Кто заработает, а кто сопьется: в Подмосковье продлили время продажи алкоголя

Мособлдума приняла решение продавать алкоголь в Подмосковье с 8:00 до 23:00. Зачем нужна такая мера? К каким последствиям она может привести?

Мособлдума приняла решение продавать алкоголь в Подмосковье с 8:00 до 23:00. Зачем нужна такая мера? К каким последствиям она может привести?

Фото с сайта delfi.lt

Московская областная дума увеличила время продажи алкоголя. Ранее продажа алкогольных напитков в Подмосковье была разрешена с 11 до 21 часа. Но с конца декабря алкоголь в Подмосковье можно купить так же, как и в Москве с 8:00 до 23:00 часов.

Изменения в закон «О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области» были внесены на 110 заседании областного парламента, и вступят в силу до конца декабря.

Это решение было принято из-за проблем в экономике региона и страны. Власти Подмосковья надеются получить для бюджета дополнительно 1,5 млрд рублей, кроме того предполагается, что увеличение времени торговли позволит снизить число незаконных продаж алкоголя в ночное время.

Прокомментировать эту инициативу мы попросили руководителя координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Валерия Доронкина.

– Существуют два направления профилактики алкоголизма – снижение спроса и снижение предложения. Снижение спроса – меры по уменьшению тяги людей к алкоголизму, с этой целью проводят различные просветительские компании, рассказывают о вреде алкоголя и пропагандируют здоровый образ жизни.

Параллельно со снижением спроса государством должны предприниматься меры по снижению предложения – ограничения по месту и времени продажи и возрасту покупателей. В разных странах для этого используют разные способы.

Есть государства, где торговля алкоголем разрешена только в отдельных магазинах, часто отдаленных от жилых кварталов. Подобные ограничения действуют в Финляндии, там, как и во многих скандинавских странах, алкоголь можно купить только в государственных магазинах, которые не работают по воскресеньям и довольно рано закрываются по субботам. Кроме того, там есть ограничения по возрасту – купить алкоголь крепостью свыше 22% можно только с 20 лет, с 18 лет – только вино, пиво и коктейли. Запрещено так же продавать алкоголь нетрезвым покупателям, а в некоторых случаях данные о покупателе спиртного заносятся в компьютер и поступают в полицию. На сегодняшний день в мире около 40 стран, в которых действует сухой закон. То есть мировая практика признает, что алкоголь вреден.

Валерий Доронкин Фото с сайта pravmir.ru

Среди наших сограждан очень распространено заблуждение о том, что регулярное употребление алкоголя безвредно и безопасно. Задача профилактики – преодолевать это заблуждение, говорить о том, что регулярное употребление алкоголя вредно, опасно и недопустимо.

Употреблять алкоголь или нет, каждый должен решать сам, но нужно понимать, что любой шаг в сторону увеличения времени продажи неизбежно увеличивает употребление алкоголя. Недавно в России началась борьба с продажей пива в пластиковой таре, которое зачастую оказывается дешевле безалкогольных напитков. Доступность алкоголя соблазняет людей, об этом нельзя забывать.

Многие ошибочно считают алкоголь лучшим средством от стресса, которому сейчас подвержены многие. Но нужно понимать, что в стрессе есть две возможности –мобилизация, когда человек ищет внутренние резервы, чтобы справиться с проблемой, или наоборот – разрушение и саморазрушение, как физическое так и моральное. Употребление алкоголя во время стресса усугубляет проблемы. В состоянии опьянения происходит некая анестезия души, провоцировать такие процессы не безопасно.

Так что увеличение времени продажи алкоголя продиктовано чисто коммерческими соображениями, ничего хорошего для здоровья людей и их нравственности это не принесет. Те меры, которые государство принимало в последние годы, ужесточая антиалкогольною политику, были эффективны. Количество людей, состоящих на учете по алкоголизму, стало понемногу уменьшаться, в последние годы стало снижаться число алкогольных психозов. А меры, которые повышают доступность алкоголя, могут свести все эти результаты на нет. На увеличении времени продажи алкоголя кто-то заработает, а кто-то потеряет здоровье.

Комментирует Никита Юрьевич Чаплин, заместитель председателя Московской областной думы.

– Я был автором предыдущего закона, который достаточно жестко регулировал продажу алкоголя в Подмосковье. Очень большое количество активных людей говорили мне лично: «Вы занимаетесь глупостями!» Коллеги убеждали меня, что сокращение времени продажи, которого мы добились, не обоснованны по двум причинам.

Во-первых – это увеличивает количество контрафакта. Результаты мониторинга, который мы проводили, показывают, что ситуация с продажей контрафактного алкоголя в последнее время ухудшилась. По сведениям правоохранительных органов, торговля контрафактом происходит в вечерние часы, когда официальные магазины закрыты.

Кроме того, торговля из-под полы облегчает продажу алкоголя несовершеннолетним. В маленьких магазинах часы продажи все равно нарушали, просто торговали не через кассу, а так.

А во-вторых, живя в одном московском регионе, нужно привести законы Москвы и области в соответствие, в этом коллеги тоже правы. Изменяя время торговли, мы действовали в рамках федерального закона, который запрещает продавать алкоголь с 11 вечера до 8 утра. Москва работает в этом же диапазоне.

Никита Чаплин Фото с сайта 360tv.ru

Для тех, кто живет в Московской области, ситуация была довольно нелепой, жители Одинцова, Балашихи и Мытищ в вечерние часы ездили за алкоголем в Москву. Вы же понимаете, что этот закон касается всех жителей, независимо от их социального положения.

Улучшит ли новый закон ситуацию с правонарушениями на почве алкоголизма? Не знаю. Посмотрим.

Я – сторонник жесткого регулирования. Я согласился с этой инициативой коллег (они с цифрами в руках доказали свою правоту), но считаю, что нам нужно одновременно приступить к мониторингу продажи алкоголя несовершеннолетним. Для тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним, нужно вводить не просто штрафы, а очень большие штрафы, чтобы продавец понимал, что ответственность за нарушение будет нести не только он лично, но и его работодатель, магазин, торговая сеть, где продали спиртное несовершеннолетним. Областная дума сейчас рассматривает мои предложения по ужесточению административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.