Накануне Вербного воскресения мы поговорили с Марией Ивановной С. (правда, Марией Ивановной), торгующей вербой последние 10 лет, и узнали тайны ее «бизнеса»

Изображение с сайта ogotop.com

«Гуляет верба»

До революции в Москве перед Вербным воскресеньем на Красной площади проходила большая ярмарка. Накануне и в сам праздник работала «Верба» — большой торг, на котором покупали игрушки, иконы, книги, подарки к Пасхе и, конечно, букеты вербы, чтобы затем прийти с ними в храм.

Иван Шмелев в «Лете Господнем» пишет: «На Красной Площади шумит уже вербный торг, который зовется — «Верба». У самого Кремля, под древними стенами.

Там, по всей площади, под Мининым-Пожарским, под храмом Василия Блаженного, «гуляет верба», великий торг — праздничным товаром, пасхальными игрушками, образами, бумажными цветами, всякими-то сластями, пасхальными разными яичками и — вербой.

Горкин говорит, что так повелось от старины, к Светлому Дню припасаться надо того-сего».

Сегодня вместе широких ярмарок – бабульки с вербами сидят у станций метро, рядом с храмами и кладбищами. Цены на букетик – от 30 до 100 рублей, не кусаются.

Накануне праздника мы поговорили с Марией Ивановной С. (правда, Марией Ивановной), торгующей вербой последние 10 лет, и узнали тайны ее «бизнеса».

Серые почки у вербы — нужная кондиция

Фото с сайта velikij-post.ru

Мария Ивановна С. Живет в подмосковном городке – население около 5000 человек. У нее свой частный дом, во дворе растут сразу три вербы – она называет их «кормилицы».

«Лет десять назад, а может и больше, как я их посадила. В сортах и видах я не разбираюсь, просто выбрала в поле, у нас за городом то дерево, что мне понравилось.

Они очень «благодарные» — ухода не требуют. Воткнул палку в землю, и она растет – только воду очень любит, поэтому посадила в том конце участка, который выходит на реку. Весной, случается, нас даже заливает талыми водами. Но вербе это на пользу – она напьется и только лучше кустится от этого».

Посаженные в землю «палки» выросли буквально за пару лет в деревца, которые стали по весне давать свой первый «урожай» — веточки с пушистой вербой. К обрезке верба благосклонна – как и сирень, на следующий год только становится пышнее прежнего.

Но секреты в профессии продавца вербы все-таки есть.

«Самое сложное – это ранняя и поздняя Пасха. Тут приходится быть начеку», — объясняет Мария Ивановна.

Когда Пасха наступает в первые дни апреля, Вербное будет и того раньше, а значит, пушистые вербочки могут еще не распуститься. «В прошлом году пробиралась по снежным сугробам, срезала ветки заранее и грела их в тепле, в ведрах с водой», — вспоминает наш эксперт. Так растение «доходило» до товарного вида уже в доме, а не на улице.

А в этом году Пасха, наоборот, поздняя. Если оставить вербу несрезанной до самого праздника, она может из пушисто-серой превратиться в желтую, зацветет, то есть, «перезреет». Поэтому срезать ее пришлось аж за две недели до Вербного воскресенья.

«Сейчас уж у меня все рассортировано на пучки и разложено по коробкам. Никакой воды – лежат себе мирно, ждут веброчки, когда их понесут на рынок», — говорит Мария Ивановна. И поясняет, что за это время они не высохнут, даже сам прутик останется таким же гладким и свежим, как был на дереве. А мягкие почки держатся крепко, им и без воды ничего не будет.

Вербная конкуренция

Фото с сайта riafan.ru

Торговлю вербой Мария Ивановна начинает в выходные за неделю до Вербного. Субботы и воскресенья – традиционно самые ходовые дни. Торгует она на небольшом рынке в своем городке, а случается, и отправляется в областной центр – там и народу больше, и спрос выше.

«У нас цены на букетик разные – от 30 до 50 рублей, а в Москве, я знаю, и больше 100 рублей могут просить. Но – конкуренция! У нас бабульки уже вычислили, что это легкий заработок – идут, ломают вербу, и сбивают цены до 25 рублей. Им хоть какая-то копейка, а мне в убыток».

За короткий сезон Мария Ивановна успевает заготовить около 300 букетиков вербы – примерно по 5 прутиков в каждом.

Работа требует аккуратности: сначала срезать ветви, потом подогнать их с помощью секатора по размеру, каждый пучок связать резинкой, разложить по коробкам. На это, случается, уходит не один вечер. Так что справедливо предполагать, что этот труд должен быть оплачен.

«В прошлом году я наторговала на 15 тысяч рублей примерно. Мне повезло – крупную оптовую «партию» у меня взяла одна женщина. Сразу купила 100 букетиков. Я отдала их по 40 рублей за штуку», — производит подсчеты Мария Ивановна.

Мария Ивановна вспоминает, что пока российский рынок не наводнили искусственные цветы из Китая, у нее был еще более прибыльный бизнес.

«Раньше мы с мужем делали к Пасхе цветы, которыми украшали куличи, и небольшие венки для кладбищ. Начинали еще зимой: вырезали из бумаги заготовки, окунали лепестки в воск, красили, собирали в бутоны и соцветия. Чего только не делали – и гладиолусы, и ромашки, и розы. Собирали это по коробкам и ехали торговать в Дивеево.

