Уместны ли сегодня народные рецепты, фитосвечи, примочки при «ухо-горле-носе», когда оториноларингология давно уже «регулирует» камни в ушах – отолиты!

Ребенок в кабинете отоларинголога поликлиники Морозовской детской городской клинической больницы. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На наши вопросы об отите и не только отвечает кандидат медицинских наук Дмитрий Поляков, ведущий научный сотрудник, доцент кафедры оториноларингологии ФДПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заведующий детским оториноларингологическим отделением ФГБУ Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России.

Ни в коем случае не грейте больное ухо!

— По статистике до 3 лет у 80% детей отмечается как минимум один эпизод отита. Возможно, из-за того, что ушная боль очень острая и доставляет ребенку много страданий, большинство родителей готовы прибегнуть к самым разным народным средствам, чтобы их облегчить. Это и согревающий компресс, и луково-масляная смесь, и фитосвечи — множество подобных рецептов можно найти в интернете. Насколько эффективны такие действия?

— Прежде всего, давайте уточним: отит — это не одно заболевание, а группа. Воспалительный процесс может развиться в структурах наружного, среднего или внутреннего уха. Однако чаще всего под диагнозом «отит» мы понимаем воспаление среднего уха, иными словами — средний отит.

В этом случае лечение будет зависеть от того, какая стадия патологического процесса установлена у ребенка, а установить ее может только врач. Отоларинголог обследует ухо ребенка при помощи отоскопа или специального микроскопа. Главный вопрос, который он для себя при этом решает, — следует ли назначать пациенту антибиотик.

Дмитрий Поляков, ведущий научный сотрудник, доцент кафедры оториноларингологии ФДПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заведующий детским оториноларингологическим отделением ФГБУ Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России выступает на Форуме отоларингологов

Поскольку отит чаще всего вызывает бактериальная инфекция, это одно из основных показаний в педиатрии для использования атибиотикотерапии. Важно также понять, в какой форме назначить препарат.

Для местного воздействия применяются капли, но если при негнойном отите они полезны, то при гнойном — противопоказаны.

Вот почему всякое самолечение без предварительного осмотра специалиста может принести больше вреда, чем пользы.

Фитосвечи — это, с моей точки зрения, абсолютное зло. Очень часто они образуют восковую пробку в слуховом проходе, которую не так просто удалить даже специалисту.

Это не только затрудняет осмотр и постановку точного диагноза, но и травмирует ухо.

Ни в коем случае нельзя греть больное ухо. Да, зачастую согревающие процедуры приносят некое временное облегчение, уменьшают боль, но с другой стороны, согревающий компресс — это своеобразный инкубатор для бактериальной флоры, которая в тепле прекрасно размножается, и воспалительный процесс идет дальше.

Поэтому, повторю: первый шаг родителей — привести ребенка к врачу.

«Надуть» отит невозможно

Фото: DPA/TASS

— Бытует мнение, что отит — результат того, что ребенок недостаточно тепло одет. Беспечные родители не надели ему теплую шапку, в уши надуло — вот и результат. Так ли это?

— «Надуть» отит невозможно. Это инфекционное заболевание, возбудитель его — бактериальный или вирусный патоген, а никак не холодный воздух.

Но нужно учесть следующее. Воспалительный процесс в ухе часто бывает осложнением острой респираторной инфекции, возникает на фоне насморка. Патоген проникает в среднее ухо через Евстахиеву трубу, соединяющую полость среднего уха с глоткой. И хотя такие заболевания тоже не результат холода, переохлаждение может несколько повысить чувствительность организма к инфекции.

Одевать ребенка нужно адекватно погоде, так же, как одет и сам взрослый. Исключение составляют совсем маленькие дети — им может потребоваться еще один слой. Но если ребенку жарко и он вспотел, гуляя на улице, — это нисколько не лучше, чем если он слегка замерз.

— В прошлом врачи при частых ангинах и ОРВИ рекомендовали удаление гланд и аденоидов. Сейчас все чаще приходится слышать, что это нужные органы, а большие исследования (например, на датской когорте, в котором анализировали данные более миллиона детей), свидетельствуют о том, что частота респираторных заболеваний у прооперированных пациентов не падает. Может быть, миндалины, действительно, удалять не нужно?

— Любое хирургическое вмешательство должно проводиться строго по показаниям, и удаление аденоидов и миндалин — не исключение.

Гланды (нёбные миндалины) и аденоиды (глоточная миндалина) выполняют важную функцию. Они являются своеобразным обучающим органом для иммунной системы, задерживая и распознавая значительную часть патогенов, которые попадают в организм с воздухом и пищей.

В каких случаях их удаление необходимо?

Во-первых, мы рекомендуем удаление, если они увеличены до такой степени, что ребенку трудно дышать, особенно во сне. Важным показателем здесь является храп. Кроме того, у пациента может быть синдром обструктивного апноэ, то есть частые остановки дыхания во время сна. В результате ребенок спит плохо, что сказывается на всех аспектах его здоровья.

