Храп и сонные артерии, лодыжки и голова, бессонница и рак, как все это связано?

Некоторые побочные эффекты храпа известны всем: резкий удар локтем в подреберье и повышенная раздражительность супруги за завтраком. Оказалось, однако, что этим дело не ограничивается.

Вибрации от храпа, блокирующие артерии, и другие неприятные сюрпризы организма

Исследователи из Тайваня обнаружили, что у людей, страдающих апноэ, приводящим к громкому храпу, почти в два раза чаще развивается глаукома. Ученые проанализировали медицинские данные 1000 пациентов с апноэ и 6000 не страдающих этим нарушением. Подсчеты выявили, что риск глаукомы в 1,67 выше у громкохрапящих товарищей. Это объясняется тем, что при храпе повышается давление в глазных яблоках, стимулируя процесс снижения зрения.

Ученые полагают, что в результате апноэ сокращается приток кислорода к глазам, а это повышает риск глаукомы, хотя для того, чтобы сказать наверняка, каким образом храп связан с неприятными для зрения последствиями, требуются дальнейшие исследования.

Но это еще не все.

Закупорка артерий

Исследователи Университета Детройта считают, что апноэ может спровоцировать инсульт и сердечнососудистые заболевания. Хронический храп может привести к сужению сонных артерий шеи, которые доставляют в мозг насыщенную кислородом кровь.

Ученые полагают, что храп травмирует артерии и приводит к воспалительным процессам в них, которые, в свою очередь, имеют результатом утолщение артериальных стенок. Это первый этап атеросклероза, при котором артерии утрачивают гибкость и их стенки покрываются отложениями. Так растет риск инсульта, считают авторы работы, хотя некоторые эксперты призывают не торопиться с выводами и продолжить исследования в этой области.

«То, что вибрации, производимые храпом, могут нанести вред сонным артериям, вполне возможно, однако, пока что не доказано», – говорит доктор Филип МакКарти, заведующий отделением сердечнососудистых заболеваний больницы Королевского колледжа (Лондон). Исследователи, однако, нашли связь между храпом и утолщением коронарных артерий, что может приводить к инфарктам. Апноэ способствует воспалительным процессам в организме, что играет не последнюю роль в образовании отложений на стенках артерий.

Головная боль и растяжение связок лодыжки

Казалось бы, лодыжка и голова – противоположные части тела, а между тем, растяжение связок и сухожилий лодыжки может привести к стойким головным болям. Предположительно, это происходит потому, что повреждение связок заставляет нас изменить походку так, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденный сустав. Походка может закрепиться, и пройдут месяцы, а то и годы, в течение которых колени, бедра, и даже шея и голова будут в положении, не соответствующем правильной естественной осанке.

«Постепенно схема движений тела меняется; это своеобразный эффект домино снизу вверх», – говорит Джеймс Майерс, эксперт Клиники хиропрактики Экзетера и Оукхэмптона. «Например, когда мы идем по лестнице вверх или вниз, боль или напряжение в лодыжке заставляют нас идти на цыпочках. Мы неосознанно переносим большую часть массы тела на здоровую ногу, когда делаем шаг вперед, при этом спина выгибается, плечи поднимаются, а голова отклоняется назад». Майерс разъясняет, что это может приводить к так называемым вертеброгенным головным болям (то есть к болям в результате нарушений в шейном отделе позвоночника), так как верхняя часть спины, плечи и шея практически постоянно перегружены. В результате может происходить ущемление или раздражение нервов, идущих от позвоночника к черепу, что и приводит к головной боли.

Джеймс Ричи, ведущий британский эксперт-остеопат, специализирующийся на проблемах ступни и голени добавляет: «Действительно, некоторые пациенты, пострадавшие от повреждений связок в области лодыжки, жалуются на головные боли, однако пока что связь одного с другим доказанной считать рано».

Бессонница и рак

Недосып может привести не только к повышенной раздражительности утром, но и повысить риск онкологического заболевания.

В журнале Cancer, Epidemiology, Biomarkers & Prevention («Рак, эпидемиология, биомаркеры и профилактика») опубликованы результаты исследования, свидетельствующего о том, что мужчины, страдающие от бессонницы, имели в два раза более высокую вероятность заболеть раком простаты, чем те, кто не жаловался на проблемы со сном.

Авторы исследования, специалисты Онкологического общества Исландии, считают, что все дело в мелатонине, гормоне, который вырабатывается во время ночного сна и, в свою очередь, вызывает чувство сонливости. На снижение продукции мелатонина может влиять источник света, например, ночник или экран телевизора, и именно они чаще всего присутствуют в ночной жизни тех, кто страдает от бессонницы.

Считается, что мелатонин может способствовать подавлению роста опухолей, а потому низкий его уровень повышает риск рака.

Японские ученые обнаружили, что женщины, спавшие 6 часов в сутки или меньше, увеличивали тем самым свой риск заболеть раком молочной железы на 62% по сравнению с теми дамами, которые спали не менее 7 часов.

