Вкалывают роботы: 6 «волшебных помощников» для слепых и глухих

Тишина. Темнота. Времени не существует. Ты — слепоглухой, не видишь, не слышишь. Кто поможет, выведет из темноты, избавит от одиночества? Наука нашла несколько ответов на этот вопрос

1801
Биоимплант

Самый древний гаджет — трость

Сначала человек придумал опираться на палку. Потом выстругал себе посох. В XVI веке появилось слово «трость». А в 30-х годах XX века француз по имени Гий д’Эбермон придумал трость белую — для ветеранов Первой мировой, которые потеряли зрение.

Сегодня белая трость — это не просто опора, не только опознавательный  символ, но и дополнительный «орган» незрячего человека, который помогает ему  ориентироваться в пространстве. Сегодня существуют трости с ультразвуковой насадкой, которые ведут себя как дельфин или летучая мышь, распознавая препятствия на пути хозяина с помощью сонара, на расстоянии от одного до трех метров. Вибрация предупреждает об опасности.

1803
Насадки на трость

Ультразвуковые насадки можно также носить как бейджи и брелки.

Самостоятельно идти туда, куда хочешь

Люди, лишенные зрения и слуха, возможности ходить, говорят, что доступная среда означает одно — возможность в любой момент выйти из дома и беспрепятственно достигнуть цели.

Разработка российских молодых инженеров под названием Oriense позволяет слепоглухому человеку без всяких препятствий свободно и самостоятельно добраться до нужной точки за пределами дома.

1806

Это целая система ориентации в пространстве, состоящая из двух частей — очков с сенсором, который распознает бордюры, лестницы и стены, цвета деревьев, светофоров и неба, названия магазинов и тексты уличной рекламы, а также специального навигационного модуля, своего рода компаса для человека, который двигается по незнакомым улицам.

1807

1808

Сенсор сканирует окружающее и передает информацию в мини-ПК, который превращает ее в речь. В наушниках раздается голос, предупреждающий об опасном или интересном. Для тех, кто совсем ничего не слышит, есть возможность тактильного получения информации.

Говорящая перчатка

Иероним Лорм — так подписал сообщение об изобретении новой азбуки для слепоглухих утративший слух слепой философ Генрих Ландесман. Это случилось в Германии более ста лет назад. Ландесман вспомнил о старинном языке монахов, хранивших обет молчания и общавшихся при помощи нажатий на фаланги пальцев друг друга. Вот и в азбуке Лорма каждый участок ладони человека соответствует определенной букве.

1809

Азбука хоть и переведена на русский, в России широко не используется. Но именно она  натолкнула ученых на создание коммуникационной перчатки, своего рода «говорящей одежды» для тех, кто не видит и не слышит.

Принцип ее работы прост: слова появляются на специальном экране с помощью нажатия маленьких кнопок, расположенных на фалангах перчатки — это своего рода система Т9, так называемый интуитивный ввод. Собеседник слепоглухого может отвечать ему или с помощью чата в своем смартфоне, или набирая текст на том экране, который стыкуется с перчаткой. Каждая буква — это вибрация в определенном месте ладони. Если «прислушаться» к ней, то буквы начнут складываться в слова.

Как говорят разработчики, это идеальный способ для короткого общения, просьб типа «Переведите меня через дорогу, пожалуйста!», «Не могли бы вы купить мне воды?».

Пока перчатка находится в стадии разработки.

Смартфон и планшет: библиотека и «банкир»

Два года назад руководитель одной столичной компании решил придумать новый смартфон. Его зовут Нусрет Адигезалов — и он тотально слепой. Половина его сотрудников тоже имеют инвалидность. Компания Нусрета, которая занимается тифлотехникой, разработала смартфон и органайзер для людей с нарушениями слуха и зрения.

1802
Органайзер

Смартфон El smart работает на основе системы Android, с помощью кнопок. Такая система была изобретена российскими тифлопрограммистами впервые.

У него — две сим-карты, есть система спутниковой навигации. Этот умный телефон — глаза для своего хозяина: он умеет вслух читать любые книги, доступные в интернете. Кроме того, El smart хорошо разбирается в деньгах и может определить достоинство любой купюры, которую к нему поднесешь.

1805
Коммуникатор

К смартфону примыкает органайзер El Braille, своего рода планшет для слепоглухих. Тут используется брайлевский дисплей для ввода и вывода информации.

Директор по развитию компании Анатолий Попко рассказал, что эти умные приборы руководитель компании планирует вывести на международный рынок.

Робот с добрым лицом

В 2007 году в Перми проводился эксперимент — четыре месяца улицы города патрулировал робот-полицейский. Этот двухметровый аватар офицера полиции наблюдал за обстановкой с помощью специальной камеры, а также мог поговорить с кем-то с помощью передатчика речи.

Один из разработчиков этого полезного железного солдата, изобретатель Вячеслав Кравцов, придумал с коллегами и робота-друга для людей с инвалидностью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
С помощью такого робота, который по-научному называется ассистивным и состоит из специальной платформы и планшетного компьютера, слепоглухой человека сможет общаться с теми, кто видит и слышит, — с сотрудниками больниц, школ, социальных организаций, просто с друзьями и родными. У машины, которая помаргивает добрыми глазами и приветливо улыбается, есть камера, голосовая связь, брайлевский коммуникатор.

Пока роботу, который получил называние R.BOT Synergy Swan, еще предстоят испытания. Сейчас он умеет передвигаться только в домашних условиях. Чтобы вывести его на улицу и сделать поводырем, нужно еще поработать.

Какой срок годности у молока? Какую книжку почитать? Какая погода на улице? Кто звонит в дверь? Робот-помощник сможет ответить своему подопечному на эти и другие вопросы. Также железный добряк сможет вызвать экстренные службы в случае опасности, вывести человека из задымленного помещения.

Грядка для глаза

Биоимпланты — одно из главных направлений в мировых научных исследованиях,  нацеленных на облегчение состояния людей с инвалидностью. Об этом рассказал Павел Осипов, руководитель программы «Технологии возможностей» фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Импланты, заменяющие человеку поврежденный орган, в том числе ушную улитку и сетчатку глаза, известны многим. Работа в этом направлении началась еще в 60-е годы XX века.

Сейчас на нашей планете уже есть люди с имплантами вместо «недействующих» улитки и сетчатки. В поврежденный орган вживляется крохотный передатчик, соединенный с одной стороны с внешним устройством, например, очками и слуховым аппаратом, которые «видят» и «слышат» мир, а с другой — с мозгом, который получает картинку.

В Японии, в институте биофизики, в 2011 году, вырастили настоящий живой человеческий глаз из стволовых клеток, взятых у мышей. Он реагирует на свет, но каким образом соединить его с гипоталамусом человека, чтобы тот прозрел, пока никто не знает.

Исследования продолжаются.

Материал предоставлен фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» 

Телефон горячей линии фонда: 8-800-333-50-00 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.