Ваш ребенок постоянно в наушниках, и вас это беспокоит? Опасения вполне обоснованы

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, порядка миллиарда молодых людей на нашей планете рискуют сильно ослабить или потерять слух в результате постоянного использования наушников с избыточной громкостью

Фото: Bokskapet/Pixabay

Как наушники запускают патологические процессы?

Звуковые волны заставляют барабанные перепонки вибрировать. Эти вибрации достигают ушной улитки – переднего отдела перепончатого лабиринта, отвечающего за слуховую часть внутреннего уха.

Лабиринт представляет собой камеру, наполненную жидкостью и покрытую тысячами крошечных волосковых клеток. Под давлением волоски колеблются, причем, чем громче звук, тем сильнее эти колебания.

Уровень давления звука принято измерять в децибелах (дБ). Нижний порог слышимости определен как 0 дБ, а определение верхнего предела слышимости относится к порогу дискомфорта и далее – к нарушению слуха. Этот предел зависит от того, как долго по времени мы слушаем звук.

Ухо способно переносить кратковременное повышение громкости до 120 дБ без последствий, но долговременное восприятие звуков громкостью более 80 дБ может вызвать потерю слуха.

Для примера: уровень давления шума городского транспорта соответствует 86 дБ, и если непрерывно слушать его, то повреждение слуха наступит через 6,5 часов. При этом тон набора телефона, казалось бы, отличается всего на 6 дБ (80 дБ), но слушать его без вреда для здоровья можно до 25 часов подряд.

А вот шуму в 113 дБ – это громкость рок-концерта или работающей циркулярной пилы – человек может подвергаться совсем недолго, меньше одной минуты, после чего происходит повреждение волосковых клеток.

Аналогичные изменения происходят при регулярном и продолжительном воздействии громкой музыки: волосковые клетки со временем теряют чувствительность к вибрациям, а иногда они изгибаются или сворачиваются, что может приводить к временной тугоухости.

Волоски способны восстановиться после такого нарушения, однако они уже не смогут функционировать полноценно, а это со временем приводит к сильному ослаблению слуха или даже глухоте, которые почти невозможно исправить.

Итак, на слух влияют два основных фактора: громкость звука и его продолжительность.

Неприятные последствия

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Первое – это то, о чем мы сказали выше: тугоухость или полная утрата слуха.

Второе чрезвычайно болезненное состояние, к которому может приводить избыточная громкость звука в наушниках – это тиннитус.

Когда повреждены волосковые клетки в улитке, это может проявляться как постоянный шум в ушах или звон наподобие высокочастотного электрического сигнала. К сожалению, в настоящее время эффективных терапий для лечения тиннитуса нет.

В 2016 году было опубликовано исследование канадских и бразильских ученых, в которых принимали участие 170 подростков.

Результаты не могут не вызывать тревогу: 54,7% участников уже испытывали хотя бы один эпизод тиннитуса, а 28,8% страдали от него на момент исследования. Важным фактором при этом являлась, как установили ученые, индивидуальная чувствительность к звуковым стимулам.

Более половины больных тиннитусом страдают также от гиперакузии. Это состояние, при котором не особенно громкие звуки воспринимаются как чрезмерно интенсивные.

Избыточное давление на ушной канал в результате громких звуков может приводить к головокружениям, и это не единственное неприятное последствие шума для головного мозга. Нервные волокна, проводящие сигнал от уха в мозг, могут потерять свою естественную изоляцию, а с ней и способность функционировать нормально.

Длительное использование внутренних наушников без соблюдения гигиенических правил может привести к инфицированию уха, к избыточному скоплению ушной серы – а это еще один фактор риска для тиннитуса и потери слуха.

И, наконец, не подходящие по форме внутренние наушники вызывают боль, которая распространяется на внутреннее ухо, а также это может способствовать головным болям и болям в челюстях.

Как избежать негативных последствий использования наушников?

Фото: Wendy Wei/Pexels
  • Убедитесь в том, что ваш ребенок слушает музыку в наушниках на громкости, не превышающей отметку 60%.
  • Объясните ему, что непрерывная жизнь в наушниках может повредить волосковые клетки так, что восстановить их будет невозможно. Эксперты рекомендуют следовать правилу «60 на 60»: в дополнение к фиксации громкости на отметке 60% установить временной лимит прослушивания в 60 минут, после чего сделать перерыв на 10 минут как минимум. Это даст возможность внутреннему уху восстановиться.
  • Попробуйте убедить ребенка отдавать предпочтение внешним наушникам. Дело в том, что чем ближе звук к ушному каналу, тем большие разрушения он может причинить, поэтому внутриканальные наушники в 5-6 раз вреднее внешних.
  • Не экономьте на качестве. Подростков часто привлекают стильные и яркие наушники далеко не лучшего качества. Они могут искажать звук, и тогда приходится увеличивать громкость. Кроме того, дешевые внутриканальные наушники могут быть очень неудобными, что вызывает последствия, описанные выше.
  • Купите наушники с активным шумоподавлением. Когда к звукам музыки присоединяется внешний шум, это усиливает нагрузку на уши, тем более, что в общественном транспорте или другом шумном месте, человек подкручивает громкость, чтобы заглушить звуки извне. Наушники, блокирующие внешние шумы, значительно снижают риски для здоровья ушей.
  • Если ваш ребенок все-таки использует внутриканальные наушники, познакомьте его с правилами гигиены. Во-первых, такие наушники, как и зубную щетку, нельзя делить с другими людьми, это предмет строго индивидуального использования. Во-вторых, их нужно регулярно чистить от серы и скапливающихся на них пыли и микробов. Внутриканальные наушники желательно периодически менять, так же как и мягкие покрытия внешних наушников.

И еще один совет, но уже не подростку, а его родителю.

Постарайтесь побороть искушение запрета. Современные технологии коммуникации, потребления информации и развлечений прочно вошли в жизнь даже не очень молодых людей, что и говорить о детях и подростках.

Если вы оцените интерес ребенка к музыке, но сможете оптимизировать его слуховые практики – вы добьетесь очень многого.

Источники:

Harmful Effects Of Listening Music With Earphones

Headphones Health Risks in Teenagers

Tinnitus Growing Among Teens

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться