Они работали в тылу, в госпиталях и медсестрами на фронте, воевали. Женщины видят иначе, чем мужчины. Спецпроект «Очевидцы» предлагает вам послушать и почитать истории о войне, рассказанные женщинами

Радистка про Сталинград

Ольга Пронько, год рождения 1925: «Там было три горы человеческих костей. Вот тогда у меня волосы стали дыбом и стали колоться».

Шурочка из истребительного батальона

Александра Никитична Еремина в нашей школе работала завучем по воспитательной работе. Спокойная, выдержанная, аскетичная. Никогда не повышала голос. Она стала моим учителем жизни. А во время войны Александра Никитична была разведчицей в истребительном батальоне.
Рассказывает ученица Александры Никитичны – Татьяна Жукова:

– К 1941-му году Александра Никитична Еремина (тогда Шурочка Москвичева) успела закончить 9 классов Дубровской средней школы, что на Брянщине. Было ей 16 лет. Она, как и многие другие ученики из ее класса, вошла в так называемый истребительный батальон. Шурочка Москвичева стала агентурной разведчицей. И был у нее подпольный псевдоним – «Сорока». Батальон насчитывал более 180 человек.

Позже батальон был преобразован в Дубровский партизанский отряд и дошел вместе с Красной Армией до Десны. Здесь Брянский фронт и местные партизаны 60 дней держали оборону. Когда в начале октября 1941 году фашисты все же прорвали ее, отряд рассеялся. Ребята из батальона получили приказ отступать.

Шура Москвичева ушла в советский тыл. Добралась до Орловской области. Там получила задание возвращаться домой – в родную Дубровку и заниматься агентурной работой. Пешком, по вражеским тылам, прошла она 500 километров. В дороге заболела тифом. Это и спасло ее от немецкого лагеря. Больную ее (как многих других сельчан) не стали угонять в Германию в трудовой лагерь.

Всю войну Александра Никитична была на агентурной работе. Задания, которые получали подпольщики, были разные – ребята распространяли советские газеты, вели учет фашистских железнодорожных составов, проходивших через станцию Дубровка, автомобилей и воинских формирований, которые двигались через поселок на Брянск, Рославль, Рогнедино. Составляли план фашистских огневых точек, переправляли из тыла советских военнопленных на фронт.

Но особо опасным было задание добывать письма из Германии, которые присылали родные немецким солдатам, и письма гитлеровцев домой, которые они еще не успели отправить. Их приходилось выкрадывать в домах, где квартировали немцы.

Все письма через партизанский отряд передавались военной разведке. По ним изучали положение дел в Германии и настроения немецкой армии на оккупированных территориях. Шурочка Москвичева не раз рисковала жизнью.

За участие в подпольной работе в годы войны моя учительница была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

В мирное время Александра Никитична Еремина стала учителем. Всю жизнь работала в школе. Создала там музей Великой Отечественной войны. Умерла в 2012 году. Ей было 87 лет.

О разведчице Александре Никитичне Ереминой на Брянщине сейчас ходят легенды, а дети в школах пишут сочинения о подвигах Шурочки Москвичевой.

Ксения РАССКАЗОВА

Медсестра-донор о войне

Лидия Мержан, год рождения 1923: «Хирург ушел, солдата увезли, а в емкости, в тазу лежит нога. Мне страшно! Пошла скорее просить санитаров, чтобы убрали эту ногу».

Машинистка о войне

Екатерина Иванова, год рождения 1923: «Страшно было. Все окна заклеены черной материей, чтоб ни щелки! А все небо просвечивается лучами».

Вернуться на страницу проекта:

Благодарим друзей Общины святого Эгидий и лично Светлану Файн за помощь в подготовке материала и знакомство с ветеранами Великой Отечественной Войны.