Верните инвалидность: бороться нужно не за статус, а за реабилитацию

Обращение читательницы привело нас к мысли написать небольшую инструкцию: как общаться с государственными органами и благотворительными фондами

В редакцию пришло отчаянное обращение, которое, однако, вызвало у нас противоречивую реакцию.

«Не знаю уже, куда обратиться, уже и Астахову писала, и в Минтруд, и Путину. Одни отписки. Я мама двоих детей. Первый ребенок — девочка — родилась без пальцев: трёх фаланг нет, первый укорочен, кисть укорочена.

Три года подряд у нас была инвалидность, сейчас её сняли. Сняли инвалидность заочно, федеральное бюро МСЭ, и им было без разницы на моего ребенка, на наши справки. Они сказали, что они экспертный состав, и только они решают, давать инвалидность или нет. Прошу помочь вернуть инвалидность».

Инвалидность бытовая и юридическая

Основная сложность этого обращения, как нам показалось, состоит в непонимании: «инвалидность» в бытовом смысле и с юридической точки зрения – разные понятия.

Да, в бытовом понимании ребёнок с укороченной кистью руки – инвалид. Однако, с юридической точки зрения группа инвалидности назначается «при наличии определенной совокупности дефектов и пороков в организме, приводящих к ограничению в трудовой или обыденной деятельности». То есть, важно доказать не сам факт того, что рука деформирована, как это пытается сделать читательница, а то, что этот дефект мешает ребёнку развиваться и обслуживать себя или требует специального лечения.

Факт назначения инвалидности имеет несколько последствий:

— с медицинской точки зрения человеку расписывается Индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Имея группу инвалидности, бывает легче получить некоторые препараты и квоту на оперативное лечение;

— с точки зрения социальной активности – существуют ограничения в трудовой деятельности;

— с финансовой – ребёнку и его семье положены выплаты и льготы.

Важно: поскольку в данном случае речь идёт о ребёнке, то ограничения трудовой деятельности инвалидность не даст – речь идёт о лечении и реабилитации. И вот именно их необходимость и нужно доказывать.

Опишите, чего вы лишились

Очень нужно понять: злоупотребления в работе бюро медико-социальной экспертизы бывают, но при принятии решений о статусе пациента бюро руководствуются не самим фактом особенности строения и развития руки или другой части организма, а тем, насколько оно влияет на общее физическое состояние и мешает возможности пациента социализироваться. И инвалидность в данном случае не просто статус, но путь ребёнка к реабилитации или к получению поддерживающего лечения, если оно необходимо.

Да, у нас до обидного много ситуаций, когда, получая препараты, ребёнок почти догоняет возрастную норму – и тут МСЭ решает: раз он здоров, инвалидность ему больше не нужна. Снабжение препаратами прекращается или перекладывается на плечи родителей – и состояние ребёнка снова ухудшается. Но, похоже, здесь о поддерживающем лечении речи не идёт, по крайней мере, в своём обращении мама о нём ничего не пишет.

Обращаясь в государственные органы, гораздо эффективнее будет не описывать в жалобах особенности ребёнка, а перечислять мероприятия из индивидуальной программы реабилитации, которая ранее была ему назначена. Стоит также разъяснить, почему те или иные назначенные процедуры (например, хирургическая коррекция руки) не были проведены ранее или проведены не полностью  (например, врачи посчитали неэффективным оперировать девочку в период интенсивного роста конечностей, или же операция проводится в несколько возраст-приуроченных этапов). И как новое решение МСЭ мешает лечению ребёнка (например, имея статус «инвалид», на лечение можно получить квоту, без статуса операцию придётся делать за деньги и пр.).

Ещё – собирайте письменные отказы и найдите юриста, специализирующегося на медицинской тематике. Возможно, решения некоторых инстанций можно будет обжаловать в суде.

Кстати, та же самая логика действует при общении с благотворительными организациями. То есть обращение должно выглядеть не как описание эмоций: «Помогите, мы уже всюду писали, везде отписки!», — а как программа действий: «Ребёнку с диагнозом таким-то, назначено лечение – операция, препараты. Получить его от государства мы не можем». Причём каждый шаг необходимо подтверждать сканами документов – выпиской из медицинской карточки и ИПР, отказом в выдаче квоты, направлением в клинику, счётом из неё и прочее.

Ситуацию комментирует юрист Наталья Кудрявцева:

Наталья Кудрявцева, юрист. Фото с сайта dislife.ru

«Инвалидность дается при ограничении жизнедеятельности. В данном случае с дефектом кисти вопрос в значительной степени состоит в том, сохранна ли функция большого пальца, то есть, функция захвата. Если да, то проблема чисто эстетическая.

Инвалидность до этого была потому, что требовалась оперативная коррекция и реабилитация. Вероятно, все оперативные вмешательства уже проведены, и функция кисти по максимуму восстановлена? Именно на это стоит обратить внимание.

Заочное снятие инвалидности может произойти в рамках проверки вышестоящим бюро нижестоящего. Если инвалидности лишили заочно, то документы давали для этого достаточное основание».

Передает: http://iw-news.ru/

Передает: http://martikus.ru/

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?