В домах ребенка при колониях создаются условия для совместного проживания женщин с детьми

24 октября 2017 года Совет по попечительству в социальной сфере обсудил, как организовано совместное проживание осужденных женщин с детьми, а Ольга Голодец предложила подумать об альтернативах лишению свободы для матерей

«Несчастье ребенка сопоставимо с несчастьем матери»

Вице-премьер Ольга Голодец предложила членам Совета подумать над тем, как сделать систему наказаний для женщин с детьми более гуманной. В качестве примера она привела норму, согласно которой суд может принимать решение об отсрочке исполнения приговора для женщин, имеющих малолетних детей.

«Насколько я понимаю, эта норма сейчас действует, и она действительно дает правильные результаты в плане того, что женщины и дети не разлучаются, ребенок продолжает жить с мамой», — отметила она. «Для ребенка и матери самое главное – дома или не дома. На самом деле это и для бюджета не последний вопрос, потому что, если наказание отбывается не дома, то все расходы ложатся на налогоплательщиков», — добавила вице-премьер.

Ольга Голодец предложила подумать об альтернативных мерах наказания не только для женщин с маленькими детьми, а вообще для женщин, у которых есть несовершеннолетние дети.

«Мы сейчас смотрим только на тех, у кого дети до 3 лет. Мы не смотрим на женщин, у которых дети в детских домах. Я уверяю вас, что это огромная категория. И несчастье, которое переживает ребенок, сопоставимо с несчастьем матери в данной ситуации, а иногда и больше», — сказала она.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) есть 69 исправительных колоний для осужденных женщин, 2 воспитательных колонии для несовершеннолетних, 2 лечебно-исправительных учреждения фтизиатрического профиля и 1 лечебно-исправительное учреждение наркологического профиля. В местах лишения свободы находятся более 47 тысяч женщин, 69,5% из них — репродуктивного возраста. За последние три года численность женщин, находящихся в местах лишения свободы, сократилась на 10%.

В 2016 году в учреждениях Уголовно-исполнительной системы (УИС) родилось 457 детей. В 2017 году туда поступило 705 беременных женщин, родилось уже 282 ребенка. Материнская смертность не регистрировалась. Количество детей, находящихся на грудном вскармливании, растет.
В УИС работает 13 домов ребенка, где содержится 549 детей, в том числе 249 – в возрасте до одного года.

«Дорожная карта» по организации совместного проживания осужденных матерей с детьми в домах ребенка исправительных учреждений была утверждена в декабре 2015 года и предполагает создание к 2021 году условий для проживания всех осужденных матерей со своими детьми в возрасте до трех лет.

Ольга Голодец. Фото с сайта polytika.ru

«Отказов от совместного проживания не было»

Совместное проживания осужденных женщин со своими детьми в качестве пилотного проекта тестировалось еще несколько лет назад в доме ребенка УФСИН по Республике Мордовия, где «показало исключительно положительное влияние как на ребенка, так и на осужденную женщину», отметил Александр Приклонский, начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН.

До этого ребенка из родильного дома переводили в дом ребенка при исправительной колонии, где мать имела право его навещать. Теперь именно в таких домах ребенка создаются условия для совместного проживания женщин с детьми.

«По состоянию на 1 октября в 11 домах ребенка созданы условия для совместного проживания 133 матерей с детьми. Отказов от совместного проживания не было», — сообщил Александр Приклонский.

Сами дома ребенка должны работать не только при исправительных колониях, как было раньше, но и при колониях-поселениях. Это предусмотрено в проекте нормативного документа о порядке оказания медицинской помощи людям, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы. Проект подготовлен, согласован с Минюстом и находится на утверждении в Минздраве.

Важность этого момента подчеркнула директор Благотворительного фонда   «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. Она напомнила, что ранее в Красноярском крае руководство колонии-поселения подготовило помещение для совместного проживания матерей с детьми, но оказалось из-за этого «под ударом со стороны прокуратуры».

Как рассказал Приклонский, здания, в которых находятся дома ребенка, обследуются специальными комиссиями и ремонтируются. В Минюст направлено предложение установить норму жилой площади для женщин, имеющих при себе детей, в размере 12 квадратных метров. Улучшены нормы питания для беременных и кормящих женщин.

Считаем подгузники

Ранее на ребенка выдавалось только два одноразовых подгузника в сутки. Теперь детям будет выдаваться по четыре подгузника, территориальные органы ФСИН уже получили соответствующие указания.

«Мониторинг выполнения этого требования показал, что у нас количество подгузников в некоторых исправительных учреждениях, где дислоцируются дома ребенка, составляет двухгодовой запас», — отметил Приклонский.

Предусмотрен обмен информацией между учреждениями гражданского здравоохранения и медицинско-санитарными частями УИС. Почему это важно? Раньше «мама, находящаяся в местах лишения свободы, не знала, что происходит с ее ребенком, оставшимся в родильном доме» из-за сложностей с передачей этой информации», — пояснила Екатерина Чистякова.

