Ватная сказка: «особые» мамы делают старинные игрушки

Проект «Мануфактура русской игрушки» начался в октябре 2020 года и уже объединил 460 женщин, желающих научиться новому ремеслу – изготовлению ватной игрушки.

– Я сажусь делать игрушку и будто в сказку попадаю, – рассказывает «особенная мама» Татьяна. – Смотрите, какая сказочная Снегурочка! А вот эта золотая рыбка? Когда мы ее делали, мастер нам повторяла: «Это рыбка волшебная, она будет исполнять ваши желания»

Удочка из ваты

– У меня в детстве на елке всегда висели ватные игрушки – мамины, бабушкины. Я их очень любила, – вспоминает ведущий мастер-преподаватель «Мануфактуры» Анастасия Леонова, по образованию – художник-мультипликатор. – Особенно «девочку с лопаткой». Но со временем она стала приходить в негодность – долго пожила все-таки. Я решила ее отреставрировать.

А потом подумала: «Почему бы не сделать самой такую?!» , у меня в голове много образов, которые хотелось бы воплотить.

Стала рассматривать старые игрушки, прощупывать их, чтобы понять, какой плотности должна быть намотка ваты, постичь другие тонкости. Ну и увлеклась!

Из ваты можно сделать очень многое. В сочетании с клейстером она становится эластичной, податливой, пластичной.

Особые мамы, приходящие на мастер-классы, особенно ценят комплименты от мастеров. В повседневной жизни их так редко хвалят!

– Мне всегда хотелось попробовать сделать такую игрушку, – говорит Юлия Черторогова, мама особого сына. – Год назад даже купила вату, так она у меня и пролежала на балконе.

А когда увидела, что можно бесплатно поучиться у настоящих мастеров, стала ходить на все мастер-классы.

– Сын вам помогает?

– Помогает! Моего Шурика все здесь знают. Он со мной участвует во всех онлайн-занятиях. Он считает, что все игрушки сделал сам, и каждый раз хвастается «своими» достижениями. Но я действительно всегда делаю две игрушки и одну отдаю ему «под роспись».

У сына умственная отсталость – как мастеру ему игрушку не расписать, но он старается! А главное – радуется!

– Мануфактура – это предприятие, основанное на ручном труде, – говорит Светлана Моднова, руководитель проекта. – В нашем проекте весь труд – ручной.

Сейчас ватная игрушка востребована, много заказов к Новому году

Нам хотелось, с одной стороны, создать сообщество для мастеров-художников, которые устали сидеть по домам, которые хотели общаться и делиться своим мастерством, а, с другой стороны, дать мамам особых детей, а также женщинам предпенсионного возраста возможность найти себя в творчестве. А может быть, получить настоящую «удочку» для дополнительного заработка.

Ватная игрушка сейчас очень востребована, ее покупают к Новому году. Среди одинаковых, штампованных игрушек ватная сразу отличается и приковывает взгляд.

– Когда мы поняли, что пандемия не позволит нашим мамам часто собираться вместе на очных мастер-классах, мы очень быстро, за неделю, разработали онлайн-формат, – рассказывает Светлана.

– Благодаря этому к нам смогли присоединиться мамы со всей России. Ведь если в Москве можно найти мастера по ватной игрушке и пройти у него обучение, то во многих других городах таких мастеров просто нет.

Благодаря тому, что мы выиграли президентский грант, абсолютно все занятия у нас бесплатные.

Мамы считают, что не умеют рисовать. Это не так

Основная проработка художественного образа принадлежит художникам, но технологическую работу выполняют мамы

– Вы говорили, что в этом году ваши игрушки охотно покупали в качестве корпоративных подарков. Как вы думаете, почему? Из жалости?

– Почему из жалости? – удивляется Светлана Моднова. – Посмотрите, какие это подарки! Вот такие наборы игрушек из коллекции «Зимние забавы» заказала в этом году компания «Транснефть», а вот этих классических дедов морозов – компания «Ростех-Капитал». Это высокохудожественные игрушки. Конечно, основная проработка образа этих игрушек принадлежит нашим художникам. Мамы выполняли пока только технологические функции – каркас, намотку. Но я уверена, что в будущем они смогут полностью делать игрушки такого уровня.

Игрушки нашей Ларисы Юрцевой из клуба «Особенный ребенок», которая, как она говорит, и рисовать-то до проекта не умела, купил итальянский банк в качестве корпоративных подарков.

Современные ватные игрушки иногда похожи на винтажные. Они хранят отзвук старых мастеров. Но вместе с тем несут свежесть молодых художников.