Второе показание — это не просто частые респираторные заболевания, а такая ситуация, когда каждое ОРВИ у ребенка приводит к осложнению: синуситу, отиту и так далее. Особенно опасны повторные экссудативные отиты, при которых в среднем ухе накапливается патологическая жидкость — экссудат, а затем могут образовываться спайки, рубцы, приводящие к стойкой тугоухости, поэтому в таком случае мы тоже рекомендуем удаление аденоидов.

Мы не обещаем родителям ребенка, что он станет реже болеть респираторными заболеваниями, но стремимся в будущем избежать осложнений.

Тугоухость теперь обнаружит скрининг в роддомах

Фото с сайта denochearing.com

— Вот еще одна проблема, которая связана у детей с ушами — это задержка психо-речевого развития. К сожалению, в некоторых случаях причиной ЗПР является тугоухость, которая вовремя не была диагностирована, и таким образом драгоценное время, в которое мозг ребенка не получал аудиальных стимулов, оказывается упущенным. Когда ребенка следует впервые показать ЛОРу и как проверить слух до года?

— На самом деле, такой проблемы быть сегодня не должно. Прелингвальные дети — так мы называем малышей, которым говорить еще рано — должны проходить аудиологический скрининг в роддомах. Это обследование при помощи аппарата, регистрирующего отоакустическую эмиссию, то есть звук, генерируемый во внутреннем ухе. При тугоухости она отсутствует.

Это исследование неинвазивное и не требует участия самого ребенка, так что для ранней диагностики нет никаких препятствий. Метод дает некоторое количество ложно положительных результатов, поэтому если у ребенка установили отсутствие отоакустической эмиссии, его далее направляют к сурдологу, который после дополнительного обследования подтвердит или опровергнет тугоухость.

Важно знать, что сейчас существует много методов реабилитации слуха — от слуховых аппаратов до кохлеарной имплантации, которую проводят, в частности, и в нашем Научно-клиническом центре. Чем раньше мы восстановим слух ребенка, тем меньше пострадает его речевое развитие.

Что делать, если «обострились» камни в ушах

Ивановская область. Врач-отоларинголог во время приема пациента в районной больнице села Старая Вичуга. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Теперь хочу задать два вопроса, касающихся взрослых. Приходилось слышать о том, что, если человек страдает от головокружения, ему нужно идти вовсе не к невропатологу, а именно к отоларингологу, который отрегулирует «камни в ушах». Что это за загадочные камни? Они, правда, виноваты в том, что кружится голова?

Начну с того, что головокружение, как и головная боль, — это только симптом, который можно наблюдать при целом ряде заболеваний, причем часть из них, действительно, относится к неврологии. Но есть и те, которые связаны непосредственно с заболеваниями внутреннего уха.

Ухо — орган, ответственный не только за слух, но и за равновесие.

Во внутреннем ухе расположен вестибулярный аппарат, представляющий собой сложный лабиринт, заполненный жидкостью. Проблема возникает тогда, когда в жидкости начинают неправильно перемещаться те самые «камни» — отолиты, мелкие кальциевые кристаллы.

В этом случае головокружение имеет системный характер. Как его отличить?

Если человек ощущает нестабильность равновесия, испытывает некоторое «качание» — это, скорее всего, не оно. А вот если у него возникает ощущение вращения себя самого или опоры под ногами, вращения пространства вокруг в конкретную сторону (вправо или влево) — это системное головокружение.

Есть такая специальность внутри отоларингологии — отоневролог, именно к этому врачу и следует обратиться в случае системного головокружения. Он проведет некоторые манипуляции, меняя положение головы пациента, чтобы вернуть отолиты на место. В особо тяжелых случаях проводят хирургическое вмешательство, но это бывает крайне редко.

— А звон или шум в ушах (тиннитус) — это тоже к отоневрологу?

— Да, и это тоже состояние, которое может быть вызвано целым рядом разнообразных причин.

При тиннитусе человек постоянно или периодически слышит звон или шум в ушах без внешнего стимула. Это явление может иметь объективный или субъективный характер.

При объективном человек слышит реальные колебания. Это может быть его ток крови, колебания мышц вокруг уха или в ухе, например, самой маленькой мышцы — стременной.

При субъективном тиннитусе дело не в реальных колебаниях, а в заболеваниях среднего уха, внутреннего уха или неврологических болезнях.

Больному, как правило, проводят обследования уха, а также УЗИ сосудов головы и шеи, МРТ, и в зависимости от установленной причины назначают лечение. Это могут быть операции (если причина — опухоль головы или шеи), сосудистые препараты, физиотерапия.

К сожалению, нередко бывают случаи, когда найти причину не удается. Тогда больному предлагаются специальные программы-аудиомаскеры для «погашения» шума в ушах, которые позволяют облегчить его состояние, особенно во время ночного сна.