Я родом из этих мест, и рядом с монастырем, который в начале 90-х еще только-только возрождался, в праздник цветы покупали очень хорошо. Душевные там люди…»

Букетик вербы всегда худенький, полупрозрачный

Фото с сайта dmdonskoy.ru

Флорист Наташа Бартон ведет в «Инстаграме» блог, посвященный красоте природы. Своих подписчиков Наташа призывает не покупать цветы в магазинах, «а самим искать их в живой природе и составлять композиции. Необходимо учиться у окружающего нас мира приемам сочетания цветов и фактур и максимальной естественности», — считает она.

У флориста свой взгляд на вербу и ее роль в декоре.

«Верба – это разновидность ивы, серебристые пушки – это ее цветы, которые затем покроются желтой пыльцой.

Самая желанная стадия цветения вербы – аккуратные лапки светло-серого цвета.

От того, на каком этапе у вас в руках оказался букетик вербы, зависит уход за ним», — объясняет Наташа. Если вы срезаете ветки заранее – процесс можно ускорить в домашних условиях. Сделайте длинный срез по косой или расщепите ветку вдоль, чтобы как можно больше воды попадало внутрь, и поставьте в едва теплую воду.

Вскоре вы увидите пушистые шарики, выглядывающие из почек. Таким же способом можно ускорить появление молодых листьев к празднику на ветках других растений.

Если же вы срезаете ветки поздней весной и хотите сохранить его первоначальный вид, ставьте ветки в холодную воду. Но и в этом случае стадии желтых цветов все равно не миновать — в природе все идет своим чередом.

А если вы планируете оставить ветки в доме до будущей весны, то храните их в сухом виде, без воды. Так верба будет вас радовать долго.

В обращении с деревьями флорист призывает к бережности: не ломать ветки, не рвать их слишком много, пользоваться специальным секатором или ножницами, чтобы оставлять после себя аккуратные срезы.

«Вербные веточки – это символ праздника, эффект которого не зависит от количества. Букетик из вербы – всегда худенький, весенний, полупрозрачный. Это не урожайные летние снопы, не охапки осенних листьев, а только зарождающийся новый цикл природы. Почувствуйте всю бережность и тишину этого момента».

Ленты и крафтовая бумага украсят вербный букет

Фото с сайта million-wallpapers.ru

«Для веточек вербы выбирайте высокую тонкую вазочку или длинный стакан. Лучше всего ветки смотрятся в прозрачной емкости. Это именно тот мир, который подарил вам вербу – весенний, еще не наполненный яркими цветами и узорами, только-только освободившийся из-под снега», — объясняет Наташа.

Если очень хочется добавить к вербе в букет другие цветы, стоит соблюдать меру, — советует Наташа Бартон.

Лучшей компанией для вербы станут первые зеленые листочки и сережки березы.

«Не перегружайте декор множеством ярких цветов или деталей. Если хочется цвета – выберите один-два оттенка и повторите их в посуде, текстиле и каких-то декоративных элементах. Уже через неделю, на Пасху, вы можете использовать эти цвета также при украшении кулича и яиц. На столе они будут не только угощением, но и оригинальным тематическим декором.

Подойдут стеклянные емкости, вазочки, красивые бокалы для воды – отражение света, блики создадут верное настроение. Уместны будут и небольшие свечи, тогда воскресный стол станет особенно нарядным».

Дарите букетик вербы кому-то из близких? Подберите для него бережный декор: подойдут атласные ленты таких цветов, как красный, зеленый цвета молодой травы, желтый.

Если хочется использовать бумагу, пусть она будет самой простой – крафт или белого цвета. Попробуйте использовать для упаковки букетика вербы кухонный пергамент. Его полупрозрачность отлично сочетается с настроением весны!

Не только верба, но и лавр, розмарин, самшит

Венок из вербы. Фото с сайта luckclub.ru

Погодные условия в России разные, приходится приспосабливаться: в северных регионах – в Якутии, на Ямале вербу срезают заранее и «доводят» в тепле. На юге – в Сочи и Краснодарском крае, существует целый бизнес по доставке вербы в другие, более холодные регионы.

Последнее время все больший интерес в Вербное обращен на ветви пальмы – купить их можно на цветочных рынках и оптовых базах. Ими часто украшают храмы, икону праздника, но пальмовые ветви остаются скорее атрибутом священнослужителей, чем простых прихожан.

А что еще можно принести в этот день в храм, особенно если найти вербу не удалось? Да любое весеннее растение – цветы или ветку с молодыми листочками, как символ зарождающейся весны.

Например, в Болгарии этот праздник называют Цветница, и помимо вербы приходят на службу с цветами и ветками лавра.

В Сербии также несут освящать лавровые ветви, а еще – розмарин, а для детей плетут венки из первых весенних цветов.

А в Грузии и вовсе приходят на службу с ветвями самшита. Даже в Греции, где, казалось бы, не должно быть проблем с пальмами, в некоторых районах все-таки празднуют Вход Господень в Иерусалим просто с вечнозелеными растениям.