Менопауза и нарушение пищеварения

Неприятности менопаузы не ограничиваются приливами. В этот период возможны проблемы с пищеварением. Уровни эстрогена и тестостерона, постоянно флуктуирующие перед менопаузой и после ее начала, влияют на прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт и могут отрицательно влиять на ее переваривание. Это происходит потому, что перепады уровней половых гормонов приводят к большей нагрузке на печень, оставляя ей меньше энергии на переваривание пищи.

Боль в суставах пальцев и заболевания сердца

В результате исследования анамнеза 8000 пациентов за 15 лет финские ученые установили, что боль в суставах пальцев рук может означать повышенный риск сердечнососудистых заболеваний. Мужчины, страдавшие от остеоартроза пальцевых суставов, имели вероятность умереть от сердечнососудистого заболевания на 42% выше по сравнению с теми, кто на суставы не жаловался. Для женщин в аналогичной ситуации риск был на 26% выше.

Что стоит за корреляцией между остеоартрозом и сердечными болезнями, остается неясным. Возможно, что это фактор массы тела. «Есть исследования, на основании которых можно предположить, что высокий уровень жиров в крови, приводящий к сердечнососудистым проблемам, может к тому же ускорять дегенерацию суставных хрящей, что, собственно, и является основной проблемой при всех остеоартрозах, особенно при заболевании пальцев рук, – говорит ведущий исследователь доктор Микко Хаара из Университета Куопио (Финляндия) – Есть также свидетельства того, что уровень некоторых половых гормонов влияет одновременно и на состояние сердечнососудистой системы организма и на состояние суставов».

Нарушения менструального цикла и диабет

Примерно каждая десятая женщина страдает от синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), который имеет своим последствием не только нерегулярные менструации, но и более высокий риск заболеть диабетом.

При СПКЯ в яичниках образуются мелкие доброкачественные кисты, которые сокращают количество созревающих яйцеклеток. Считается, что заболевание является результатом повышенного уровня инсулина, требующегося для усвоения клетками тела сахара, поступающего в кровь после принятия пищи. Высокий уровень инсулина приводит также к тому, что яичники продуцируют мужской гормон тестостерон в количествах выше нормы, но почему это происходит, науке пока что неизвестно. Тестостерон может способствовать избыточному росту волос на теле, и он же повышает риск развития диабета 2-го типа.

Женщины, страдающие поликистозом яичников, имеют также более высокий риск сердечнососудистых заболеваний, возможно, из-за повышенного уровня инсулина.

Мигрени и инсульт

Мигрени с аурой, повышают риск инсульта на 21%.

Инсульт случается, когда часть мозга лишена притока крови в результате тромбоза сосуда (ишемический инсульт) или при кровоизлиянии в мозг (геморрагический инсульт).

Исландские исследователи в течение 26 лет отслеживали состояние здоровья 19000 мужчин и женщин и обнаружили, что те из них, кто страдал от мигреней с аурой имели более высокий риск умереть от заболевания сердца или инсульта. Для тех, у кого мигрени не сопровождались аурой, этот риск оставался на среднестатистическом уровне.

Анализ данных 28000 американских женщин за 13 лет привел к аналогичному заключению: те из них, кто периодически страдал от мигреней с аурой, имели более высокую вероятность геморрагического инсульта.

«Для женщин моложе 40 лет мигренозная аура всегда считалась самостоятельным фактором риска инсульта, и вину при этом возлагали на женские половые гормоны», – говорит Энди Доусон, директор отделения головных болей в больнице Королевского колледжа (Лондон): «Но оказалось, что не только женщины, но и мужчины с мигренозной аурой тоже находятся в группе повышенного риска. Чем вызвана корреляция между аурой и инсультом, пока неясно. Вероятнее всего, каким-то фактором, влияющим на свертываемость крови».

Болезни желудка и боль в спине

Синдром воспаленного кишечника (группа заболеваний пищеварительного тракта) может вызывать боль в спине. В результате воспалительного процесса повреждается слизистая оболочка стенок кишечника, что приводит к ее повышенной проницаемости. В результате токсические вещества (промежуточные продукты метаболизма) проникают из кишечника в ток крови и приводят к воспалительным процессам в суставах.

По свидетельству доктора Эндрю Поуллиса, эксперта – гастроэнтеролога в Больнице Святого Георга (Лондон), четверть всех пациентов с синдромом воспаленного кишечника страдают также от артрита.

Причиной болей в спине может стать и панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. «Поджелудочная железа в воспаленном состоянии может стимулировать сложную сеть нервов, расположенных возле нее, что и вызывает боль в спине», – говорит Джайлз Бонд-Смит, хирург лондонской королевской больницы. Рефлюкс-эзофагит, при котором желудочный сок попадает в пищевод и вызывает жжение в груди, также может провоцировать боль в спине, хотя механизм происходящего пока не ясен.

Оригинал статьи: