице до самого верха, как вдруг открылось, что она на протяжении многих лет снимала деньги со счетов крупных клиентов банка и… переводила их попавшим в беду заемщикам, в основном мелким предпринимателям.


Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Дело было так. Поскольку все происходило в маленьком городке, то Эрике были известны многие клиенты банка. Как руководитель отделения, она имела доступ к счетам своих вкладчиков и знала, кто годами не заглядывает на свой шестизначный счет, а кто буквально утопает в долгах. Последние часто приходили к ней с просьбой о помощи, но на условиях банка Эрика не могла продолжать им выдавать новые кредиты. И тогда банкирша решила «одолжить» для бедных вкладчиков деньги у состоятельных клиентов. Так она стала перекладывать деньги с крупных счетов для поддержки несостоятельных клиентов, а потом потихоньку возвращала долги (каким образом, правда, в прессе не указывалось: может, из зарплаты, а возможно — и с других счетов). Но однажды она «увела» такую сумму, которую компенсировать была не в состоянии, — около 7,6 млн евро. Тут-то все и открылось. Эрику отправили на пенсию, привлекли к уголовной ответственности. Однако суд оказался в затруднении. «Нам очень трудно было подобрать соответствующее наказание, — заявил судья, рассматривающий это дело. — На одной чаше весов был огромный материальный ущерб, а на другой — альтруистическое поведение, выходящее за рамки нормы».

В результате гуманный европейский суд приговорил женщину вместо положенного 4-летнего заключения к 22 месяцам тюрьмы условно. Впрочем, бывшие работодатели Эрики подобного гуманизма не разделили: чтобы компенсировать свои потери, банк конфисковал дом и все сбережения своей бывшей сотрудницы, оставив ей только пенсию по старости.

Об этой истории писали многие западные издания. Британский «Гардиан» окрестил Эрику «банкиршей — Робин Гуд» за ее умение помогать беднякам за счет богачей. Сама же Эрика на суде объясняла свои поступки особым «синдромом помощника», свойственным ее натуре. Любопытным феноменом заинтересовались журналисты: не появилось ли в западном менталитете каких-то новообразований? Последовали осторожные объяснения психологов. Так, на вопрос о существовании «синдрома Робин Гуда» известный психотерапевт Джордж Филдман заметил, что такое заболевание пока не внесено в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням». Однако, отметил он, это еще не значит, что такого расстройства не бывает.
Нельзя сказать, чтобы альтруистический диагноз охватил весь Запад подобно свиному гриппу, но случаи «синдрома» в среде банкиров периодически регистрируются.

Так, в октябре прошлого года суд Детройта (США) приговорил сотрудницу Citizens bank, 53-летнюю Патрицию Кайзер, к одному году заключения условно. За восемь лет работы в банке ей удалось безвозвратно увести 340 тыс. долларов — Патриция направляла их на поддержку попавших в трудное положение клиентов.

А годом раньше подобный случай произошел и в Англии. 39-летний банковский управляющий RBS (Royal Bank of Scotland) Бенедикт Хэнкок получил 18 месяцев тюремного заключения за махинации с 14 млн долларов. Хэнкок также регулярно похищал деньги со счетов богатых клиентов и направлял их на поддержку нуждающихся вкладчиков. При этом «богатые» — а их было около 40 компаний — довольно долго не замечали своих убытков, пока один из клиентов не обратил внимание на исчезновение 10 млн долларов, которые Хэнкок уже благополучно перенаправил терпящему убытки производителю текстиля. Впрочем, на суде открылись и «корыстные мотивы» Хэнкока: за счет «левых» транзакций банковский служащий улучшал показатели своей финансовой активности и получал бонусы от работодателей. В защиту обвиняемого адвокат Хэнкока заявил, что у его подзащитного «синдром Робин Гуда» в крови, поскольку Бенедикт Хэнкок родом из мест, где находится легендарный Шервудский лес.

Полицейская педагогика

Подобные «синдрому Робин Гуда» парадоксальные явления на Западе не редкость. И если некоторые пасторы призывают к воровству, то к покаянию зовут народ… полицейские.

В британском Йоркшире было немало проблем с мелкими кражами в супермаркетах. В большинстве случаев правонарушителями оказывались подростки в возрасте от 10 до 17 лет. Тогда полицейские службы города решили применить у себя методы так называемого «восстановительного правосудия».
Согласно одному из его теоретиков, американскому криминологу Ховарду Зеру, главным в правосудии должно быть не наказание, а осознание своего поступка через возмещение вреда, через переживание чувства стыда перед жертвой. В течение шести месяцев прошлого года сотрудники полиции Йорка, как сообщает «Йоркшир Пост» проводили эксперимент. Они заставляли малолетних правонарушителей публично принести свои извинения потерпевшим, вернуть украденное или сделать благотворительное пожертвование. Например, в одном случае 13-летнюю девочку заставили вернуть владелице магазина украденную там шоколадку стоимостью 88 пенсов. Девочка вернула стоимость шоколадки и пожертвовала на благотворительные нужды по выбору хозяйки магазина половину своих карманных денег.

Результаты такой программы превзошли все ожидания. За шесть месяцев пока шел эксперимент, было зарегистрировано 86 краж. 48 мальчиков и 38 девочек лично возместили нанесенный ущерб потерпевшим, и только 6% из них были задержаны за этот период повторно. В целом же в городе за это время количество краж, совершенных подростками, уменьшилось более чем вдвое. Как обещают городские власти Йорка, вскоре жители города получат возможность проголосовать за утверждение целой системы общественных наказаний для юных правонарушителей, что позволит судьям выбирать для малолетних преступников наказание, ведущее к их исправлению, а не к дальнейшему погружению в мир криминала. Пока же на сайте правительства Йорка принимаются предложения о возможных санкциях для тех, кто уже ступил на скользкий путь.

Держи карман шире!

Не только малолетние, но и взрослые воры не закрыты для раскаяния. Если прошлым летом вы успели побывать в Лондоне, то, возможно, были очень удивлены, обнаружив после прогулки по Трафальгарской площади лишнюю пятифунтовую банкноту у себя в кармане. Но удивление было бы куда больше, если бы вы узнали, что это подарок от бывших карманников.

Как пишет Reuters, в начале нынешнего финансового кризиса бывший карманный вор Крис Фитч выступил с необычной инициативой. Обеспокоенный нехваткой денег у людей, он предложил частично компенсировать обществу украденное. Для обозначения этого странного явления даже появился специальный термин: putpocketing, что означает «класть в карман», в отличие от знакомого pickpocketing — соответственно, вытянуть оттуда деньги. В ходе акции, которая, как утверждают ее «инициаторы», проходила в центральных районах Лондона все лето, бывшие карманники должны были незаметно подсовывать в карманы и сумки прохожих денежные купюры от 5 до 20 фунтов. Полиция была осведомлена о добрых намерениях команды экс-преступников и даже в рекламных целях разрешила расставить на улицах таблички: «Внимание! Территория putpocketing». По информации, предоставленной лондонской полиции участниками этой акции, всего планировалось вернуть жителям около 100 тыс. британских фунтов. Хотя, конечно, проверить эту информацию невозможно.

Оксана СЕВЕРИНА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?