Православному центру для нарушивших закон подростков нужна срочная помощь

Не получив в этом году государственных субсидий, Центр социальной адаптации святителя Василия Великого в Петербурге остался без средств на зарплату сотрудников, и может прекратить свою деятельность. Между тем, это уникальный проект и  его работа очень важна.

По приговору суда в эту организацию вместо тюрьмы направляют на реабилитацию нарушивших закон подростков. Здесь отрабатывается эффективная  модель, позволяющая изменить мировоззрение и жизнь несовершеннолетнего преступника, не помещая его в колонию.

За время работы центра в реабилитационной программе участвовали 278 подростков. Из них 240 не совершили повторные преступления.

От того, продолжит ли работу центр святителя Василия, зависит, будут ли у нас способы исправлять подростков-правонарушителей, не отправляя их за решетку.

Центр социальной адаптации Св. Василия Великого был создан в 2001 году при  православном приходе храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы для помощи выпускникам Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних. С 2004 года центр получил статус самостоятельной благотворительной организации и начал работать с условно осужденными подростками, которым суд вменяет в обязанность пройти курс социальной реабилитации в Центре. Кроме того,  ЦСА стал работать с молодыми людьми, совершившими правонарушения и находящимися под следствием.

— Раньше государство каждый год выделяло нам какие-то средства, а в этом году мы остались без государственной поддержки, не получили субсидию, на которую очень рассчитывали, — рассказала порталу Милосердие.ru руководитель Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Никитина.

В результате у нас образовался очень большой долг, во-первых — по зарплате. На сегодняшний день – уже более пяти миллионов рублей. Около миллиона рублей составляет долг по коммунальным платежам и электричеству.

Беда не приходит одна – сломался наш автобус, который нам подарили четыре года назад, и его починка, как нам сказали, может стоить от 80 до 250 тысяч рублей. Нужно делать ремонт в помещениях фонда – в старинном здании, где работает наша социальная служба и служба патронажа, пришли в негодность рамы огромных окон, там жуткий холод, надо ставить стеклопакеты.

Но главное для нас – заплатить зарплату сотрудникам. Некоторые их них не получали зарплату еще с февраля. У многих есть и семьи и дети, кому-то помогают родственники. Некоторые люди ушли, когда в сентябре стало ясно, что денег, на которые мы надеялись, нет, и не будет.

Слава Богу, что у нас есть друзья — компании, которые кормят нас, прежде всего – детей, которые находятся у нас на реабилитации с проживанием. Приходят небольшие частные пожертвования, после того, как мы попросили помощи в социальных сетях – люди жертвуют нам  по сто, по двести, по тысяче рублей.

Но если до конца года ничего не поменяется, людям, которые у нас работают, придется уходить. Не считая привлеченных специалистов, у нас работает 18 человек, для которых это – основное место работы.

Центр занимается социальной реабилитацией условно осужденных подростков круглосуточном режиме по специально разработанной программе. В Центре разрабатываются и внедряются новые программы по социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, без применения к ним репрессивных мер, используя педагогические подходы, при тесном взаимодействии с инспекторами ОДН, судами, КДН и ЗП. Это важнейший для страны опыт – когда подростки вместо тюрьмы получают возможность исправления без потери связи с привычной средой.

Понятно, что люди приходят сюда работать не за высокой зарплатой. Но те, для кого это – основная работа, должны как-то жить, содержать свои семьи.

— Что получают дети, которых направляют в центр святителя Василия вместо исправительного учреждения?

— В отличие от тюрьмы или закрытой школы, дети у нас постоянно находятся под контролем – но при этом посещают свои учебные заведения. Обязательно восстанавливается их образовательный маршрут, проводится профориентация. Им дают понимание того, что в будущем они смогут выбрать профессию и зарабатывать себе на жизнь, смогут жить комфортно и радостно, получая уважение окружающих. Самое главное, в Центре они получают навык наполненной интересными событиями  социальной жизни и ответственного поведения — то, что они возьмут в свою взрослую жизнь и  передадут своим детям.

У наших подопечных есть возможность тесного взаимодействия с родителями. И родителям тоже оказывается большая помощь. После курса реабилитации по приговору суда, который занимает от 9 месяцев до 2,5 лет, подростки переходят на социальный патронаж, и мы сопровождаем эту семью еще в течение минимум полугода. Патронаж поддерживает те социальные навыки и одобряемые, приемлемые интересы, которые юноша получил в центре.

У подопечных много занятий с психологом, с психотерапевтом. Много выездов, где они участвуют в волонтерских проектах. Мы посещаем с ними сельские приходы и монастыри, там нас ждут, хорошо к нам относятся, и это — хороший естественный путь знакомства детей с православной культурой, и создание условий для формирования у них каких-то духовных запросов. Подопечные занимаются рисованием, спортом, есть гончарная мастерская, ирландские танцы, историческое фехтование. Мы ищем для каждого что-то, что может увести его от прежней жизни, от криминального опыта, от употребления психоактивных веществ – ищем для этих детей новые интересы и новые, добрые радости.

Направить в Центр социальной адаптации может суд, уголовно-исполнительная инспекция, районная комиссия по делам несовершеннолетних, отделы полиции по делам несовершеннолетних, государственные социозащитные учреждения, общественные организации, также подросток может прийти в Центр самостоятельно. В Центр принимаются молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет без психических заболеваний.

— Государство доверяет вам важную работу с детьми, но не обеспечивает ее финансирование. Как изменить это положение?

— Разумеется, мы активно работаем над этим, с сентября собираем документы для получения средств за предоставленные социальные услуги, которые государство может оплачивать. Центр может выступать в качестве поставщика социальных услуг.  Проблема здесь вот в чем: значительная часть детей, которые у нас находятся, не признаются получателями таких услуг. Наша деятельность подпадает под соответствующие определения лишь частично: например, занятия с психологом, сопровождение на прогулках, социально-бытовые услуги…

В число соцуслуг не входят специфические услуги, которые оказывает наш центр — по социальному сопровождению, по взаимодействию с правоохранительными органами, по сопровождению в учебные заведения, по контролю за употреблением наркотиков (мы постоянно инициируем эти проверки). Не входит наша работа по разбору с детьми достаточно болезненных и тяжелых ситуаций, в которых они оказались.

Поэтому сейчас мы смогли подать документы на возмещение затрат в отношении лишь четверых из детей, которые у нас проживают, за три последних месяца 2017 г., и эти деньги могут поступить только в конце января.

Всего в данный момент в Центре находятся девять детей на постоянном проживании, и еще десять – на социальном патронаже. ( В сентябре после ухода сотрудников, мы вынуждены были сократить нашу деятельность) В нормальных условиях мы могли бы взять к себе 14 человек с проживанием, а на патронаж можно было бы принять 20 человек.

Как помочь Центру св. Василия Великого:

Пожертвовать с помощью СМС на номер 3434

Чтобы поддержать работу фонда отправьте SMS с текстом сообщения: Подросток 100, где «100» — сумма в рублях (может быть любой от 1 до 15 000).

Услуга доступна для абонентов МТС, Мегафон, Билайн, Теле2. Комиссия с абонента 0%.

Также Вы можете перевести средства на рублевый счет используя реквизиты. Обратите внимание, что для оформления любого денежного перевода в банке необходимо иметь при себе паспорт.