Кронштадтские матросы-спасатели, самоотверженные подростки, незадачливые пловчихи и без пяти минут самоубийцы — как в императорской России помогали утопающим и учились плавать

В 1913 году «Петербургский листок» сообщал: «Вчера, 11-го августа, в пределах Спб. губернии состоялся день «водяной лилии», устроенный стрельнинским отделом Императорского общества спасания на водах. Изящные белые цветочки общества охотно раскупались публикой, особенно по железным дорогам, — задачи отдела особенно близки обитателям дачных поселков, и кроме того публика с весны успела отдохнуть от бывших дней разнообразных цветков».

С этого события прошло 105 лет — своего рода юбилей. Но люди так же тонут и в морях, и в маленьких озерцах. А другие люди, часто жертвуя собственной жизнью, их спасают.

Как помочь утопающему, не умея плавать

Первый спасательный приют на реке Москве у Москворецкого моста. Фото с сайта moscow.mchs.ru

Считают, что отечественная практика спасания на водах ведет свою историю с времен Петра Великого. Якобы, во время сильного питерского наводнения 1709 года он лично возглавил спасательные работы и даже собственноручно вытаскивал бедствующих из Финского залива, неожиданно накрывшего новенькую столицу.

В 1866 году в стране начали проводиться подписки на обустройство спасательных станций — большей частью среди моряков. А в 1872 году кронштадтские матросы создали «Общество подания помощи при кораблекрушениях».

От тонущего рядом с кораблем до тонущего рядом с берегом — не так уж много морских миль. Кронштадтские, а за ними следом за ними и остальные энтузиасты-спасатели, естественно, не делали различия между жертвами. Спасали всех, кого могли спасти. И в 1880 году этот факт закрепляется в новом названии — Общество спасания на водах.

Спустя десять лет оно насчитывает 12 000 действительных членов, 57 морских и 77 речных лодочных станций, 10 маяков, 88 переправ. И множество спасенных жизней.

А Священный Синод — именно по ходатайству общественников — отдал распоряжение: в туман звонить в колокола на всех прибрежных храмах.

Интересен отчет Томского окружного правления императорского Российского общества спасания на водах, с 21 мая 1891 г. по 1 августа 1894 года:

«Все посты были снабжены шлюпками и необходимыми спасательными принадлежностями… Команда каждого поста состояла из одного старшего матроса (атамана) и двух гребцов, державших вахту по 6 часов каждый… Атаман и гребцы принимались на службу по мере надобности и расчитывались по мере закрытия станций».

«12 апреля крестьянин Березкин, перезжая Томь с двумя возами, нагруженными дровами, провалился в прорубь. Это было замечено на станции и, благодаря своевременно подоспевшей помощи, крестьянин и лошади были спасены».

«2 мая на острове, против весенней пристани, компания городской молодежи в пьяном виде затеяла драку. Некоторые из них бросились в лодки, чтобы плыть в город; одна из лодок опрокинулась и упавшие в воду стали взывать о помощи. Со станции была послана шлюпка с матросами и пятью городовыми; молодежь была посажена в спасательную шлюпку, которая, взяв на буксир лодки, доставила всех благополучно в город».

«28 апреля Мариинский мещанин Александр Титов, переправляясь в облазке через Томь, был затерт льдинами. Со станции была послана шлюпка, которая приняла Титова и доставила на правый берег».

И так далее.

Фандрайзинг на утопающих: Большой театр на дому и другие ноу-хау

Квитанция Серпуховского отдела Московского округа Императорского Российского общества спасения на водах, 1890 год, бланк. Фото с сайта hisdoc.ru

А многочисленные энтузиасты, даже не умея плавать, помогали спасателям — материально. На выдумку были горазды — в частности, в 1882 году московский врач-бальнеолог Богословский устроил в пользу общества невиданный ранее аттракцион. С помощью проводов и телефонных аппаратов он организовал в своей квартире прослушивание опер из Большого тетра.

Репортеры восхищались: «Общество имело в виду познакомить публику с замечательным открытием нашего времени, а именно: с возможностью по проволокам, при помощи электричества и соответствующих аппаратов, слышать на расстоянии музыку, пение и разговор».

Со временем аттракцион сошел на нет – все-таки качество звучания в самом театре было лучше, да и телефон переставал быть диковинкой. Но, поскольку 10 минут прослушивания стоили один рубль, а за целую оперу приходилось выкладывать пару червонцев, сумма, в общем, собралась немалая.

Газеты то и дело помещали объявления такого плана: «По примеру прошлых лет девятого мая текущего года будет проведен во всех православных церквах обеих столиц и приморских городов сбор пожертвований в пользу общества спасания на водах».

Все прекрасно понимали: деятельность такого общества жизненно необходима. А питерский градоначальник, «в виду часто неумелого образа действий чинов полиции при спасении утопающих и подаче первой медицинской помощи, приказал околоточным надзирателям и городовым полицейского резерва, а равно и дворникам, посещать, по определенному расписанию специальные лекции в доме Императорского общества спасания на водах».

