Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Вносить изменения придется даже в Гражданский кодекс»

Опрос недели: Что ждать от нового правительства? Комментирует председатель правления Центра лечебной педагогики Роман ДИМЕНШТЕЙН

На днях Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Теперь ряд законов надо привести в соответствие с ней. Принимать и менять законы должно правительство, но будут ли законы работать, зависит от общества, считает Роман ДИМЕНШТЕЙН, председатель правления Центра лечебной педагогики:

— Буквально на днях Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, и теперь мы с коллегами надеемся, что все наше законодательство с той или иной скоростью будет приводиться в соответствие с этой Конвенцией. Наш Центр оказывает помощь ребятам с нарушениями развития, и мы ждем улучшений именно в этой сфере.

Вносить изменения придется даже в Гражданский кодекс. Сегодня для человека с ментальными нарушениями он предусматривает только два статуса: либо полная дееспособность, либо полная недееспособность. Необходим еще один статус – ограниченная дееспособность. Сейчас многие оказываются в ситуации трагического выбора: признают человека полностью дееспособным – он становится жертвой мошенников, а если недееспособным и у него нет взрослого опекуна – на всю жизнь попадает в закрытый интернат, и на этом его судьба прекращается.

Комментарии других экспертов:

Председатель правления Центра лечебной педагогики Роман ДИМЕНШТЕЙН
Ведущий научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Бурденко Александр ПАРФЕНОВ

Все комментарии…

Нужны изменения, разумно регулирующие жизнь огромного количества людей. И мы рассчитываем, что Конвенция о правах инвалидов как раз подтолкнет к таким изменениям. Кроме Гражданского кодекса приводить в соответствие с Конвенцией необходимо Семейный кодекс, Закон об опеке и попечительстве, Закон об основах социального обслуживания населения, многие подзаконные акты.

Государство может и должно отвечать за введение более прогрессивных и гуманных законов. А вот заработают ли эти законы, зависит уже от гражданского общества: родителей детей-инвалидов, профессионалов. Люди сами должны востребовать, чтобы ратификация Конвенции о правах инвалидов принесла плоды. Важно, как отреагирует государственная система на гражданскую активность, направленную на реализацию закона. Мы помним, что в советские времена активность, направленная на воплощение в жизнь Конституции, рассматривалась как борьба с государством. Сама-то Конституция была неплохой, но мало соблюдалась. Сейчас на государственном уровне принимаются прогрессивные решения: та же ратификация Конвенции о правах инвалидов или готовящийся Закон об образовании. Вопрос в том, как власть станет относиться к тому, что люди начнут добиваться, чтобы эти законы работали. То есть заинтересована ли власть, чтобы было востребовано исполнение законов, или она этого опасается? Будет она воспринимать нас как своих противников или как сотрудников?

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?