Как за две недели стать суперзвездой и превратиться из безвестного провинциального парикмахера в эксперта по аутизму? Очень просто: надо лечь на пол

Третьего ноября четырехлетний Мейсон Льюис из Уэльса лег спать, чтобы проснуться знаменитым. Нет, он не снялся в рекламе шоколадок и не победил в чемпионате вундеркиндов. Просто мальчика впервые в жизни аккуратно постригли в парикмахерской. Об этом узнал весь мир, и даже сам Стивен Сигал оповестил поклонников о невероятном событии в своем твиттере. Ведь мальчик — аутист.

Джеймс Уильямс, владелец парикмахерской «Jim the Trim», разместил в Фейсбуке фотографии процесса стрижки Мейсона. Пользователи социальных сетей никогда не спят. Пост цирюльника из крошечного уэльского городка Брайтон-Ферри обрел вирусную популярность, а цирюльник вместе с Мейсоном – всемирную славу.

Самый терпеливый во всем Королевстве

Обычная стрижка мальчишки из провинциального городка с пятью тысячами жителей стала сенсацией. А обрадованные родители присвоили Уильямсу титул «самого терпеливого парикмахера Великобритании». Ведь ему удалось совершить настоящее чудо.

При аутизме самые простые житейские вещи могут стать неразрешимой проблемой. В частности, стрижка в парикмахерской. Мальчик страдает гиперчувствительностью и подходить к приведению его шевелюры в порядок надо крайне осторожно. Это не удалось цирюльнику, к которому  родители привели малыша два года назад.

«Он жутко испугался, — вспоминает его мама Джеми. – И с тех пор даже помыслить о визите к парикмахеру было страшно. Самой мне удавалось его постричь лишь кое-как. Во-первых, я не профессионал, а во-вторых, он отказывался сидеть спокойно дольше полуминуты. Мне даже причесать его не удается, не то что постричь».

Наконец кто-то из фейсбучных френдов посоветовал Джеми обратиться в парикмахерскую «Jim the Trim»: «Там работает молодой парень, который здорово ладит с детьми, — с любыми.

Мама вняла совету. И битва за аккуратную голову Мейсона началась.

Левое ухо Мейсона Льюиса

С этим ребенком все оказалось непросто – несмотря на ангельское терпение и педагогические дары 26-летнего владельца парикмахерской Джима. Особый ребенок, особый подход. Три месяца Джим пытался наладить контакт с Мейсоном и постричь его. Они встречались каждые несколько дней. Мальчик с родителями проводил в парикмахерской по два часа: взрослые за дело взялись серьезно. Нельзя сказать, что результатов не было. Раз за разом Джим отрезал от волос Мейсона по маленькому кусочку. Но есть у Мейсона одно заветное ухо, а конкретно – левое, к которому он ни за что не подпустит постороннего, тем более с ножницами. И едва Джим пытался подойти к маленькому клиенту слева, тот мгновенно срывался с кресла и убегал.

Никакие ухищрения не помогали. «В течение трех месяцев я искал разные способы постричь его, — расскажет потом парикмахер в одном из многочисленных интервью, которые он успел дать за ноябрь, — но ничего не получалось. Более сложной работы я не делал никогда».

Наконец, настал момент, когда мастер был готов сдаться. Мейсон в очередной раз сбежал, и Джим сидел с ножницами в руках на опустевшем кресле, готовясь сказать родителям, что пора признать поражение и не тратить больше ни времени, ни денег.

Эврика!

Но тут взгляда парикмахера упал на мальчика. Тот лежал на полу, задрав ноги кверху, полностью поглощенный отцовским айфоном. Он крутил один и тот же рекламный ролик и не замечал ничего вокруг. И тогда парикмахера осенило: надо сменить тактику! «Вместо того, чтобы пытаться уговорить ребенка спокойно сидеть в моем кресле, я должен прийти к нему, на его уровень!», — говорит Джим.

Знаком велев всем, кто находился в помещении, соблюдать полную тишину, Джим осторожно приблизился к мальчику.

Тот не двигался.

Джим опустился на четвереньки рядом с Мейсоном.

Тот не двигался.

И тогда Джим улегся рядом с парнем на пол.

«Стричь, стоя на четвереньках, было бы крайне неудобно, — объясняет Джеймс. – Но я почувствовал, что мальчик готов подпустить меня ближе, хоть он и молчал, уткнувшись в свой айфон. Он вообще разговаривает мало. И тогда я лег на пол. Я боялся дышать, шевелиться. Я был готов к тому, что он в любой момент убежит. Но мальчик лежал молча и неподвижно. Он больше не боляся меня. Все оказалось просто. Мы оба лежали на полу в полной тишине, я стриг его, а он словно ничего не замечал. Нет слов, чтобы передать, насколько я был счастлив: мне все-таки удалось завоевать его доверие!»