Самоотверженные дети и каскадеры-неудачники

Экспонаты, выставленные императорским Российским обществом спасения на водах на Международной пожарной выставке в Конногвардейском манеже, Санкт-Петербург, 19 мая 1912 года. Фото: humus.livejournal.com

Увы, трагедия не выбирает, где ей произойти. Люди совсем не обязательно станут тонуть вблизи специальной спасательной станции. Поэтому основными спасателями были все же не матросы общества спасания на водах, а простые обыватели.

Часто в этой роли выступали бравые городовые. Они, в силу особенностей своей профессии, всегда держались начеку, к тому же, в принципе не могли позволить себе равнодушно наблюдать за тонущим на берегу — не позволяла честь мундира.

Но и партикулярные люди нередко бросались на помощь, забыв о своей безопасности.

В 1911 году недалеко от Новгорода спрыгнул в реку с борта своего самолета легендарный авиатор Уточкин. Из-за сильного ветра машину несло в страшную и глубокую пропасть. Это был единственный шанс, и Уточкин им, разумеется, воспользовался.

Но прыжок был неудачным. Авиатора сильно ударило о корпус самолета, и в воду он погрузился уже без сознания. Его вытащил чудом оказавшийся поблизости крестьянин. Спасательной станции в этом месте, естественно, не было.

Как ни странно, очень часто помощь на воде оказывали дети. «Русское слово» сообщало: «Вчера кр. Т. Павлова, 20-ти лет, для сокращения пути против д. Зубова, на Берсеневской набережной, пошла на другой берег реки Москвы по льду, но на середине реки лед провалился, и Павлова начала тонуть.

Находившийся вблизи 12-летний мальчик Федор Соколов с багром в руках поспешил вместе с городовым ей на помощь.

Оба они, подвергая свою жизнь явной опасности, вытащили Павлову из воды невредимой».

Федор Соколов хотя бы был вооружен багром, а его черноморский сверстник не имел и этого орудия. «Одесские новости» писали: «На Ланжероне, около купален 3-го класса, купался вчера пекарь Андрей Лапкин, который попал на глубокое место и стал тонуть. На помощь пекарю бросился гулявший по берегу мальчик, лет 13, который вытащил Лапкина из воды. Была вызвана «Скор.помощь». Лапкин был так потрясен случившимся, что его пришлось отправить в гор. больницу».

А недалеко от станции Решетниково Николаевской железной дороги купались три женщины. Одна из них, некто М. А. Куранова стала тонуть. Подруги испугались, выскочили на берег, а совсем незнакомый двенадцатилетний подросток нырнул — и, фактически, поднял несчастную со дна. «Куранову удалось откачать и спасти ей жизнь. Возбуждается ходатайство о награждении мальчика медалью «за спасение погибающих»».

Бывало, что подобные трагедии более походили на забавный анекдот. В частности, в начале прошлого столетия начался бурный рост кинематографа. Российские киномагнаты заключали договоры с театральными артистами, а те, привыкшие к родной уютной сцене, даже не догадывались, что им придется по-настоящему лазать по крышам, усмирять мустангов, участвовать в гонках, а также тонуть. Некоторые, особенно неподготовленные дети Мельпомены, начинали совершенно неожиданно для всех тонуть по-настоящему.

Утопающие по своей воле

В начале прошлого столетия наконец-то догадались бороться не с симптомами печального явления, а с его причиной. В 1908 году в Шувалове, неподалеку от столицы, морской врач В. Песков открыл школу плавания. Преподавали кроль и брасс, а также — для чего-то — плавание на боку. Только за первое лето мастерство держаться и передвигаться на воде освоили четыре сотни человек. А соревнования, устроенные с окончанием курса, стали воистину столичной сенсацией.

Помимо уже указанных дисциплин, участники демонстрировали умение плавать только с помощью рук, только с помощью ног, нырять на глубину 30 метров, нырять на глубину 5 метров, но при этом таскать со дна камни, раздеваться в воде, прыгать с вышки, оказывать помощью утопающему, а также плавать с двухкилограммовым камнем.

А в 1912 году было создано «Московское общество любителей плавания», которое действовало круглогодично. Летом занятия проводили в реке, а в холодные месяцы — в знаменитых Сандуновских банях, в одном из многочисленных бассейнов.

Увы, и эти меры не могли обеспечить стопроцентной гарантии выживания в воде. Обратные течения, водовороты, низкая зимняя температура — все это делало жертву стихии  беспомощной. Требовалась крепкая рука другого человека.

Как ни прискорбно, многие ныряли в воду специально для того, чтобы уйти из жизни. «Московские ведомости» сообщали: «27 апреля, в 10 часу утра, Козловский мещ. Василий Никитин Зуев, 26 л., против угловой башни кремлевской стены перелез через решетку набережной и бросился в р. Москву. Это увидел фельдшер Екатерининской больницы А. Е. Саверен, который неподалеку ловил рыбу, в лодке подъехал на помощь к утопавшему и вытащил его из воды».

«Проходивший по Котельнической набережной кр. И.С.Шариков, 25 л., бросился в Москву-реку и стал тонуть. Его заметил матрос спасательной станции и вытащил из воды. Шариков заявил, что решиться на самоубийство его заставили нужда и безработица».

Симптоматично, что почти что все спасенные самоубийцы-утопленники не оказывали сопротивления своим спасателям, а, будучи спасенными, не лезли в воду снова.