Марк Идесон получил травму позвоночника в вертолетной катастрофе в 2007 году. Он не сдался и стал паралимпийским спортсменом, выступает сейчас за канадскую сборную по керлингу на колясках

Марк Идесон получил травму позвоночника в вертолетной катастрофе в 2007 году. Он не сдался, и благодаря своей воле и поддержке друзей и родных стал паралимпийским спортсменом и выступает сейчас за канадскую сборную по керлингу на колясках. На соревнования его в числе других провожал мальчик, который помог спасти Марка 7 лет назад.

Марк Идесон. Фото http://www.paralympic.ca

Марку Идесону понадобилось семь лет, чтобы найти верные слова. Когда 2 февраля 2007 года его вытащили из-под обломков вертолета, рухнувшего в поле недалеко от города Кембридж (провинция Онтарио).

Марк, который управлял этим вертолетом, не знал, что спасти его помог 8-летний парнишка Дэниел Херманн. Вертолет упал на поле возле фермы его отца. Мальчик оказался всего в 100 метрах от места падения, он первым поднял тревогу и поспешил за помощью.

В результате катастрофы у Марка были частично парализованы конечности (тетраплегия). «Жизнь после травмы позвоночника очень трудно начинать заново, нужно было ко многому привыкать, многому учиться, – рассказывает Марк. – И все эти семь лет я даже не знал, что сказать Дэниелу. Не представлял, что бы я мог для него сделать, чтобы отблагодарить».

Однако перед поездкой на Паралимпийские игры в Сочи Марк решил, что вот теперь самое время встретиться с ним. В прошлом месяце Марк пригласил Дэниела в гости на ужин в честь своего отъезда на Паралимпийские игры. На ужине собрались 150 человек родных и друзей Марка.

«Я тысячи раз проигрывал у себя в голове, как я с ним буду говорить, – рассказывает Марк. – И когда наступил этот момент, я сказал то, что первым пришло мне в голову. Все, что я смог сказать: „Спасибо. Спасибо за то, что ты сделал, и за то, что дал мне шанс прожить мою жизнь с моей женой и детьми“».

«Он сказал „Спасибо за то, что спас меня“, – вспоминает сам Дэниел, который учится сейчас в 10 классе в одной из школ Кембриджа. – Для меня это очень много значит».

После катастрофы Марк провел в больнице полгода. Духом он не упал, а решил максимально использовать имеющиеся у него возможности. В больнице его навещали спортсмены-инвалиды, которые убеждали его вести активный образ жизни.

«Самым важным для меня было узнать о моей новой жизни от ребят, которые уже жили так. Они научили меня многому из того, о чем я раньше и не задумывался, – говорит Идесон. – Мне бы целой жизни не хватило, чтобы все это изучить самому, поэтому я постарался как можно больше взять от них. Они действительно помогли мне продвинуться вперед и поверить в свои силы».

И эта уверенность помогла Марку стать членом канадской команды по керлингу на колясках, хотя заниматься этим спортом он начал только после Паралимпийских игр 2010 года.

«Он особенный человек и настоящий товарищ по команде, – говорит его тренер Джо Ри. – Остальные члены команды приняли его как родного, и он много и усердно работал, чтобы достичь того, что умеет сейчас. Это все его заслуга. Он действительно проделал огромную работу».

Но хотя Марк всегда был уверен, что будет несмотря ни на что жить активно, он и подумать не мог, что когда-нибудь окажется на Паралимпийских играх. «Мне это и в голову никогда не приходило. Но это большая честь для меня. Я везучий. Никогда нельзя заранее знать, как все будет. Просто не надо сдаваться, надо упорно работать».

Марк Идесон. Фото http://storage.lfpress.com

Марк сыграл уже в трех из семи матчей, которые провела его команда в Сочи. «Мы контролируем лед, мы держимся вместе, мы чувствуем поддержку друг друга и хорошо проводим время. Это самое важное, – говорит он. – Сочи принимает нас очень хорошо. Я не мог такого ожидать даже в самых радужных своих мечтах».

Источник: канадская газета Cambridge Times (провинция Онтарио).