Джим не раз уже побеждал на конкурсах парикмахеров, но именно стрижку Мейсона – первую стрижку в жизни мальчика — он называет вершиной своей карьеры. А награда не заставила себя ждать.

Когда все было позади, Джим протянул мальчику руку, а Мейсон, не терпящий простых прикосновений, чурающийся чужих людей и никак не проявляющий чувств, вдруг… обнял его.

Парикмахер, взрослый мужик, весь из мышц и татуировок, растрогался до слез. Он попросил у родителей разрешения запостить фотографии стрижки в своей хронике в Фейсбуке. Те, переполненные радостью и благодарностью, согласились, конечно.

Хроника «медных труб»

3 ноября Уильямс размещает пост с фотографиями, описанием истории и своей методики стрижки детей с аутизмом. Вечером поражается огромному количеству лайков: 120 000! Пост прочитали даже в самой далекой от Уэльса части страны – Северной Ирландии. Ничего себе!

4-го лайков уже 200 000, а отклики идут из Америки, Канады, Австралии и Индонезии. «Ого!» — восклицает Джим. Он с удивлением следит за комментариями и перепостами из Австралии, Азии, Америки. Забегая вперед скажем, что сегодня количество «лайков» под его первым постом о Мейсоне приближается к трем миллионам, и поклонники у парикмахера есть едва ли не во всех странах мира.

За две ноябрьские недели Джим только один раз сумел посмотреть свой любимый футбол. Слава обрушилась неожиданно и заставила его полностью изменить свою жизнь. Вирусная популярность – штука нешуточная. Вот его фотографии появляются не в соцсетях, а на сайтах, потом их перепечатывают газеты – британские и иностранные. И вот уже телефон звонит непрестанно: газетчики просят об интервью. Еще недавно на его страничке в Фейсбуке были лишь впечатления от футбольных матчей да просьбы к клиентам записываться на предрождественские дни заранее. Теперь здесь лишь статьи о них с Мейсоном, которого Джим называет не иначе, как «суперстар Мейсон», и о проблеме аутизма.

«Маленьким Мейсон стал суперзездой, — пишет Джим на своей страничке. — Я так рад, что мне удалось чем-то помочь всем семьям, в которых есть дети с аутизмом. Мне нежданно-негаданно удалось привлечь внимание общества к этой проблеме. Я очень тронут, правда, очень».

Интервью за две ноябрьские недели он дал столько, сколько не каждая кинозвезда даст к моменту выхода блокбастера. Их история не оставила равнодушными и настоящих супервезд. Стивен Сигал, Майкл Шин, Эштон Катчер и другие -немалому удивлению провинциального цирюльника — удостоили его перепостами с восторженными комментариями.

Но больше всего теплых слов пришло, конечно, от родителей детей с аутизмом. Комментарии и письма с благодарностями потекли рекой – в том числе, и самые настоящие, бумажные, которые приносит местный почтальон.

И это только начало

Дальше – больше. Неожиданно для себя Джим из парикмахера превратился в специалиста по аутизму. Его приглашают на радио и телевидение, чтобы он выступил с беседами, посвященными этой теме. «Я не хотел быть знаменитым, так случилось, — словно извиняется перед своей аудиторией Джим. – И  я хочу привлечь внимание людей к проблеме аутизма. Если я прошу вас репостить мои публикации, то исключительно ради этого. Раньше я и сам не понимал, какая это большая проблема, пока не столкнулся с людьми, приводящими ко мне своих детей. И я очень рад, что теперь у меня есть возможность хоть как-то помочь им».

Напомним: со дня исторической стрижки прошло чуть больше двух недель. А чудеса не прекращаются. В конце прошлой неделе на пороге парикмахерской «Jim the Trim» показалась незнакомая женщина. Представилась Патришей из … Алабамы. Приехала познакомиться с чудо-парикмахером. Прочитала его историю в интернете – и приехала. У трехлетнего сынишки Патриши тоже аутизм. После Рождества она приедет вместе с ним, и он, наконец, пострижется. Он тоже жутко боится парикмахеров и всю свою маленькую жизнь ходит лохматым. А Джим приведет его в порядок, она уверена.

Источник: страница Джеймса Уильямса в Фейсбуке