По приблизительным оценкам, около 20,8 миллионов человек в мире курят электронные сигареты. Их считают вполне безопасной альтернативой обычным, но насколько это мнение обосновано?

Ученые начали исследовать этот вопрос с момента появления ЭСДН – электронных средств доставки никотина, и хотя медицинская литература к настоящему времени уже довольно обширна, окончательных и достоверных выводов о влиянии электронных сигарет на здоровье курильщиков не так уж много.

Кроме того, появляются все новые и новые работы на эту тему. На днях очередное исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.

Группа американских ученых из Калифорнийского университета утверждает:

Подростки не должны курить электронные сигареты!

Это, конечно же, не рекомендация отдать предпочтение сигаретам обычным. В нежном возрасте вообще не следует курить. Исследование же американских ученых предупреждает о том, что и менее опасная опция является отнюдь не безобидной.

Что и как установили исследователи?

Ведущий автор, доктор Марк Рубинштейн, и его коллеги собрали и проанализировали образцы мочи 104 подростков (средний возраст – 16,4 лет), из которых 67 – «вейперы» (курильщики электронных сигарет), 17 – курили и электронные, и обычные, 20 – вообще не курили.

В моче подростков-вейперов концентрация токсических соединений оказалась в три раза выше, чем у тех, кто не курил, а у тех, кто использовал оба вида сигарет – в три раза выше, чем у вейперов. Речь идет о таких веществах, как акрилонитрил, акролеин, оксид пропилена, акриламид и кротональдегид. Все они входят в список канцерогенных или потенциально канцерогенных для человека агентов.

Даже в организмах подростков, которые курили безникотиновые электронные сигареты, вдыхая лишь ароматный пар, были обнаружены такие соединения, как пропилен гликоль и глицероль, которые сами по себе не опасны, но при нагревании могут образовывать канцерогенные вещества.

«Электронные сигареты продаются взрослым, которые пытаются прекратить или сократить курение, как более безопасная альтернатива обычным сигаретам. Если для взрослых это может быть полезным вариантом снижения вреда, дети вообще не должны их использовать», – говорит доктор Рубинштейн.

Важен и еще один аспект использования электронных девайсов: взрослым они могут помочь уйти от пагубной никотиновой зависимости, но для молодежи это может быть способом войти в нее.

Такой вывод содержится в докладе национальных академий инженерии и медицины США, опубликованном в январе 2018 года.

Что убедительно, а что – не очень

Авторы американского доклада проанализировали более 800 научных исследований и сделали ряд выводов, которые они разделили по степени убедительности доказательной базы.

Свидетельства в пользу того или иного положения были охарактеризованы как «убедительные», «основательные», «умеренные», «ограниченные», «недостаточные» или «отсутствующие».

Авторы доклада нашли в исследованиях убедительные доказательства того, что большинство марок электронных сигарет содержат широкий спектр веществ, являющихся потенциально токсичными. В то же время не менее убедительны данные о том, что переход курильщика от обычных сигарет к электронным снижает потребление им токсических веществ и канцерогенов.

Что же касается конкретно никотина, ученые установили с высокой степенью вероятности, что его количество, доставляемое в организм электронными девайсами, сравнимо с тем, что получают потребители обычных сигарет. При этом авторы отмечают: концентрации никотина разнятся в зависимости от марки устройства, так что большую роль играет правильный выбор.

Вполне основательными были и научные доводы в пользу того, что никотин от электронных сигарет и ряд веществ в их аэрозолях (формальдегид, акролеин) способны вызвать повреждения ДНК и мутагенез.

Это важные сведения, так как они позволяют предположить, что длительное использование этих девайсов может повышать для потребителя риск рака. В докладе имеются ссылки на исследования на животных моделях, поддерживающие эту гипотезу, но в этом случае авторы говорят об ограниченных данных.

Являются ли уровни этих веществ достаточными, чтобы приводить к раку у человека, еще предстоит выяснить, а пока что нет сведений о том, чтобы электронные сигареты приводили к предраковым состояниям.

Подростки снова в большей опасности

Ученые не обнаружили в исследованиях убедительных данных ни за, ни против того, что электронные сигареты могут приводить к респираторным заболеваниям.

Интересно, однако, что оценка положения вещей зависит от того, с какой стороны на него посмотреть.

Есть некоторые («умеренные», в терминологии доклада) свидетельства того, что у подростков курение электронных сигарет вызывает кашель, одышку и усиливает симптомы астмы.

С другой стороны, по некоторым («ограниченным») данным, взрослые курильщики, полностью или хотя бы частично переключившиеся с обычных сигарет на электронные, испытывают облегчение в течении астмы или обструктивной болезни легких.

Как уже говорилось, авторы доклада сообщают о вполне основательных свидетельствах того, что у подростков и молодых людей при использовании электронных сигарет развивается зависимость от курения и повышается вероятность перехода со временем на обычные сигареты.

О чем еще сообщили американские академики

К сожалению, на сегодняшний день нет достаточных данных о том, влияет ли курение электронных сигарет при беременности на внутриутробное развитие плода.

Что касается пассивного курения, оно менее опасно в помещении с активными вейперами, чем с курящими традиционным способом.

Очень неприятная особенность электронных девайсов заключается в том, что они могут приводить к травмам.

Риск взрывания значительно повышается, если батарейка некачественная, неправильно хранилась, а также, если пользователь пытался сам ее чинить или как-то модифицировать.

С полным списком выводов доклада можно познакомиться здесь.

Научные новости, опубликованные уже после доклада

11 января 2018 года увидело свет американское исследование с выводом о том, что курение электронных сигарет повышает содержание активных форм кислорода в организме, ведущих к окислительному стрессу, который, в свою очередь, вызывает воспалительные процессы. Особенно опасны в этом отношении смеси с ароматами ванили, корицы и сливочного масла.

А 21 февраля была опубликована работа группы ученых Блумбергской школы общественного здоровья имени Джона Хопкинса (Балтимор, США), вывод которой заключается в том, что при нагревании спираль электронной сигареты испускает токсичные металлы в жидкость и, соответственно, в пар, вдыхаемый вейпером. Особую озабоченность вызывают примеси таких металлов, как свинец, хром, никель и марганец, которые, как известно из научной литературы, повышают риск рака, повреждения мозга и болезней респираторной системы.

Ученые исследовали 56 электронных сигарет, используемых ежедневно их хозяевами, и обнаружили, что концентрация свинца в курительных жидкостях на 48% превышала допустимый предел, установленный Американским агентством защиты окружающей среды. И это только среднее значение, а в отдельных случаях в зависимости от марки устройства она могла быть и выше.

Еще один важный факт: концентрации токсичных металлов были самыми высокими в тех случаях, когда пользователь часто менял нагревательный элемент.

Это говорит о том, что металлы попадают в курительную жидкость в большей степени из новых спиралей, нежели из той, которая работала в течение длительного времени.

Помимо металлов, в некоторых образцах жидкостей и паров был обнаружен мышьяк, происхождение которого пока что остается неясным.

Выводы очевидны и вполне банальны: курить вредно, взрослому лучше всего полностью избавиться от этой привычки, а подростку – даже не начинать. Ну а матерому курильщику, не мыслящему жизнь без сигареты, лучше выбрать из двух зол меньшее – сигарету электронную.

Впрочем, сегодня мы не знаем, какие новости об электронных сигаретах ученые сообщат нам завтра.

Источники:

E-cigarettes: Teens ‘should not be using them at all’

E-cigarettes leak toxic metals, study finds

The pros and cons of e-cigarettes revealed

E-cigarette flavors found to be toxic

Public Health Consequences of E-cigarettes