Главный педиатр России предложил прививку от папилломавирусной инфекции сделать обязательной. Между тем, нет вакцины, получившей так много негативных отзывов, как Гардасил

23 сентября 2011 Российская газета сообщила читателям о том, что на международной конференции по актуальным проблемам вакцинопрофилактики главный педиатр России академик РАМН Александр Баранов посетовал на недостаточное количество обязательных детских прививок в России. Их всего 11, в то время как в США и Евросюзе предусмотрена вакцинация также против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, гепатита А и папилломавирусной инфекции.

Между тем, тема детской вакцинации и в Соединенных Штатах и в европейских странах давно уже вызывает огромное количество споров. Не во всех штатах США и не во всех государствах Евросоюза Гардасил внесен в список обязательных прививок. Тревогу по поводу Гардасила в публицистической форме выразил американский врач-натуропат Джозеф Меркола.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ: этот материал был опубликован в 2011 году — тогда возможные осложнения от данной вакцины вызывали огромную обеспокоенность. С тех пор появилось новое поколение вакцин от папилломавируса и новые исследования. Картина складывается несколько иная:

Прививки от вируса папилломы человека: цифры и факты

Поэтому автор статьи и редакция приняли решение удалить с сайта перевод алармистской статьи.