Методические рекомендации, как организовать совместное проживание матерей с детьми в местах лишения свободы, будут разработаны к первому кварталу 2018 года, сообщил Приклонский. Однако, как отметила юрист Благотворительного фонда «Образ жизни» Маргарита Нетесова, стандарты и критерии совместного проживания должны быть закреплены не только в рекомендательных, но и в нормативных документах.

Роды в наручниках и скорая выписка

Чистякова Екатерина. Фото: диакон Андрей Радкевич

Екатерина Чистякова сообщила о жалобах женщин на несоблюдение сроков нахождения в родильном доме, рекомендованных Минздравом. После родов их выписывают раньше, чем через 3 суток. «В ходе последней поездки (в Нижний Новгород) мы наблюдали, как возвращалась мама из родильного дома без ребенка, а ребенок остался там. Это создает сложности с поддержанием грудного вскармливания», — отметила директор фонда.

Кроме того, Екатерина Чистякова предложила юридически закрепить запрет на применение в процессе родов удерживающих устройств (включить этот пункт в «Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в местах лишения свободы»).

«Роды в наручниках происходят не всегда, но в ряде случаев удерживающие устройства используются. В последний раз об этом сообщила женщина, которая родила, будучи заключенной под стражу в следственном изоляторе в Тульской области», — рассказала  она.

По мнению директора фонда «Подари жизнь», необходимо также разрешить заключенным приобретать лекарства за свои деньги. Это может быть важно, например, при индивидуальной непереносимости какого-нибудь препарата.

Не работают не по своей вине, а пособий не получают

«Женщины в связи с беременностью и наступившими родами имеют право на 4 вида пособий – по беременности и родам, при постановке на учет на раннем сроке, единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком», — отметила Екатерина Чистякова.

Уголовно-исполнительный кодекс предоставляет право осужденным женщинам получать пособия по беременности и родам независимо от того, работают они или нет. Но на практике нетрудоустроенные осужденные женщины таких пособий не получают.

Еще в худшем положении оказались подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в СИЗО, им не предоставлено право ни на какое пособие, сказала директор фонда. «Они не работают не по своей вине, а потому что в СИЗО у них просто нет возможности работать, да и в колониях у них не всегда есть возможность работать, если они поступили туда на поздних сроках беременности», — добавила она.

Решить эту проблему взялся заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. «На мой взгляд, изъятий по СИЗО вообще никаких нет, неважно, работали они или нет», — отметил он.

Что касается увеличения норм питания, то они также относятся не к подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в СИЗО, а только к тем женщинам, чья вина уже признана. Речь идет о дополнительных 15 г масла, 10 г сахара, 15 г сыра, уточнила Екатерина Чистякова.

ВИЧ-инфицированных приравняли к рецидивистам

Екатерина Чистякова назвала «технической ошибкой» то, что после изменений, внесенных в Уголовно-исполнительный кодекс, ВИЧ-инфицированные осужденные оказались в одном ряду с «опасными рецидивистами».

«Они оказались в числе тех, кому запрещены выезды за пределы исправительного учреждения по исключительным личным обстоятельствам — для устройства ребенка в детский дом или для свидания с ребенком в возрасте до 14 лет», — пояснила она.

«Они не знают, что заварка в специальном чайничке заваривается»

Женщины, отбывавшие наказание, зачастую не имеют навыков ухода за ребенком. Для того, чтобы помочь им в ресоциализации, Чистякова предложила использовать опыт УФСИН Краснодарского края, где при доме ребенка создана учебная квартира.

«Система совместного проживания мам с ребенком пока еще очень новая, — сказала Екатерина Чистякова «Милосердию.ru». — С детьми живут единицы, а на практике мама имеет право два раза в день навещать ребенка. Но даже когда они вместе с детьми живут и ночуют, там есть кровать для мамы, кровать для ребенка и пеленальный столик. Кормят ребенка едой из пищеблока, стирают в прачечной, и фактически навыкам полноценного ухода за ребенком просто неоткуда взяться.

Тут ситуация как в детских домах, когда люди, которые выходят из детских домов, не знают, что заварка в специальном чайничке заваривается, а хлеб в булочной продается. Это те навыки, которые надо приобретать. Ведь у многих мам, которые оказываются мамами в местах лишения свободы, нет собственного хорошего семейного опыта. Обучение перед освобождением помогало бы сохранять эти семьи.

Есть положительный опыт в Краснодарском крае, где есть что-то вроде учебной квартиры, и фонд «Протяни руку» будет помогать оборудовать еще одну.

Мы считаем, что такие проекты должны войти в рамки «дорожной карты» по совместному проживанию, чтобы уж если будут оборудоваться дома ребенка, то в них оборудовались бы и учебные квартиры. Или, может быть, включить их в рамки Федеральной целевой программы развития службы исполнения наказаний».