Свято-Спиридоньевская богадельня, наконец, справила новоселье: теперь у насельников будут не только просторные комнаты и возможность свободно выходить на прогулки, но и свой домовый храм

Свято-Спиридоньевская богадельня, наконец, справила новоселье: теперь у насельников будут не только просторные комнаты и возможность свободно выходить на прогулки, но и свой домовый храм.

К переезду в новое здание старики готовились не один год, но долгий ремонт не позволял переехать раньше. Ведь здание нуждалось в очень серьезной переделке – во многом на средства благотворителей. Так, праздник «Белый Цветок» в 2012 году был посвящен именно богадельне — тогда на ее ремонт нам удалось собрать больше 2 миллионов рублей! В помещении, которое службе «Милосердие» предоставили городские власти, нужно было переделывать крышу, устанавливать лифт, ремонтировать вентиляционную систему, расширять дверные проемы.

Наконец, в начале ноября бабушки отправились в настоящее путешествие: через всю Москву, от Шаболовки до Черкизово их везли в новый дом. Сестры милосердия и добровольцы неотступно сопровождали их, и хотя бабушки держались стойко, было понятно, что переезд для них – серьезный стресс. Но и огромная долгожданная радость!

Новый дом – это краснокирпичное трехэтажное здание на берегу Черкизовского пруда. На противоположном берегу, на возвышении – белоснежная церковь Илии Пророка в Черкизово. Первый этаж – хозяйственные помещения и большая просторная столовая. Второй – это комнаты для насельников. Третий – тоже жилые комнаты, а еще комнаты, где можно собраться всем вместе попить чаю. Здесь же – просторная домовая церковь.

14 ноября духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон приехал в новый дом, чтобы поздравить насельников с переездом, а главное, чтобы освятить храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Теперь, наконец, у бабушек есть возможность регулярно участвовать в церковных службах. Сослужил владыке на первой в богадельне литургии священник Иоанн Емельянов – бессменный духовник насельников, который исправно посещал, исповедовал и причащал их и в старом здании.

«Я на Москву посмотрел, пока ехал. С 2007 года ее не видел», — говорит Володя, самый молодой насельник богадельни. Из-за травмы позвоночника он парализован. В прежней богадельне его удавалось лишь вывозить на редкие прогулки силами волонтеров.

Одна из бабушек, Раиса Ивановна, мечтательно сказала: «Едем в рай». Она имела ввиду благолепие нового здания, но Господь судил буквально, и на следующий день она скоропостижно перешла в мир иной. На снимке — вид из окон новой богадельни на храм Илии Пророка в Черкизово.

Освящение нового храма пришлось на день памяти бессребренников Космы и Дамиана.

В храме собрались подопечные богадельни и ухаживающие за ними сестры милосердия.

Участвовать в литургии для насельниц настоящий подвиг, но и большая радость.

Епископу Пантелеимону сослужил отец Иоанн Емельянов, духовник Свято-Спиридоньевской богадельни. Именно ему теперь предстоит регулярно совершать службы в новом храме.

На освящении храма присутствовали не только сестры, которые вышли на работу в этот день, но и практически все, кто так или иначе участвует в жизни богадельни.

Почти все насельники и раньше регулярно причащались Христовых Таин — священник приезжал к ним в прежнюю богадельню. Но многие из них годами были лишены радости участвовать в литургиях.

После литургии была освящена икона святителя Спиридона Тримифунтского — покровителя богадельни.

Икона святителя Спиридона будет размещена в алтаре на престоле.

После литургии — праздничная трапеза. Бабушки слишком устали, их сестры развезли по новым комнатам. А вот Игорь Либерович и Володя, единственные мужчины в богадельне, остались с гостями. Вспоминали, как все начиналось. Вспомнили и тех бабушек, кому довелось жить в богадельне.

Для комфортного проживания бабушек постарались многие люди, начиная от благотворителей, заканчивая добровольцами, которые проводили субботники по уборке территории.

Но, главное, что рядом с бабушками постоянно пребывают их «ангелы-хранители» — сестры милосердия.

После трапезы для желающих провели экскурсию по новой богадельне. На снимке в центре — старшая сестра Свято-Димитриевского сестричества милосердия Татьяна Павловна Филиппова.

Свято-Спиридоньевская богадельня является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.