– Почти все женщины, которые приходят ко мне на мастер-класс, испытывают страх, – говорит Анастасия Леонова. – Многие из них считают, что не умеют рисовать. «Закройте глаза и вспомните, – говорю я им. – как в детстве вы беззаботно рисовали и вам казалось это очень красивым! Вспомните свое ощущение.

Это потом кто-то из взрослых сказал, что ваша лошадь непохожа на настоящую – и вы расстроились и решили, что не умеете рисовать. А до этого вы просто были счастливы! Давайте вернемся в это состояние. Не стремитесь повторить игрушку учителя. Сделайте свою игрушку: в ней будет кусочек вашей души. А техническим навыкам я вас научу».

– Одна из наших задач, – объясняет Светлана Моднова, – помочь мамам особых детей преодолеть эмоциональное выгорание. Они месяцами не выходят из дома, ведут однообразную жизнь, у многих из них затянувшаяся депрессия. А на наших мастер-классах у них горят глаза, никто здесь не обсуждает свои проблемы, они хохочут, творят.

Ватная история Татьяны

От плотности основы зависит не только внешний вид игрушки, но и ее долгая жизнь. Рыхлая игрушка долго не «проживет».

Татьяна Сидорова вместе с сыном и мамой живет в крохотном домишке в Домодедовском районе, в селе Лямцино. Она не пропускает ни одного мастер-класса по ватной игрушке.

«Мое солнышко! Моя красотулечка!» – так Татьяна обращается к сыну. Руслану 25 лет. И он только нехотя отбрыкивается басом: «Ну, мам!» У Руслана ДЦП.

– Руслан, ты не переживаешь, что мама называет тебя солнышком?

– Мне все равно, – улыбается Руслан.

Его слова мне перевела Татьяна. Я услышала только «э-о-а-о». С непривычки пообщаться с Русланом удается только взглядами и улыбками. Улыбки у него получаются многозначительные: заинтересованные, встревоженные, хитрые. Но мама точно воспроизводит каждое его слово.

– Как вы его понимаете?

– Мы всю жизнь с ним вместе. Мне, конечно, намекали уже в больнице: мол, чего вы жалуетесь, отдайте его в ПНИ. Но как я его отдам? Моего красотулечку? Кто там будет о нем заботиться? И я другой жизни для себя уже не представляю!

На изготовление одной игрушки требуется 5-6 часов: каждый слой ваты с клейстером должен просохнуть.

– А когда вы последний раз уезжали в город «для себя» – не за документами, не за продуктами. А для себя. Маникюр сделать? Прическу?

– Я об этом никогда и не думаю. Конечно, иногда я на них (на Руслана и маму) рассержусь, обижусь, говорю: «Все, уйду от вас в кино». Но, конечно, не ухожу.

Руслан подключается к разговору.

– Что он сказал?

– «Только вместе с «солнышком». Это правда! С ним мы раньше, до карантина, и в цирк ездили, и на Кремлевскую елку. А еще он большой поклонник реслинга (боевых шоу). Туда мы по несколько раз в год выезжали. Его там узнают, жмут руку, билет бесплатный стали предоставлять. Но каждый выезд – только с помощью друзей.

А вот ватная игрушка стала моей отдушиной. Это единственное у меня – «для меня».

Руслан хвалит маму за каждую сделанную ватную игрушку: «Очень красивая!» Любимую игрушку – гнома – попросил повесить на елку.

– За игрушку сначала страшно было браться, – продолжает Татьяна. – Но увидела и захотелось попробовать! Как в другой мир попадаю. А когда мастер еще похвалит, подбодрит, скажет: «Танечка, какая ты молодец!», это так приятно!

В жизни мы ежедневно «мамы», а тут на мгновение можно почувствовать себя ученицей, увидеть, что тебя ценят, о тебе заботятся.

– Руслан вас подбадривает? Вы при нем мастерите?

– Да! Страшно было уходить на мастер-классы, когда они были очные, до карантина. Страшно было его оставлять. Он сам ничего не может: ни поесть, ни в туалет сходить. А маме моей после инфаркта тяжело за ним ухаживать. Так Руслан сказал: «Иди! Я побуду один!» И с тех пор хвалит меня за каждую игрушку.

Конечно, я не знаю, смогу ли научиться делать игрушки так, чтобы удавалось их продавать. Стану ли я когда-нибудь мастером? Но я об этом мечтаю. Другого заработка у меня нет. Буду пробовать, учиться.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться